Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Путешествия

Сказочная Бавария

17.08.09 20:25
Re: Сказочная Бавария
 
nevedomy гость
nevedomy
в ответ nevedomy 17.08.09 00:55

[u]Примечание[/u]: фотографии, даже в цитируемых блоках, как всегда, от меня.

Монастырь Андекс (Kloster Andechs)
Одним из мест, которое обязательно к посещению всем любителям пива, приезжающим в Баварию, по праву можно считать монастырь Андекс (Kloster Andechs). Сваренное здесь пиво - практически эталон пивоварения.


Местечко Андекс расположено в 40 км от Мюнхена. Легенда гласит, что еще в 13 веке, в основанном здесь монастыре, монахи стали варить свое пиво. Монастырский устав практически не ограничивал монахов в употреблении пива даже во время постов, поэтому монахи шли на хитрость - варили очень плотное пиво, которое не только позволяло утолять не только жажду, но в какой-то мере и голод. Так родился фирменный сорт темного плотного пива Andechser Doppelbock Dunkel, с плотностью 18,5% и алкоголем 7%, которое по настоящее время является визитной карточкой монастырской пивоварни, в которой, помимо этого, варится еще 7 сортов пива. 

Оставив машину на бесплатной парковке, мы поднялись на открытую веранду пивного ресторана, откуда открывался замечательный вид на поселок.


Литр темного за 6 евро, свиная ножка, разные закуски из местного сыра... Вот она где, благодать-то... Несколько первых глотков сразу располагают к приятному времяпрепровождению, а вид с террасы на типично баварскую провинцию с аккуратными белыми домиками с красными крышами, загончиками для скота, мирно пасущимися коровами так радует глаз, что даже и не хочется вспоминать об остальном мире... Хочется просто наслаждаться жизнью тут, а попив пива - спуститься на ночлег в какой-нибудь из местных домиков и прожить остаток жизни перемещаясь из него на пивную террасу и обратно...
Что сделает нормальный мужик, прочитав такие строчки? Правильно. Оседлает коня и поскачет в Андекс. Пить пиво, которое является «эталоном».
Вот и я, воспользовался случаем (все-равно, приехавшего к нам бизнес-партнера надо было куда-то вывезти на воскресенье, так почему бы и не за пивом?) и удачно подгадал наше прибытие к обеденному времени. Так что, все совпало. Наши потребности и желания распаляемые чувством уже пробудившегося голода, и проанонсированные возможности местной монастырской пивоварни.
Предвкушения – подлая штука, потому как ведут к разочарованиям. Уж сколько раз в этом убеждался. Вот и тут... Лучше бы автор хвалебного опуса расписал бы какие тут замечательные (по величине и вкусу) свиные рульки. Величина рульки и впрямь пугает, так как трудно себе представить, как мой желудок вместит ее в себя... Но нам, как и любому другому желающему, предложили возможность взять по половине рульки, и даже этой порцией я, все-равно, объелся!

И тут же импозантный повар готовит на гриле озерную рыбу. Тоже хотел отведать, но куда уж там. Не влезло бы уже. Как ни утрамбовывай.

А вот про пиво не надо было так писать. Нехорошо обманывать. Пиво, как пиво. Неплохое (на мой непритязательный вкус), но не более того. Попробовали и светлого, и темного, и вайсбир - «Аугустинер» и «Хофброй» остаются безоговорочными лидерами в моем пивном меню.
А все остальное – правда. Все так и есть, как товарищ описал. И терраса, и деревенская идиллия – все налицо.
В монастырской лавке я в первые увидел свечи с нанесенными на них изображениями-иконами.

Прилагаю небольшой фотоотчет с места событий.


Удовлетворив потребности по поводу «хлеба», потянуло на «зрелище». Решил, что прогулка на теплоходе по Штарнбергзее с видом на гряду Альпийских гор, закрывшую горизонт, вполне подойдет под эту категорию. Нисколько не смущали местные нравы... Я намекаю на тот факт, что именно здесь, на этом озере, провел свои последние три дня жизни опальный и признанный умалишенным король Баварии Людвиг II. Однажды, он со своим врачом ушел вечером погулять и... Нашли их потом утопленными. И вроде как, с пробитой головой.
Но это ж было когда еще. Нравы поменялись. Я надеюсь.
Решено. Пара десятков километров – и мы в Тутцингене. А вот и красавец пароход.


Вошли, обилетились (порядка 12 евро с чела), присели на верхней палубе.

Красота.


Озерная гладь, окаймленная зеленью лесов и синевой гор, усыпанная парусами яхточек, которые как-бы отражают в воде изображения чаек, парящих над водою, таких же белых и свободных в своем полете...

Чайки в синем небе и их двойники – белопарусные яхты в синем озере... Как в зеркале.

Плавали более часа, пока не пристали снова к причалу, с которого отправлялись в путь-дорожку. Жара, духота тут же приняли в свои удушающие объятия. Хорошо, что у меня с собой было. В смысле, купальные причиндалы. А коллега пожалел, бедолага, что не взял с собой свои. А ведь я ему намекал. Была у меня чуйка, что пригодятся...
Вознаграждая его за стоицизм, терпение и завистливое ожидание меня, пока я восстанавливал свой температурный баланс, плавая по озеру, я решил поощрить его еще более ярким зрелищем. И повез на гору Пайссенберг (описывал ранее несколько выше). Обозрев панораму он впал в детский восторг и, прицокивая языком, как заведенный, все повторял: «Какая красота, какая красота!»


Вот такой вот незатейливый выезд за пивом-эталоном у меня получился.

 

Перейти на