Долина Среднего Рейна
А вообще есть люди, у которых вроде и другая специальность, но они великолепные рассказчики от бога. Слушать их одно удовольствие. Меня вот позавчера занесло на экскурсию в Шпайер ( тоже на Рейне, так что не флуд). Вёл экскурсию по еврейской тематике 83 летний бывший школьный учитель немец. Я первый раз ходила и в микву, и в синагогу, увидела тору..... Это не моя культура, но после такой потрясающей экскурсии захотелось взять в руки книжки и узнать больше. Хороший гид должен оставить впечатление о городе, музее, рассказать о изюминках, а не грузить скучными фактами, которые можно прочитать в каждом путеводителе.
Ну в каком бы путеводителе я вычитала такую инфу, что распостранённая еврейская фамилия Шапиро не что иное, как название города Шпайер-Шпира. Когда евреев после столетий проживания в Шпайере оттуда выгоняли, то они взяли с собой название города и это стало их фамилией.
Или откуда бы я узнала, что в самой старой сохранившейся микве в Германии, которой уже почти 1000 лет и это сейчас музей, особо верующие евреи по договорённости c музеем совершают ритуальные омовения. 3-4 раза в год такое происходит.