русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Reisen

Сказочная Бавария

03.10.09 18:03
Re: Сказочная Бавария
 
nevedomy посетитель
nevedomy
in Antwort nevedomy 03.10.09 18:00

продолжение
3. У подножья горы примостилась касса, в которой я осведомляюсь, как же попасть в знаменитое ущелье. Оказывается туда чуть не десять маршрутов, длинные, не очень, очень, и т.д. «Ну хоть какой-нибудь подскажите!». Выхожу с двумя билетами в руке, объясняю, что сейчас мы поднимемся на эту гору на подъемнике, а оттуда начинается дорога к ущелью. Подъемник – эдакая ржавая мыльница на двоих, качается себе на ветру и несет нас все выше и выше.


Гармиш удаляется, становится крошечным и в конце концов пропадает. А мы все едем и уже замерзли.





Где-то через 15 минут мыльница приостановилась, въехала на перевалочный пункт и мы оказались посреди горной полянки. «Ну и куда теперь?» Тут мы увидели указатель «Партнахкламм» и пошли куда смотрела стрелка.

Я не буду углубляться в описание этой горной прогулки, скажу только, что она была чудесной. Целых два часа, следуя указанием стрелок, мы спускались по настоящему, сказочному альпискому лесу, любовались видами, открывающимися с горных обрывов, фотографировали деревья и растения.


Когда лес кончился, перед нами открылась зеленая долина с деревянными домиками, коровами и горами, какая красота!!! будто мы попали в рекламный ролик про молоко или масло…..




Миновав долину, мы продолжили спуск и наконец вышли к реке. Обычная горная речка, ну и что? Но стрелка показывала дальше. И мы пошли вдоль речки.


Река тем временем клокотала все громче, скалы зажимали ее плотнее и сужались. Примерно через 50 метров показался вход в каменный туннель, куда и ныряла наша тропинка.


Из туннеля выходили мокрые, смеющиеся люди. Мы вошли внутрь и шли почти наощупь. «Да мы же внутри скалы!» - кричал Ванька. Впереди виднелся свет. Этот свет изливался из дырки в скале, и мы высунули туда головы.




Увиденное нас просто оглушило. Река, бурча и клокоча, зажатая между двумя скалами, неслась по камням как бешеный зверь. Сверху, с безумной высоты, из скал сочились сотни источников и падали в реку.



Небо превратилось в миллиарды сверкающих брызг, пронизанных радугой. Вот они, живые кристаллы Сваровски! Сияющая, играющая, веселая и молодая, дерзкая красота природы.


Мы снова пошли по коридору. С потолка капала вода, под ногами было скользко, и мы взялись за руки. Вдали светилось еще одно окно, это был настоящий каменный балкончик, под которым река, падая во вмятину в скале, образовывала изумрудный прозрачный бассейн.

Высоко над головой, две скалы стояли так узко, что между ними застряла огромная каменная глыба, словно две горы, соревнуясь, пытались поймать этот каменный мяч, и так и зажали его навсегда в тисках. Мы шли по коридору минут пятнадцать, каждую секунду останавливаясь и высовывая головы в «окна».




Наконец туннель кончился, река вынырнула из своей теснины и потекла спокойно и ровно. Мы вышли к горной деревушке, не совсем понимая, куда попали.

Увидев милый ресторанчик, решили вначале передохнуть, а потом идти дальше. Посидели на деревянных скамейках, послушали баварские мелодии. Под ногами преспокойно прогуливались свиньи, собаки и куры, чему несказанно радовались дети. И не только дети, даже я, оставив свой капуччино, преследовала с фотоаппаратом серого борова, который убегал и недовольно фыркал. Толстые немцы за соседним столиком заказали себе что-то необыкновенное: когда дядька в баварских штанах пронес мимо нас предназначенное им блюда, мы вытянули вслед ему шеи и носы. Вначале думали, поесть прямо тут, но потом решили дотерпеть до Гармиша. Выйдя из ресторанчика, мы пошли по дороге между полей, лошадей и туристов. И через пять минут вышли….к нашему олимпийскому стадиону!!!

Почти весь путь по ущелью вы проведете в сплошном тоннеле или в боковом варианте, выдолбленном в скале (левая часть тоннеля тогда бывает окрытой, огражденная бетонной стенкой или металлической оградой).

Так что, вымокнуть вам практически не придется. А я опасался этого, учитывая свой опыт посещения Аарского ущелья, где вымок до нитки. Впрочем, наверное, это зависит еще и от погоды (дождливая или нет) и времени года (таяние снегов весною). Я так думаю.

Когда река из теснины ущелья вырывается на простор, она тут же утихомиривается и журчит себе обычным горным ручьем в сторону Гармиш-Партенкирхена.
После оплаты нашего прохода по ущелью через десяток шагов от будки мы заметили чью-то мАстерскую работу. Человек оказался щедрым. Он «свои» рога водрузил на карягу и получилось очень даже ничего... И рогов лишился, и людям забавно посмотреть.

На все про все у нас ушло около четырех часов неспешной хотьбы прогулочным шагом, с осмотром замечательных видов, с легким обедом наверху в ресторане при гастхофе (домашняя пища, пивко) на смотровой площадке при этом ресторане.

Еда показалась вдвое вкуснее, поскольку процессу потребления пищи способствовал замечательный пейзаж с видом на Альпшпитце, Цугшпитце и другие вершины. Где-то там, напротив, находился и четвертый замок Людвига Второго (охотничий замок Шахен), построенный в горах на высоте 1800 метров. В нем он пробыл дня три, не более. «Замком, правда, это деревянное строение с превалирующими восточными мотивами в интерьере, навеянными турецкими дворцами на Босфоре и воплощёнными в реальность Георгом Шнейдером в 1870 г., можно назвать с натяжкой“.


А еще там, наверху, у канатки я видел поляну с эдельвейсами (или?..).
Вспомнился Высоцкий:
А на нейтральной полосе цветы
Необычайной красоты...
Наверное об эдельвейсах это он пел.



Да, и вот еще. Там в цитируемом рассказе дама написала, что они замерзли, пока их канатка поднимала. Наверное, они там были ранней весной. Сейчас же ничего похожего. Не надо бояться, не замерзнете. Хотя, мы на всякий случай захватили с собой теплые куртки. Рекомендую и вам. Кто его знает, какая погода будет, когда вы туда соберетесь.
Ну вот, где-то так у нас все это получилось.
Увлекательно. Красивое место. Отличное настроение.

Езжайте и смотрите.

 

Sprung zu