Обязательна ли медстраховка приезжающим в гости в Германию.
пригласивший конечно может написать в приглашении, что все медицинские расходы в случае чего берет на себя, но может этого и не писать (и не обязан этого делать).
Пригласивший подписывается, что он несет все расходы связанные с пребыванием его гостя.
Если что то случится критичное, требуемое немедленной медпомощи, эту помощь естественно окажут, и вот потом счет получит пригласивший. И потом бегайте доказывайте что вы подписывали а что нет.
А стандартным полисом можно разве что подтереться, и то неудобно.
По медицинским туристическим полисам, выданным в иностранном государстве - прекрасно можно получить медицинское обслуживание в Германии, и получают - не напрягая пригласившего.
В Москве есть единственная страховая, полисы которой принимают мед учреждения Германии почти сразу - стОит она не намного дешевле чем местная.
Это потому, что
у них прямой договор с одной из кранкенкасс - иногда правда и тут могут быть задержки - поскольку в этом случае кранкенкасса должна подтвердить подлинность полиса и то что она его принимает и перенимает расходы. А это время.
По полису, выданному формально для выезда, все расходы оплачиваются тут, а потом вы в страховой в Москве, в Киеве или еще где угодно пытаетесь получить возмещение.
На самом деле, конечно есть приемлемые варианты, это когда нормально вам возместят, но такая страховка не может стОить 20 -ку за 2 месяца или 30 центов в день. Стоимость зависит от страховой суммы, возраста, срока выезда и еще ряда причин, она расчитывается индивидуально и с учетом возможного возмещения.
У меня куча людей работающих в страховании в Киеве, хотите узнать, сколько стОит нормальная страховка? По которой вы все равно сначала заплатите сами за своего гостя. Ну либо гость заплатит за себя сам.
По поводу хронических болезней - ес-но речь не о том, чтобы приехать и лечить свою болячку тут по полису. А вот если случится какой то кризис, например, у человека хроническая язва, а тут внезапно обострится - ну или что другое, смысл я думаю понятен.
пс. К слову, страховой рынок в Украине например сейчас переживает не лучшие времена - многие компании вынуждены выживать и ведут борьбу за клиентов любыми способами, и в совокупности суммы возмещений упали очень сильно.
А это еще одна причина задуматься о том, нужно ли страховать гостей и где.
И автору комментария - мне абсолютно все равно, где вы будете страховать своих, считаете это бредом - флаг в руки.