Heidelberg. Habt Ihr Geheimtipps?
А по размерам города о красоте не судят
Собор в Шпаере больше и монументальнее что-ли чем в HD, Хауптштрассе шире (в HD она узкая, хоть и длинная), ну и сама река в Шпаере шире
Как то сами себе противоречите, не находите? Хотя, конечно, у каждого своё восприятие и свои предпочтения, которые также как и вкусовые предпочтения индивидуальны. Главный критерий - чтобы себе, любимому, нравилось.
Чужие предпочтения тут не играют никакой роли.
На мой взгляд, собор это единственно достойное сооружение в Шпайере, которому нет конкурента во всей Германии, во всём остальном Шпайер проигрывает. Я расцениваю общую картинку от города не по ширине улиц и речек, аура у города должна быть особенная, не то чтобы у Шпайера этой ауры нет, но она гораздо поскромней
Гейдельберг то после Людовика 14 очень немного пострадал от всяческих войн, а вот Шпайеру похуже пришлось. В Гейдельберге сразу ощущаешь целостность архитектурного ансамбля в старом городе.
Зато в Шпайере есть брецельфест, на котором я не была, к сожалению, читала, что они хотели с этим праздником войти в книгу рекордов Гиннеса, народ там в национальных костюмах красуется. А также средневековый рынок, говорят один из крупнейших, зрелищных и дорогих (тоже не была).