Вход на сайт
Сказочная Бавария
8095 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ VIKTORY-15 27.09.09 09:02
Октоберфест.
А между тем, в Мюнхене закрутил свою ежегодную пивную вакханальную карусель «Октоберфест». Это ж надо! Куда только смотрит Гинесс со своей книгой? Или в книгу только и смотрит? Пожалуй, не было в истории еще случая, когда свадьба (я уж и не помню сейчас кого с кем) справлялась так долго!
Чтобы уточнить это обстоятельство полез в Википедию:
Окто́берфест (Октябрьские народные гуляния, нем. Oktoberfest, среди мюнхенцев также известные под названием «d’Wiesn» (на баварском диалекте — «луг») — самое большое народное гуляние (нем. Volksfest) в мире.

Октоберфест привлекает каждый год около 6 млн посетителей, приезжающих в Мюнхен со всех частей Баварии и Германии, а также из других стран. Праздник проводится в середине сентября — начале октября на лугу Терезы (нем. Theresienwiese) — в центре Мюнхена, неподалёку от Главного вокзала. Его продолжительность в среднем составляет 16 дней. Праздник отличается большим количеством пивных палаток и разнообразных аттракционов.
Октоберфест организуется и проводится администрацией Мюнхена. К участию в этом фестивале допускаются только мюнхенские пивоваренные компании, которые варят для него специальное октоберфестовское пиво (нем. Oktoberfestbier) с содержанием алкоголя 5,8—6,3 %.


Однако! Туточки ни слова не сказано о свадьбе. А я же точно помню, что все затевалось из-за свадебных торжеств...
Ну точно! Вот в другом источнике и обнаружилось:
Октоберфест - крупнейший в мире фестиваль пива. Он проходит в столице Баварии — Мюнхене, начинается в третьи выходные сентября и продолжается 16 дней.

Все началось с бракосочетания Баварского наследника престола, кронпринца Людвига I и принцессы Терезы Саксонской. 12 октября 1810 года, в день, когда состоялась их свадьба, на праздничные гуляния были приглашены все жители города. Их собрали на большом лугу, в то время находившемся за чертой города. Теперь, в честь принцессы, его называют Луг Терезы (Theresienwiese). Для мюнхенцев в тот день были устроены гуляния с бесплатным пивом и конными скачками.
Все прошло настолько живо и весело, что Людвиг отдал распоряжение праздновать Октоберфест ежегодно. С каждым годом традиции прошлых лет сохранялись, а к ним добавлялись новые. Так, в 1811 году к скачкам добавился праздник фермеров с показом красивейших коней и быков. В 1818 были установлены карусели и качели. Тогда же поставили первые пивные ларьки. В 1881 году открылась первая и крупнейшая в мире жаровня цыплят.
С 1810 года традиция ежегодного проведения фестиваля прерывалась только во время мировых войн. После второй мировой войны фестиваль пива открылся в 1950 году, по распоряжению тогдашнего мэра Мюнхена Томаса Виммера. С тех пор он проходил ежегодно. В 2003 году Мюнхен отметил «праздник октября» в 170 раз.
По традиции, в день открытия, ровно в 12 часов, мэр города откупоривает бочку с пивом. Это символическое действие дает старт «пивному марафону». Затем по центральным улицам города начинает движение праздничная процессия. Во главе ее — «Munchner Kindi» — символ города — молоденькая девушка с большим колокольчиком в руке верхом на разукрашенной лошади. Она одета в монашескую одежду желто-черного цвета.
Рядом с ней движутся кареты мэра Мюнхена и администрации Баварии. За ними следует вереница украшенных карет и телег с пивом из всех районов Германии, прежде всего из Баварии. Кроме них в процессии участвуют колонна стрелков, артисты и исполнители фольклора, духовые оркестры, отряды в исторических униформах, а также представители всех земель Германии. В руках участников процессии — музыкальные инструменты разных районов страны, использующиеся с давних времен и по сей день. На ходу разыгрываются традиционные жанровые сценки, люди несут украшенные ветви и гирлянды.
Эта традиционная костюмированная процессия получила почетное звание самой красивой, исторически важной и лучше всего организованной в мире. Шествие всегда проходит по одному и тому же маршруту, длина которого составляет 6 километров. Он начинается в Siegestor и проходит через великолепные улицы внутреннего города к основному месту празднования — Лугу Терезы.
Другая традиция Октоберфеста — открытие гигантских пивных шатров, именуемых в народе «палатками». Каждый год их ровно 14. Первые такие «палатки» появились в 1896 году.

В самой большой из них, принадлежащей мюнхенской пивной «Hofbrauhaus», помещается 11000 человек. Причем речь идет только о сидячих местах: немцы предпочитают пить пиво только сидя. Практически во всех шатрах люди располагаются все вместе, за длинными столами.

У каждого шатра — своя вместимость и своя особенность. Например, в пивоварне августинцев (Augustiner-Festhalle), рассчитанной на 10000 человек, подают пиво из деревянных бочек, сваренное монахами.


В Schottenhamel (6000 мест) чаще всего ходят необузданные и дикие студенты. Рядом со старейшей пивной города — пивной стрелков-арбалетчиков (Armbrustschutzenzelt) — тир с 14 стендами для стрельбы из арбалета. А в Winzerer Fahndl можно прийти и с детьми — там тихо, спокойно, по-семейному.



Пиво можно купить не только в шатрах: во время пивного фестиваля в праздник погружается весь город, открываются многочисленные пивные точки на свежем воздухе — биргартены (пивные сады).
Пиво разносят официантки, одетые в старинные немецкие костюмы. Поражает выносливость этих женщин, без труда поднимающих по 3-4 кружки пива.



А ведь пиво на Октоберфесте пьют литровыми кружками, называемыми «масс». Впервые «масс» появилась аж в 1892 году. Интересно, что за время праздника посетители уносят с собой, на память о фестивале, более 70 000 таких кружек!

Несмотря на то, что пиво — напиток сугубо для взрослых, о детях в дни праздника тоже не забывают. Для будущих потенциальных участников фестивалей специально строятся карусели, продается мороженое и прочие сладости.



Дети катаются по детской железной дороге, ездят в повозках, запряженных лошадьми, для них устраиваются специальные представления. На каждом углу продают светящиеся рожки, сердечки, шапки с мигающими лампочками.
Однако, покупают их не только дети, но и взрослые. Причем иногда из практических соображений. По мигающим в темноте сердечкам и звездочкам специальная служба опознает тех, кто, слегка перебрав пива, заснул на свежем воздухе. На тележках их отвезут в специальное место, где бедолаги смогут выспаться, и откуда их заберут друзья и родственники.
Все 16 дней распития пива сопровождаются насыщенной шоу-программой. Костюмированные парады, шествия стрелков, скачки, концерты сменяют друг друга. Близ пивных часто можно увидеть танцоров в традиционных баварских костюмах с кожаными штанами, отбивающих чечетку «шуплаттль» тяжелыми альпийскими ботинками.
Также вас ждут со своими экскурсиями пивоварни города и музеи пива.
О размахе праздника лучше всего говорят цифры статистики. За время фестиваля выпивается около 7 миллионов литров пива (с каждым годом этот объем увеличивается), съедается порядка 1,5 миллионов жареных цыплят и сосисок, 84 быка. Пиво, предоставляемое шестью пивоварнями Мюнхена, продается в 650 пивных местах.



Дополнительно открывается 363 магазина с сувенирами. Посетителей развлекают 200 аттракционов и концертных площадок. Во время фестиваля Мюнхен посещают более 7 миллионов туристов со всех континентов земли.



Сам праздник освящается в прямом эфире телеканалов различных стран мира. За все это пивной фестиваль «Октоберфест» был занесен в Книгу рекордов Гинесса как самый большой в мире праздник.

Ну вот, теперь понятно куда смотрит Гинесс. Туда куда надо. Но вот насчет самой долгоиграющейся свадьбы можно было бы тоже задуматься.
Мне очень понравилось то, что большинство народа приходит сюда в баварской национальной одежде. И чувствуют себя в ней комфортно и естественно, как мне показалось. Это не новогодний бал-маскарад, а дань традициям.



А какая веселуха там! Народ тащится вовсю. Кто во что горазд. Кто танцует, встав на скамейке во весь рост, кто обнявшись с собутыльниками за столом, качается в такт музыке, кто активно обсуждает с ними же житейские проблемы.






А как тут поют! Как только раздается известная залу песня, она тут же похватывается людьми и в зале звучит мощный многоголосый хор. И музыкантам, похоже, нравится такой отклик посетителей праздника.

Бедные официантки и прочий обслуживающий персонал... Как им, бедолагам, достается изрядно в эти дни. Они порхают туда-сюда беспрестанно. И снуют, снуют, что-то носят и носят. По заказу. И не только по заказу, но и так, ненавязчиво, предлагают прикупить. Типа шикарного бретцеля, баварской шляпы...





И носят они, порою, немало. И вес довольно приличный. Так и хочется вскочить и помочь. И кто это ест столько? И пьет. Что за великаны обжираются этими яствами и напитками?

Почему-то навеяло романс по этому поводу. «Пара гнедых». Хотя, «гнедые» тут довольно резвые, и иногда улыбаются. Не дежурно. По настроению. То есть, человеки, фактически. Не роботы. Хотя и заведенные.


Мы для начала присели в «Аугустинере». Ну, полюбляю я это пиво. Конкретно. Меня удивило, что официантки находятся в довольно ... хм-м-м... скажем так, бальзаковском возрасте. И ничего. Справляются.
А на некоторых из них мужики и заглядываться начали после пары литровых кружек пива.



А потом мы внедрились в уличный ночной праздник. Там все было и так же, и не так. Так же дом-кухня вовсю «жарила-парила-варила» гигантские колбаски, народ все еще куда-то стремился.



Хотя везде всего хватало и можно было никуда особо не спешить, оставаясь на месте получить то же самое. Однако, народ перемещался активно во всех направлениях сразу.



И «палатки» приобрели свой зазывно-загадочный облик. Ну прям, Чикаго с Лас-Вегасом. Хотя... В Лас-Вегасе не довелось побывать, а вот «Чикаге»... Н-да.




Уходили мы под арку, на которой красовалась надпись-прощание с нами:

Ну, конечно же, до свидания. Праздник продолжается и я еще приду сюда. Разок, как минимум. Может быть, поэтому я заулыбался, когда, оглянувшись на праздничный луг, я увидел совсем другую надпись:

Для утряски потребленного продукта в недрах наших чревов мы решили прогуляться по городу. По привычке отметились у фонтана на Карлсплац, пришли на Мариенплац.


Но там ничего особенного не происходило. Народ столпился у музыкантов, игравших классическую музыку: рояль, флейта...

Вот так вот, под музыку Моцарта можно и закончить день посещения баварского праздника Октоберфест. Для кого-то, может, и не совсем подходящее музыкальное завершение такого дня. Ну и ладно. А для меня в самый раз.
