Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Путешествия

Сказочная Бавария

02.11.09 16:01
Re: Сказочная Бавария
 
nevedomy завсегдатай
nevedomy
в ответ nevedomy 02.11.09 15:57

Рот-бай-Нюрнберг
Рот сильно пострадал во время Тридцатилетней войны (1618-1648), но затем интенсивно застраивался вплоть до середины 18 века.



На рыночной площади заслуживает внимания фонтан (18 век, рококо), увенчаный фигурой бранденбургского орла.



Сохранился и дом, построенный в 1492 году и украшенный декоративной резьбой.

Украшением города является раннеренессансный охотничий замок Ратибор (1535-1537) маркграфа Георга Благочестивого.


Главное трехэтажное здание имеет четыре крыла. Три башни, играющие важную роль во внешнем облике замка, сооружены в 1585 году.

В романтической обстановке, господствующей во дворе замка, где рядом со старым колодцем растет древняя липа, в июле и августе устраиваются театральные представления.



Швабах
Центр старого города сохранил средневековые черты. Здесь стоят фахверковые дома с высокими фронтонами.

Обширную рыночную площадь украшает фонтан «Маркграфенбруннен» и ратуша, окруженная каменной аракадой.

Верхний ее этаж был надстроен в 1799 году. Над площадью возвышается 72-метровая башня городской церкви.



Фюрт
В Баварии Фюрт стоит на первом месте по «плотности памятников». Ни в одном другом баварском городе нет большего количества памятников на душу населения.

История Фюрта берет свое начало в 793 году, когда по велению Карла Великого близ слияния рек Пегница и Регница была построена часовня Мартина. Примерно в 800 году здесь возникло первое поселение, а в 1007 году ставший городом Фюрт был пожалован императором Генрихом II во владение епископу Бамбергскому.

Сегодня Фюрт не хуже Нюрнберга производит его традиционные товары: зеркала, листовое золото и металл, бронзу, парчи, оптические инструменты и мебель. Это тоже имеет исторические корни - Пруссия, в состав которой вошел Фюрт в 1792 году, стала всемерно способствовать промышленному развитию этого города. От Баварии, куда перешел Фюрт в 1792 году, он получил городское управление, и стал развиваться, как административный центр.

Современный Фюрт - город миллионеров. Променадные бульвары, красивые центральные площади, шикарные особняки и виллы. Многим он известен, как родина Генри А. Киссинджера - бывшего госсекретаря США, родившегося здесь под именем Хайнц Альфред Эрхард, и "отца немецкого экономического чуда" Людвига Эрхарда. И первая в Германии железная дорога была проложена от Фюрта в Нюрнберг. В 1835 году по ней начал курсировать паровоз Adler, изготовленный знаменитым Джоржем Стефенсоном. Сегодня из Нюрнберга в Фюрт, давно ставшего фактически одним из его районов, можно доехать на метро за 15-20 минут.

А 175 лет назад на поездку нужно было потратить намного больше времени: скорость локомотива не превышала 30 километров в час. В Фюрте, по сути дела, впервые в мире был применен типовой проект. Венские архитекторы Х. Хельмер и Ф. Фельнер один и тот же проект драмтеатра продали двум разным заказчикам, и теперь драмтеатр в Фюрте - точная копия черновицкого драмтеатра.
Фюрт - город католиков и иудеев.


Когда-то являлся центром европейского иудейства, а в наши дни в нем ежегодно проходит традиционное народное гулянье Фюртский «Михаэлис-Кирхвай». В Фюрте построены две евангелические церкви, одна католическая приходская и замечательная церковь Михаила, выполненная в готическом стиле. С 1617 года действует главная синагога.

К большому счастью жителей Германии и многочисленных туристов, во время войны ожесточенные бомбежки американских бомбардировщиков территории Германии не коснулись Фюрта, и исторические здания сохранились в полном объеме. В этом большая заслуга беженцев из еврейских общин города. Экскурсия по Фюрту начинается с посещения исторического центра города - Весовой и Рыночной площадей.


Основу древнего центра города составляют старинные немецкие и еврейские дома с уютными двориками.




Невозможно отвести глаз от старинных немецких, еврейских и голландских особняков Королевской и других улиц.

Осмотр синагоги, еврейской больницы и еврейского кладбища наводит на грустные мысли, которые быстро сменяются чувством восторга при виде грандиозного Берольцхаймерианума и других дворцов. И везде словно витает дух минувших веков.

Эрланген
входит в число лучше всего сохранившихся барочных городов Германии, построенных по единому плану. Улицы, пересекающиеся под прямыми углом, гугенотская церковь (Hugenottenkirche) и дворец маркграфа (Markgräfliches Schloss) – эти исторические постройки Эрлангена образуют выдающийся архитектурно-исторический ансамбль.

Многие гости Эрлангена интересуются, что означают объекты, распределенные по всей территории города и похожие на огромные булавки. „Булавки“ расставлены по Эрлангену в рамках культурного проекта и призваны указывать на выдающиеся памятники архитектуры различных эпох в городской застройке.

Барочный дворец маркграфа XVIII столетия (Markgräfliches Schloss) определяет облик Эрлангена и представляет собой самое выдающееся здание города.

Обойдя здание дворца слева, можно попасть в оранжерею 1705 года постройки и далее в дворцовый парк. С севера дворец окружают ботанический сад и барочное здание придворного театра.
Снаружи здание придворного театра (Markgrafentheater) не привлекает к себе внимания.


Однако за скромным фасадом таится настоящая жемчужина барочной архитектуры и интерьера. Придворный театр является старейшим барочным театром Южной Германии, на сцене которого по-прежнему идут спектакли.
Церковь гугенотов (Hugenottenkirche) – старейшая церковь гугенотской общины, построенная за пределами Франции после бегства гугенотов из страны в конце XVII века.


Внутреннее убранство церкви подчеркнуто скромно. Стоит обратить внимание на ложу, кафедру и драгоценный барочный орган.
Лауф
Очаровательный старинный городок на берегах речки Пегниц. Еще в 1275 году здесь на порогах реки были построены четыре мельницы, а в 13 веке из маленькой деревни Пегниц сформировалось торговое поселение на торговом пути из Нюрнберга в Прагу.
В городе сохранились остатки городской стены и крепостного рва, башня Юдентурм, ворота Херсбруккер-Тор, а также ратуша (16 век) на рыночной площади.

К сожалению, уже было темно, когда я приехал в городок. Фотографий поэтому нет.
То же самое и в Альтдорфе – небольшом историческом городке. Не фоографировал, ограничившись видеосъемкой.
Приятных путешествий.

 

Перейти на