Login
Сказочная Бавария
8095 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort nevedomy 31.10.09 21:53
Валлерштайн
является резиденцией князей Оттинген - Валлерштайн, живущих в настоящее время в замке. Посещение одной из самых популярных пивоварен Германии с дегустацией пива и возможностью попробовать уникальные закуски.

Сфотографировав в этом населенном пункте чумную колонну я не стал заезжать в замок. Со стороны дороги он выглядел не столь притягательно, чтобы заныривать в него по окончанию светового дня. Жаль было дневного времени. Его маловато оставалось. А впереди меня ждал еще
Динкельсбюль
Первое упоминание о городе относится к 928 году. В 1273 году он стал вольным имперским городом. Период его расцвета пришелся на 14-15 века. Во время Тридцатилетней войны 1618-1648 годов город успешно выдержал восемь осад, но в 1632 году он был взят войсками шведского короля Густава II Адольфа. По преданию, своему спасению от пожара и разрушения город обязан женщине (Киндерлоре), которая с большой толпой детей вышла к шведам и просила пощадить их город. Об этих событиях теперь вспоминают во время исторического фестиваля «Киндерцехе» - одного из самых старых в Германии (теретий понедельник июля).

В старинном франконском имперском городе полностью сохранились городская стена XIV-XV вв.

и множество старинных фронтонных домов, благодаря чему в Динкельсбюле до сих пор царит атмосфера cредневековья.

Хорошо сохранились четверо ворот и шестнадцать башен.

К югу от площади Марктплац – бывший замок Тевтонского ордена.

На площади Вайнмаркт стоят пять старинных домов с высокими фронтoнами.



Приютская церковь Св. Духа (Spitalkirche Heilig Geist) была построена в 1380 году и перестроена около 1500 года, в XVIII веке был полностью изменен интерьер церкви. Когда-то этот архитектурный ансамбль, состоящий из трех флигелей с живописным внутренним двориком, был приютом для бедных и сирот. Интересно осмотреть позднеготические фрески, фонтан, деревянный каток для белья, а также находящийся здесь Исторический музей.

Динкельсбюль известен как укрепленное поселение еще с 928 года, права города получил в 1305 году, а в 1351 году – он уже свободный имперский город. До сего дня сохранились его городские стены и оборонительные укрепления. Здравствуют и все четверо ворот, в том числе Ротенбургские (через которые мы прибыли из Ротенбурга) и Нёрдлингские (через которые убудем в Нёрдлинген).


Вечерами по Альтштадту, как и в Ротенбурге, бродит ночной сторож и сказку говорит. И, как и в Ротенбурге, здесь есть своя история чудесного спасения города во время Тридцатилетней войны. Весной 1632 года шведские войска осаждали город уже на протяжении нескольких недель и практически сломили волю властей города к сопротивлению. Короче говоря, те решили было уже сдаться на милость победителю, что означало бы, по законам военного времени, неминуемое разграбление и уничтожение города.

И только они было собрались выбросить белый флаг, как вдруг перед осаждавшими появились дети Динкельсбюля во главе с дочкой ночного сторожа. Дети распевали песни. Шведы офигели и всё простили. Результат – город не был разграблен и уничтожен. Эти события изображены на стенах некоторых домов города. В честь них ежегодно проводится красочный карнавал “Kinderzeche”.

Главная достопримечательность города – Собор Св. Георгия (1499 г.), одна из красивейших позднеготических церквей Южной Германии и она относится к красивейшим зальным церквям Германии, отличительной особенностью которых является наличие трех нефов одинаковой высоты.

Во внутреннем убранстве собора особого внимания достойны главный неоготический алтарь, короб которого украшен многофигурной скульптурной композицией, и ковчег 1480 г.

Хотя, странные пропорции – колокольня Собора при высоте 62 метра высокой вовсе не кажется, потому что необычно высок сам неф церкви. Мы были внутри, получили эстетическое удовольствие.

Красивый орган. Небольшое потрясение: только здесь мы видели человеческие мощи на всеобщем обозрении: кости, череп, в общем, весь скелет Св. Аврелия (казненного Нероном в 64 году, когда первые проповедники христианства во главе с Петром и Павлом начали появляться в Риме) – принаряженный в красивые одежды. Шок для неподготовленного посетителя.

Еще в Динкельсбюле заслуживает внимания "Deutsches Haus" (1440 г.) – "Немецкий Дом" – считающийся лучшим фахферковым домом Романтического Пути (а для некоторых – и Германии).

Каждый вечер в 23.00 часа, после того как ночной стражник пропел свою песню и совершил свой обход, в Динкельсбюле гаснут все общественные светильники. Кто, однако, хотел бы увидеть средневековые здания, городские стены, ров и городской парк в потоке света, в Динкельсбюле это все-таки сможет – благодаря автомату включения городского освещения. Это маленький ящичек, размещенный на боковой стене «Schranne», старинного зала торжеств Динкельсбюля.


Надписи готическим шрифтом, как и все надписи в Динкельсбюле (даже названия закусочных «Дёнер», таких как «Стамбул-Гриль» написаны старинным немецким шрифтом) указывают на неприметный ящичек: Stadtbeleuchtung (Городское освещение). Открываете, опускаете внутрь 4 евро (пожалуйста, имейте наготове 2 монетки по 2 Ђ, иначе ящичек не среагирует), крутите винтик, около 1 минуты ждете и действительно – ура – включаются все светильники города, и он снова виден во всей красе. На два часа: так что достаточно времени, чтобы осмотреть все достопримечательности или пойти на свидание в парк у городской стены и прошептать любимой на ушко: город освещен только для тебя.


Между прочим, большинство туристов застревают в городе Ротенбург-на- Таубере, так что Динкельсбюль действительно сохранил свою романтичность. В противоположность Ротенбургу розничной торговлей здесь занимаются сами жители, а не заезжие торговцы сувенирами. Поэтому Динкельсбюль не только производит впечатление неподдельности, он таков и есть.


Фойхтсванген (Feuchtwangen) – упoминается еще в 818 году. Центром города является рыночная площадь с колодцем 1727 года, окруженная красивыми домами разных стилей.

Неофициальное название этой площади – Парадный зал Франконии. От площади расходятся в разных направлениях причудливо изогнутые улицы и переулки, которые при всем архитектурном многообразии образуют единое целое.

Символ города – монастырская церковь Штифтскирхе, первоначально построенная в 12 веке как романская базилика, но затем, в 14 веке перестроенная в готическом стиле. Церковь имеет портал в романском стиле и позднеготические хоры (начало 16 века). Роскошный алтарь Богоматери. С южной стороны к церкви примыкает крытая галерея в романском стиле с шестью помещениями, которые раньше были мастерскими ремесленников.

По этому городку я ходил уже в сумерках, которые сгущались-сгущались и, таки, досгущались до темноты. Впрочем, ничего особенного я там не обнаружил. Вот только в церковь не попал. Она была закрыта.
Ну и ладно. Все, что я наметил себе на этот день, я осмотрел. И был, более чем, доволен увиденным.

Романтическая дорога полностью оправдывает свое название. Романтики на ней хватает (как и романтиков :) ).
В этот раз я зацепил ее центральную часть, но, уверяю вас, что и северный отрезок дороги и южный участок, пожалуй, еще более интересны.
Видел. Знаю.
Приятных вам путешествий.
