Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Путешествия

Сказочная Бавария

22.10.09 21:54
Re: Сказочная Бавария
 
nevedomy завсегдатай
nevedomy
в ответ Nereida 22.10.09 12:13, Последний раз изменено 24.10.09 23:43 (nevedomy)
продолжение
Все дороги ведут, как известно, в Рим. А здесь так и хочется сказать: «Все дороги ведут в Альтеттинг». Еще в 876-77 годах здесь, по повелению короля Карлманна, был основан монастырь. В нем король хотел найти свой «последний приют» - здесь он и был похоронен. А вообще, люди жили здесь уже почти три тысячи лет.

Мистическая и чудотворная сила этих мест тоже играла свою роль. И, по мнению многих археологов, нынешняя, почти квадратная форма старой церковной площади с ее деревянной оградой и стоящей в центре старой липой, имеет древнее происхождение – судя по всему, в древности это место было священным для кельтов и древних германцев.

Римляне называли этот город Autingas. После падения римской империи он неоднократно менял своих хозяев. Из рук наследников династии Каролингов перешел в руки баварских герцогов, а затем и под благодетельную власть Виттельсбахов. Название Альтеттинг фигурирует в рукописях с 1224 года.

В средние века Альтеттинг был важным пунктом на пути транспортировки соли, добываемой в Зальцбурге. Из прочих достопримечательностей Альтеттинга следует отметить церковь Stiftspfarrkirche, сооруженную в 1499-1511 годах,





и, конечно же, знаменитый источник Marienbrunnen, возведенный архитектором Сантино Солари в 1635-1637 годах, по повелению архиепископа Париса Лодрона.

Здесь, в самом сердце Баварии, в центре города Альтеттинг, на площади Капельплац (Kapellplatz) в форме звезды соединяются пять паломнических путей, ведущих сюда со всех сторон света, в том числе и путь «По следам Бенедикта».

На эту площадь и на луг перед церковью, где отдыхают после посещения часовни Св. Марии (Gnadenkapelle) паломники и туристы, открывается прекрасный вид из окон пасторского дома.


Альтеттинг занимает особое место в почитании Девы Марии. Еще ребенком отправился папа Бенедикт XVI вместе со своим отцом в паломничество к изваянию так называемой «Черной мадонны». «Черная мадонна», взирающая на посетителей с материнской, милостивой и всепрощающей улыбкой на лице, произвела тогда на мальчика большое впечатление. По каким причинам статуя Богоматери оказалась чернокожей, до сих пор до конца не выяснено.

В крошечный баварский город Альтеттинг (Altötting) уже 500 лет стекаются сотни тысяч верующих. По уровню известности среди верующих Альтеттинг можно сравнить с такими центрами паломничества, как Фатима в Португалии, Лурд во Франции Оли Ченстохова в Польше. Во всех этих святых местах уже много лет хранят культ Святой Девы Марии. Именно ее статуя, называемая «Черной Мадонной» и наделенная, как считают верующие, целительной силой, притягивает сюда миллионы паломников.

Своими корнями эта вера восходит к событиям 500-летней давности. В 1489 году в Альтеттинге случилось чудо. Трехлетний мальчик упал в ручей Mörnbach, и уже без признаков жизни его тело было вынесено на берег. Обезумевшая от горя мать бросилась с телом сына в церковь, к статуе Святой Марии, и молила о спасении и воскрешении ребенка. Молитвы были услышаны. Через непродолжительное время мальчик ожил. С тех пор многие сотни тысяч верующих потянулись в это святое место за помощью и исцелением. В благодарность за совершенные Мадонной чудеса паломники приносят бесчисленные дары – картинки, так называемые Votivtafeln.

Их помещают на наружных стенах или внутри капеллы. Страждущие обходят капеллу, молятся о помощи и нередко благословление сходит на них.

От себя добавлю, что мне было благостно и комфортно находиться в этом месте. Уж не знаю, чем объяснить эту ауру: геофизикой, геомагнитными полями или чем-либо мистическим, но мне там было, что называется, «по себе».

То, что находишься в значимом религиозном месте сразу же бросается в глаза. На одной площади сосредоточено три церковных культовых объекта и дом (дворец) Папы.

Поблизости под горкой на соседней площади находятся еще два культовых сооружения: базилика Святой Анны и костел Святого Конрада.




Тут же прочно врос в землю дом францисканцев. Пишу это все по памяти. Надеюсь, что не перепуталась у меня в голове информация, которой в этот день было достаточно много.

Товары в сувенирных лавках тут, соответственно, специфичны. Как специфичны и сами магазины, и публика, дефилирующая по площади.


Я присутствовал поневоле в качестве свидетеля непонятного для меня действа. Группа женщин в солидном уже возрасте негромко хором произносила молитвы, стоя у фонтана. И эту процедуру снимал на профессиональную камеру оператор. Что это было? К чему? Почему у фонтана?

Ну, да и Бог с ними. Дай им Бог здоровья и сбычи того, о чем они просили Всевышнего.
Жаль, что нельзя было фотографировать внутри капеллы. Словами же ее не опишешь так, чтобы сложилось абсолютно адекватное впечатление и ощущение от той атмосферы, которая там царит.

Первое, что удивило, так это то, что вся часовня обвешана вплотную (одна к одной) многочисленными картинками-рисунками. Как я понял, на религиозную тематику.
В часовню ведут два входа.


Изнутри стены, также, обвешаны такими же рисунками.
Внутри поразило цветовое оформление. Царит черный цвет. Приглушенность немногочисленных цветных пятен, постоянные сумерки в помещении. Нечто похожее я видел в Женеве в русской церкви (офoрмление интерьера с преобладанием черного цвета). Из основного небольшого зала капеллы, через узенький проход попадаешь в совсем уже маленькое, и тоже черное, помещение, где собственно и находится Черная Мадонна. Она держит на руках такого же цвета ребенка. При этом, о цвете обоих можно судить только по лицам. Все остальное сокрыто золотым оформлением.
На стенах развешены различные серебряные украшения и медальоны, стоят какие-то сосуды, вроде кувшинов, есть пара коленопреклоненных скульптур и в нише стены вмонтирована скульптурная композиция, которую я толком и не разглядел.
Я трижды заходил в часовню, в том числе, уже вечером. Там все время были люди.

И еще мне понравился внутренний дворик Post-отеля. Как и вывески этого отеля. Вот, полюбопытствуйте сами.




Понравился и памятник местному правителю (вылетели из головы его фамилия-имя-отчество). Я его назвал для себя Дон-Кихотом. Рыцарь Печального Образа, прямо таки.



Еще одной достопримечательностью Альтёттинга является Панорама.

За четыре с полтиной евро у вас есть возможность, опять же, в сплошных сумерках обозреть библейские события, связанные с тем, что происходило у стен Иерусалима на горе Голгофа.

Фотографировать там можно, но качество снимков получилось не очень. Пока перемещаешься по часовой стрелке по кругу, обозревая панораму и слушая звуковое сопровождение, имеешь возможность увидеть, как выглядел тогдашний Иерусалим.
Впечатляет, надо сказать.


Когда я закончил в Титтмонинге свою намеченную на день программу, было уже пол-седьмого вечера. Закралась мысль: а не завернуть ли еще раз в Альтёттинг, чтобы увидеть его в подсветке. Была надежда, что это будет достойное зрелище. Да и к Святой Марии хотелось зайти и постоять не в толчее. Заехал. Подсветка есть, но скудная, на мой взгляд. Не бАХато, мне кажется. Но характерно и уже привычно, учитывая то, что я видел днем.
скоро будет продолжение

 

Перейти на