Шри Ланка в ноябре
Интересный отчёт. Правда, насчёт чаевых и попрошаек лично у меня другой опыт. Если учесть, что наш отпуск был на три года позже, может, и правда, что-то изменилось.
На пляже при отеле не было никаких продавцов бус и очков, потому что их туда просто не пускают. Чаевые мы давали действительно только тогда, когда были довольны,
при чём об этом нас попросил наш гид, так и сказал, что он хочет, чтобы они действительно старались, когда он к ним привозит туристов. Они и старались.
Мы один раз в отеле повесили на двери табличку, что сегодня у нас не надо убирать. Так через пару часов нам в номер позвонил менеджер отеля и спросил, не заболели мы и не нужен ли нам врач.
В
Ботаническом саду зашли в ресторан и оставили там висеть на стуле наш фотоаппарат "Nikon". Заплатили и пошли. Так официант бежал за нами по саду и кричал, мы даже не сразу поняли, что у него в руках наша камера.
Отдал нам и сразу обратно, даже не ждал благодарности, потому что уже получил чаевые. Не какая-нибудь "мыльница", так что было бы очень жалко его потерять, я уж не говорю о фотках.
В городах и на вокзалах почти не было попрошаек. Во всяком случае не больше, чем сейчас в Берлине на улицах и в метро, а гораздо меньше. Вообще у меня сложилось впечатление о людях очень хорошее.
Да, они хотят заработать на туристах, но и не требуют ничего даром. Торговаться с ними надо,
но торговаться легче, чем, например, в Египте или в Тунисе. Ланкийцы не такие настырные, быстро уступают.
Нас перед отъездом пугали грязью, комарами и антисанитарией. Ни одного комара я так и не увидела, только вораны бегают, да белки с обезьянами всюду.
Грязь на улицах была в виде выброшенного пластика и бумажек, но не было таких гнилых вонючих куч мусора, над которыми летают мухи, о которых обычно рассказывают туристы , побывавшие в Индии. Помню, в Галле мы купили билет на поезд после того, как посмотрели все достопримечательности и так как до поезда было ещё полтора часа, решили прогуляться в другую сторогу от вокзала. Через несколько метров к нам побдежал местный паренёк и на английском стал нам говорить, что нам надо в
другую сторону, а там, куда мы идём, смотреть нечего, там грязно и некрасиво. Мы всё-равно пошли туда, но даже там я никакой такой антисанитарии не увидела.
И вообще, после всех этих "межнациональных войн" в Европе путешествие по такой мирной стране как бальзам на душу. Когда ехали из аэропорта, я в одном месте по дороге видела три храма разных религий на расстоянии нескольких сот метров друг от друга. Будда там везде, но и русские церкви, и индийские храмы, и мусульманские мечети встречаются очень часто и никто никому не мешает.