Вход на сайт
Сказочная Бавария
8095 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ kroschkanatalie 19.01.10 13:20, Последний раз изменено 30.01.10 16:39 (nevedomy)
Баварский привет в Сибирь
Любопытное продолжение получил мой, казалось бы, прервавшийся роман с Баварией. Волею судьбы я оказался в Тюмени.


И именно здесь, в первом сибирском городе в истории России, я снова получил напоминание о Баварии. Причем, напоминание, аж, трехсотлетней давности!
Впрочем, пора объясниться более толково. Прочь словесные витиеватости.
В Тюмени уже почти два месяца стоят нешуточные морозы. За последние, более чем сто лет, таких еще не бывало (по длительности периода столь яростностного холода). Показатели шкалы термометра крутятся вокруг тридцатиградусной отметки. Ночью подбираясь к сорока, днем опускаясь, иногда, до двадцати.


Устравивать прогулки по городу в таких условиях чревато для здоровья. Тем более, что организм уже отвык от экстремальных температур, разнежась в европах, несмотря на то, что в свое время на Севере приходилось жить и работать при морозах до шестидесяти радусов. Цельсия, конечно. Но, это когда было...

А прогуляться по городу хочется. Тем более, что он помнился совсем другим.


Сейчас его облик определяют новостройки, а не вычурные деревянные дома с вьющимися над их крышами дымами из-под дымников. Раньше этот город в шутку величали так: Тюмень – столица деревень.

Впрочем, я где-то читал, что и немцы называют свой Мюнхен самой большой деревней в Германии. Вот ведь, еще одна параллель.
Кстати, именно домами (а точнее – деревянной резьбой оконных наличников, коньков крыш и т.д.), а также, многочисленными дымниками (их насчитывалось, помнится, то ли, более пятидесяти, то ли, более семидесяти разновидностей!) и славилась Тюмень. Дымники - завершение печных труб. Как я понимаю, это просто, в первую очередь, искрогасители по функциональному предназначению.


Глянул на фотографию дымника и вспомнил, что и в австрийском Тироле (неподалеку от Баварии) тоже есть нечто похожее. И очень красивое! В долине около Кицбюэля я обратил внимание на красивейшие дымники в деревушках. Они там выполнены в виде узорных беседок, вытянутых каплеобразно вертикально.
В Сибири выделялись три центра деревянной резьбы: Тюмень, Томск и Иркутск. Не углубляясь в детали, скажу только, что именно Тюмень выгодно отличалась от остальных тем, что ее резьба была уникальна. При том, что хватает и обычной пропильной резьбы (узоры выпиленные в доске, как лобзиком в фанере, помните из детства?),


именно здесь, в Тюмени, многочисленно была представлена объемная, барельефная, скульптурная резьба. Причем, основные мотивы – растительные орнаменты. По крайней мере, так было. И так я помнил.

Вот в один из недавних дней я, все таки, осмелился на пешеходный променад «по местам боевой славы». Многие старые дома, которые мне нравились своим деревянным узорочным убранством уже исчезли в старом городе. Как поисчезали и дымники. Кое-что осталось, конечно. Подреставрировали, вывесили памятные доски...

Вот так вот, передвигаясь от одной достопримечательности к другой, забегая периодически в магазины и кафешки для обогрева себя и отогрева камеры, я потихоньку выбрался к самому историческому месту Тюмени.

Сюда, в свое время, более чем четыреста лет назад, прибыл со своею дружиною Ермак. Тут было первое сражение с местными племенами. Тут и был заложен первый сибирский город России.


Потом я перешел по мосту через речушку Тюменку к Строительной Академии, за которой сверкали купола соборов Свято-Троицкого монастыря. К нему я и шел, вообще-то, как к конечной точке моего запланированного маршрута.


И вот тут-то, я получил тот самый привет из Баварии, с которого начал повествование. На высоком правом берегу реки Туры, там, где она делает плавный поворот и «втекает», собственно, в раскинувшуюся по обоим берегам Тюмень, я увидел памятный знак.


На гранитной стелле была какая-то надпись. Полюбопытствовал.
А теперь слово интернетовским источникам.
Год назад „вся мировая научная общественность отмечала трехсотлетие со Дня рождения ученого-естествоиспытателя Георга Вильгельма Стеллера. Во всех крупных городах России и за рубежом прошли конференции, посвященные этому великому ученому, соединившему в своих трудах три континента. В Тюмени Стеллеровские чтения состоялись в ТюмГНГУ.
Мероприятие началось с возложения цветов на месте будущего Памятного знака в честь Георга Вильгельма Стеллера...“
Участники мероприятия «собрались в сквере на улице Коммунистической, чтобы почтить память великого ученого. Именно здесь в скверике, который до революции назывался Дунькин сад, неподалеку от места захоронения, в скором будущем будет установлен Памятный знак. [u](уже стоит, его я и увидел!)[/u]

Стеллер был в Тюмени четырежды, один раз даже в качестве заключенного - он по недоразумению был обвинен в государственном преступлении. В Тюмени ученый простудился, и в течение двух недель корабельные врачи из Германии боролись за его жизнь, но все их усилия были тщетны. В возрасте 38 лет Георг Стеллер скончался и был захоронен в Тюмени. Благодаря этому, о провинциальном городке узнали во всем мире - Тюмень была занесена во все энциклопедии“.
Вот такую вот информацию я выловил в интернете в поисках ответа на вопрос самому себе: а кто такой этот Стеллер и почему ему тут стоит памятник, которого раньше не было. Стало понятнее, что к чему. Заодно узнал, что это место ранее называлось Дунькиным садом. Ей-богу, не подозревал о таком.
И, конечно же, почитал о баварце более обширно. Какая судьба была у человека! Родившись под Нюрнбергом, он, впоследствии добрался, аж, до Аляски и стал первым белым человеком, ступившим на ее землю, когда в составе экспедиции Беринга он принял участии в открытии этих земель. И завершил свой земной путь в Тюмени. Простыл, наверное. Конец ноября, все таки...
Впрочем, обо всем этом вы и сами сможете прочитать в интернете более детально.
Так что, привет вам из сибирских краев. И знайте, что и тут помнят и чтут знаменитых баварцев.
Хотя... Всплыл каверзный вопрос: а сами баварцы то знают об этом своем земляке?
Краткая биографическая справка:
Георг Вильгельм Стеллер (10 марта 1709 – 23 ноября 1746)
Родился в городке Бад-Виндсхайм, около Нюрнберга (Бавария), закончил местную гимназию и обучался теософии в Университетах Виттенберга и Галле (1729—1733). Посещал медицинский факультет и работал учителем ботаники в школе-приюте А. Х. Франке. Получил диплом по ботанике в Королевской Академии наук в Берлине (1733).
Ученый-натуралист, адъюнкт натуральной истории Петербургской Академии Наук, участник 2-й Камчатской экспедиции.
В феврале 1737 годa он был принят на службу в Академию наук адъюнктом натуральной истории при Камчатской экспедиции. В августе того же года Сенат одобрил путешествие Стеллера в Сибирь.
В мае 1740 года он прибыл в Якутск, оттуда выехал в Удомск, а затем в Охотск. В сентябре 1740 года из Охотска морем Стеллер добрался до Камчатки. На Камчатке ученый встретился с Берингом, который согласился взять того на борт в качестве натуралиста. Знаменитое путешествие началось 4 июня 1741 года, когда пакетбот "Св. Петр" под командованием капитана-командора Витуса Беринга отправился с Камчатки к берегам Америки. Во время экспедиции Стеллер вел дневники, в которые записывал сведения о курсе судна, о встреченных островах, их флоре и фауне, о туземцах и многом другом.

Когда я вернулся в современный центр города, то в Городском Саду получил еще один привет из Баварии! Рядом со зданием недавно отстроенного цирка, стоят скульптурные изображения всемирно известных клоунов: Карандаша (с его собачкой), Никулина и... Олега Попова, который давно уже обосновался в Мюнхене. Правда, в скульптурном варианте. на мой взгляд, он выигрывает однозначно – молод, красив и лучезарен.
И шлет привет из солнечно-морозной Тюмени бравым мюнхенцам!


Любопытное продолжение получил мой, казалось бы, прервавшийся роман с Баварией. Волею судьбы я оказался в Тюмени.


И именно здесь, в первом сибирском городе в истории России, я снова получил напоминание о Баварии. Причем, напоминание, аж, трехсотлетней давности!
Впрочем, пора объясниться более толково. Прочь словесные витиеватости.
В Тюмени уже почти два месяца стоят нешуточные морозы. За последние, более чем сто лет, таких еще не бывало (по длительности периода столь яростностного холода). Показатели шкалы термометра крутятся вокруг тридцатиградусной отметки. Ночью подбираясь к сорока, днем опускаясь, иногда, до двадцати.


Устравивать прогулки по городу в таких условиях чревато для здоровья. Тем более, что организм уже отвык от экстремальных температур, разнежась в европах, несмотря на то, что в свое время на Севере приходилось жить и работать при морозах до шестидесяти радусов. Цельсия, конечно. Но, это когда было...

А прогуляться по городу хочется. Тем более, что он помнился совсем другим.


Сейчас его облик определяют новостройки, а не вычурные деревянные дома с вьющимися над их крышами дымами из-под дымников. Раньше этот город в шутку величали так: Тюмень – столица деревень.

Впрочем, я где-то читал, что и немцы называют свой Мюнхен самой большой деревней в Германии. Вот ведь, еще одна параллель.
Кстати, именно домами (а точнее – деревянной резьбой оконных наличников, коньков крыш и т.д.), а также, многочисленными дымниками (их насчитывалось, помнится, то ли, более пятидесяти, то ли, более семидесяти разновидностей!) и славилась Тюмень. Дымники - завершение печных труб. Как я понимаю, это просто, в первую очередь, искрогасители по функциональному предназначению.


Глянул на фотографию дымника и вспомнил, что и в австрийском Тироле (неподалеку от Баварии) тоже есть нечто похожее. И очень красивое! В долине около Кицбюэля я обратил внимание на красивейшие дымники в деревушках. Они там выполнены в виде узорных беседок, вытянутых каплеобразно вертикально.
В Сибири выделялись три центра деревянной резьбы: Тюмень, Томск и Иркутск. Не углубляясь в детали, скажу только, что именно Тюмень выгодно отличалась от остальных тем, что ее резьба была уникальна. При том, что хватает и обычной пропильной резьбы (узоры выпиленные в доске, как лобзиком в фанере, помните из детства?),


именно здесь, в Тюмени, многочисленно была представлена объемная, барельефная, скульптурная резьба. Причем, основные мотивы – растительные орнаменты. По крайней мере, так было. И так я помнил.

Вот в один из недавних дней я, все таки, осмелился на пешеходный променад «по местам боевой славы». Многие старые дома, которые мне нравились своим деревянным узорочным убранством уже исчезли в старом городе. Как поисчезали и дымники. Кое-что осталось, конечно. Подреставрировали, вывесили памятные доски...

Вот так вот, передвигаясь от одной достопримечательности к другой, забегая периодически в магазины и кафешки для обогрева себя и отогрева камеры, я потихоньку выбрался к самому историческому месту Тюмени.

Сюда, в свое время, более чем четыреста лет назад, прибыл со своею дружиною Ермак. Тут было первое сражение с местными племенами. Тут и был заложен первый сибирский город России.


Потом я перешел по мосту через речушку Тюменку к Строительной Академии, за которой сверкали купола соборов Свято-Троицкого монастыря. К нему я и шел, вообще-то, как к конечной точке моего запланированного маршрута.


И вот тут-то, я получил тот самый привет из Баварии, с которого начал повествование. На высоком правом берегу реки Туры, там, где она делает плавный поворот и «втекает», собственно, в раскинувшуюся по обоим берегам Тюмень, я увидел памятный знак.


На гранитной стелле была какая-то надпись. Полюбопытствовал.
А теперь слово интернетовским источникам.
Год назад „вся мировая научная общественность отмечала трехсотлетие со Дня рождения ученого-естествоиспытателя Георга Вильгельма Стеллера. Во всех крупных городах России и за рубежом прошли конференции, посвященные этому великому ученому, соединившему в своих трудах три континента. В Тюмени Стеллеровские чтения состоялись в ТюмГНГУ.
Мероприятие началось с возложения цветов на месте будущего Памятного знака в честь Георга Вильгельма Стеллера...“
Участники мероприятия «собрались в сквере на улице Коммунистической, чтобы почтить память великого ученого. Именно здесь в скверике, который до революции назывался Дунькин сад, неподалеку от места захоронения, в скором будущем будет установлен Памятный знак. [u](уже стоит, его я и увидел!)[/u]

Стеллер был в Тюмени четырежды, один раз даже в качестве заключенного - он по недоразумению был обвинен в государственном преступлении. В Тюмени ученый простудился, и в течение двух недель корабельные врачи из Германии боролись за его жизнь, но все их усилия были тщетны. В возрасте 38 лет Георг Стеллер скончался и был захоронен в Тюмени. Благодаря этому, о провинциальном городке узнали во всем мире - Тюмень была занесена во все энциклопедии“.
Вот такую вот информацию я выловил в интернете в поисках ответа на вопрос самому себе: а кто такой этот Стеллер и почему ему тут стоит памятник, которого раньше не было. Стало понятнее, что к чему. Заодно узнал, что это место ранее называлось Дунькиным садом. Ей-богу, не подозревал о таком.
И, конечно же, почитал о баварце более обширно. Какая судьба была у человека! Родившись под Нюрнбергом, он, впоследствии добрался, аж, до Аляски и стал первым белым человеком, ступившим на ее землю, когда в составе экспедиции Беринга он принял участии в открытии этих земель. И завершил свой земной путь в Тюмени. Простыл, наверное. Конец ноября, все таки...
Впрочем, обо всем этом вы и сами сможете прочитать в интернете более детально.
Так что, привет вам из сибирских краев. И знайте, что и тут помнят и чтут знаменитых баварцев.
Хотя... Всплыл каверзный вопрос: а сами баварцы то знают об этом своем земляке?
Краткая биографическая справка:
Георг Вильгельм Стеллер (10 марта 1709 – 23 ноября 1746)
Родился в городке Бад-Виндсхайм, около Нюрнберга (Бавария), закончил местную гимназию и обучался теософии в Университетах Виттенберга и Галле (1729—1733). Посещал медицинский факультет и работал учителем ботаники в школе-приюте А. Х. Франке. Получил диплом по ботанике в Королевской Академии наук в Берлине (1733).
Ученый-натуралист, адъюнкт натуральной истории Петербургской Академии Наук, участник 2-й Камчатской экспедиции.
В феврале 1737 годa он был принят на службу в Академию наук адъюнктом натуральной истории при Камчатской экспедиции. В августе того же года Сенат одобрил путешествие Стеллера в Сибирь.
В мае 1740 года он прибыл в Якутск, оттуда выехал в Удомск, а затем в Охотск. В сентябре 1740 года из Охотска морем Стеллер добрался до Камчатки. На Камчатке ученый встретился с Берингом, который согласился взять того на борт в качестве натуралиста. Знаменитое путешествие началось 4 июня 1741 года, когда пакетбот "Св. Петр" под командованием капитана-командора Витуса Беринга отправился с Камчатки к берегам Америки. Во время экспедиции Стеллер вел дневники, в которые записывал сведения о курсе судна, о встреченных островах, их флоре и фауне, о туземцах и многом другом.

Когда я вернулся в современный центр города, то в Городском Саду получил еще один привет из Баварии! Рядом со зданием недавно отстроенного цирка, стоят скульптурные изображения всемирно известных клоунов: Карандаша (с его собачкой), Никулина и... Олега Попова, который давно уже обосновался в Мюнхене. Правда, в скульптурном варианте. на мой взгляд, он выигрывает однозначно – молод, красив и лучезарен.
И шлет привет из солнечно-морозной Тюмени бравым мюнхенцам!

