Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Путешествия

Сказочная Бавария

23.10.09 22:11
Re: Сказочная Бавария
 
nevedomy завсегдатай
nevedomy
в ответ useruser 23.10.09 10:20
продолжение
Крепость Бургхаузен
В верхнебаварском барокко-городке Бургхаузене, невдалеке от границы с Австрией, между Зальцбургом и Пассау восседает, как в сказке, один из самых больших замков Европы - Бургхаузен. Без конца тянутся стены, зубцы и башни этого самого длинного замка Европы (1.043 m).

Как корона на голове монарха, крепость Бургхаузен возвышается над одноименным городком, между Пассау и Зальцбургом. Бургхаузен был возведен в XIII веке, в стиле поздней готики, как резиденция баварских герцогов и их жен. В позднем средневековье Герцог Георг-Богатый расширил замок, превратив его в самую сильную крепость Германии.
Посетители замка увидят картинную галерею и княжеский зал, капеллу Святой Елизаветы с трехстворчатым алтарем 1524 года, герцогские помещения, «Башню пыток», просуществовавшую до 1918 года (сегодня здесь открыт музей),
и «Башню ведьм».
Замок представляет собой ландшафт из пяти многовековых зданий, обрамленных плющом, альпийским виноградником и цепью крестьянских дворов.

Высокие башни со странными именами сопровождают дорогу: «Башня чистильщика трубы», в прошлом служившая квартирой трубочиста, «Башня писчего», где сидел служащий принимав-ший налоги, «Зерновая башня» - резиденция управляющего запасами хлеба.
При посещении замка Бургхаузен можно осмотреть дворец, герцогские помещения, мощные многометровые стены, внутренний двор и 5 преддверий, затворяемые могучими воротами.


Главные помещения дворца - княжеский зал и картинная галерея, являются ныне филиалом баварской государственной коллекции картин. Также достойна внимания замковая капелла Св. Елизаветы с трехстворчатым крылатым алтарем 1524 года.
В бывших женских покоях замка размещается исторический музей города Бургхаузена. Из замка Бургхаузен открывается чудный вид на город и его окрестности.


В Бургхаузене мне явно почудился итальянский дух. Сразу же. Не могу объяснить причину этого.


Запарковавшись на центральной площади альтштадта я потихоньку почапал, зыркая глазами направо-налево, и периодически фотографируя то, за что глаза цеплялись.

Так я вышел к арочному входу в другую часть альтштадта. Узенькая улица, зажатая разноцветными домами, тянулась вдоль берега реки Зальцах.



Тут приходилось поглядывать не только по сторонам и вверх, но и опускать глаза долу. Ибо улица была вымощена не только булыжником, но и металлическими памятными досками.




Ну что ж, пора уже и в гору подниматься. К крепости. Подъем мог бы показаться крутоватым, если бы не некоторые интересности, которые отвлекали от физической нагрузки и радовали глаз.



Вскоре я уже входил в крепость через «заднее кирильцо» (по Райкину) и оказался в самом ее эпицентре – перед мостом, ведущим в ее центральное звено.



Как выяснилось, с октября по март (?) замок работает в режиме с 10-00 до 16-00 (до октября было до 18-00). Музейная его часть была уже закрыта, так что, пришлось ограничиться осмотром внутреннего двора.


Надо было убедиться, что крепость действительно является чемпионом то ли мира, то ли Европы, как самая длинная. Убедился.

Она разбита на несколько отсеков, отделяемых друг от друга рвами и мостами через них. А что, удобно и практично иметь несколько независимых опорных пунктов, и уступать их поочередно в случае яростного натиска врага, имея возможность оперативно вывести гарнизон в соседний укреппункт. Противнику же придется все начинать по-новой.

Вид на низлежащий альтштадт, на реку и австрийский берег был неизменен. Лишь новый ракурс разнообразил эту картинку. Да и откуда быть новым видам, если тут все определила и обусловила природа, подарком которой воспользовались люди. Скала, на которой отстроена крепость, вытянута языком и ограничена с боков водой (рекой и озером). Город строился, естественно на берегу реки, и был зажат, соответственно, рекою и скалой. Так вот он и разместился на этой полoске земли. Не до выкрутасов тут.


Захотелось увидеть все это глазами австрийского гражданина, благо, для этого не надо менять гражданство. Достаточно только, перейти через мост на ту (австрийскую) сторону реки. Мост довольно узок. Машины в два ряда, один навстречу другому, потихоньку крадутся по нему. При этом, у самых перил с одной стороны моста выделена узкая тропинка для пешеходов. Вот по ней я и пересек государственную границу.

[u]немецкий берег[/u]

[u]австрийский берег[/u]

Вид с моста на город мне понравился. Каково же будет, когда я огляжу его с самого верха этого берега?

А там, на этом самом верху, устроена площадка для обзора. И ее имело смысл тут делать, поскольку вид был класный. Судите сами.



Едем дальше.
скоро будет продолжение
 

Перейти на