Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Путешествия

Сказочная Бавария

06.10.09 22:23
Re: Сказочная Бавария

nevedomy посетитель
nevedomy
в ответ nevedomy 05.10.09 16:37
Я прошу прощения за разовое отвлечение от темы. Просто, сейчас еще раз проглядывал фотографии, сделанные в Потсдаме (не Бавария!, к сожалению). А если точнее, то я их сделал на северной окраине города в Alexandrowke - русской колонии. А потом послушал казачьи песни и, как-то, все это сплелось-переплелось и вызвало соответствующее настроение, с которым захотелось поделиться.
Вот "ставлю" вам на проигрыватель казачью песню и привожу к нему фрагмент моего повествования о посещении Потсдама, точнее, именно Александровки.
Включайте песню и смотрите фотки. И будет вам настроение.
http://www.youtube.com/watch?v=7ym73qDnnV4&feature=related

К северу от городского центра находится интересный район, бывшая русская иммигрантская колония, под названием Александровка (Alexandrowka), который с 1999 года находится под защитой ЮНЕСКО, с ее домами, украшенными искусной деревянной резьбой (построена в начале XIX века для русских певцов).

Правда, мне рассказали эту историю немного по другому. Якобы, Александр Первый, побывавший тут после победы над Наполеоном, оставил в этих краях полторы сотни своих двухметровых гренадеров (чуть ли не с рязанщины). Тут, на окраине Потсдама и была создана Александровская слобода.

Потом уже, с течением времени, их дети и внуки стали величаться Карлами Петровичами или Гансами Михайловичами и прочее, и прочее... Вот, можете сами глянуть какие владельцы на протяжении времени были у одного из домов колонии.

Сейчас в Александровке никого из их потомков не осталось, как сказала в разговоре женщина, обслуживающая местную часовню Александра Невского.

Тут, в русской колонии, мы, кстати, знатно поужинали на следующий день. Борщ, мясо, блины, «Балтика 3»...

"Русская деревня Александровка, где до сих пор живут потомки русских крепостных певцов, подаренных прусскому двору в начале XIX века".

Перейти на