На Ниве из Австрии в Сибирь ...
какие там вкусные яблоки Апорт, арбузы,дыни
Арбузы и дыни вкусные в других местах, тут алмаатинские не самые вкусные, не сравнить с чуйскими, или астраханскими, я за четыре десятка лет в европе всяких арбузов поел, скажу, что со средиземноморскими алмаатинские тоже не выдержат конкуренции, всё зависит от того, что ты сам на своём веку испытал/попробовал, а я говорю о том, что сам попробовал. Кстати отец работал прорабом, а это означало, что ему многие чем то обязаны были, так нам во двор заезжал газончик, поднимал кузов и вываливал на подстелённую солому, арбузов полный кузов, все ребята и девчата ели от пуза, съедали, приезжал следующий завоз.
Апорт был очень вкусный, и большой, у нас перед окном кухни стояло дерево, прям из окна рвали, так на
нём такие здоровые и главное вкусноты необыкновенных, во рту таявших, фруктов были, александровским апортом звался и нередко до 500-600 граммов были, один год отец этот плод подпёр спецкорзинкой и он достиг веса, не помню точно, но чуть больше кг.![]()
Но в 1968 на 69 год везде были ужасные морозы, не обошло и Алма-Ату было ниже 30°, я был на Новый Год в Омске у бабушки, там было ниже 50°. Так вот в ту зиму наблюдалось например явление, как змеи ползли ища хоть какую ту защиту от мороза, так вот прям такая полоса была замёрзших змей, сам видел это под Алматой в Чемолгане. Позамерзало баранов бесчисленно, так и продавали их в магазине "УСОПШАЯ БАРАНИНА" стояло на ценнике, люди покупали, хотя в то время у нас там, по сравнению с Омском, например, с продуктами ещё было относительное благополучие. Почему, так это для меня до сих пор загадка.
Так в том году помёрз и апорт, мы уехали 7 лет спустя, а он всё ещё не отошёл, на сколько я знаю не отошёл и до сего времени. А какой запах был, когда осенью присылали посылочку алмаатинского апорта, все портяночные запах казармы не чувствовались несколько дней![]()
Кстати, Алма переводится яблоко, Ата же это отец, или дед, не помню уже.