В Украину на авто, где переходить границу
Свежие впечатления:
Неделю назад вернулись с несколько недельного тура по Карпатам (обл. Ивано-Франковская, Черновицкая) Туда ехали через Шегини, назад через Краковец. Шегини мне не понравился по 4-м причинам: 1. много челноков + рабочих + малое приграничное движение 2. хамовитые (с местячковым менталитетом) Поляки 3. Малое колличество пропускных пунктов (а именно одна полоса) и ленивые, абсолютно неорганизованные таможенники (именно таможня, а не погранцы) с украинской стороны. 4. Брехня о времени ожидания на сайте пограничной службы. Подъехали с суботы на воскресенье ~ около 4-х утра, прохождение вообщем заняло 5 часов. Положительные моменты: 1. отсутствие толкотни (т.е. очередь идёт как положено) без видимой коррупции 2. обменный пункт сразу на въезде в Украину. Ожидание не утомило, так как в очереди можно поспать )))
Назад ехали через Краковец, с субботы на воскрсенье, подъехали в 9 утра, прохождение полностью заняло 3-и часа. При всех положительных в.о. пунктах, на Краковце есть нескольо бонусов, а именно большее колличество пропускных полос + время ожидания на сайте указывается +- 1 час реальное. Пропускают по 10 машин в 30 минут. Всё резонно, замечаний нет. Единственное что "беготня с паспортами" т.е. некоторая неорганизованность украинской таможни (бегать с паспортом не советую, их нужно воспитывать порядку), Поляки же работают на Краковце четко и без нареканий. В целом опять таки без видимой коррупции по 10 машин в 30 минут.
Сравнивая с прошлым годом, заключение: машин стало больше, но и порядка больше, время ожидания в принципе по делу. По разным причинам больше понравился Краковец. Такие дела )))
PS: Конечно хочется побыстрее, но нужно набраться терпения - граница есть граница, и впринципе исходя из колличества траснпорта время ожидания приемлемое (я в 90-х начале 2000-х на границе Польша - Германия тоже по 4-5 часов куковал, главное чтоб работала система, оптимизировалась и без коррупции)