Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Путешествия

Сказочная Бавария

12.08.09 18:02
Re: Сказочная Бавария
 
nevedomy гость
nevedomy
в ответ nevedomy 10.08.09 23:11

А теперь, о вкусненьком!..
Кёнигзее – это вам не знаменитая лужа в Миргороде! Это будет покруче, я вам скажу. Наверняка бывалые путешественники скажут: «Ну! Удивил бабу яйцами! Да таких «зеев» там-сям найдешь еще, и не одно.»
Хотя бы, например, наша Рица (лично не был, только читал, видел фото, слышал очевидцев). Или озеро Синевир в Закарпатье. Да и туточки, на далеком далеко «не диком» западе нечто подобное уже встречать доводилось. На той же, полюбляемой мною, Щвейцарщине.
И все равно, красота – штука уникальная. Потому она и красота.
Вот и я, как «примкнувший» ко всем ранее высказавшимся по его поводу и воздавшим ему хвалу, «шипилов» (поймут эту фразу только те, кому за...), объявляю Кёнигзее одним их красивейших мест, посещенных мною. В десятку своего рейтинга, пожалуй, введу.

Можно и с некоторыми оговорками. Но, обо всём этом, несколько, позже.
Сначала дам фактический материал из интернета (выделено курсивом).
Главная достопримечательность региона - удивительная природа. Немцы берегут это сокровище, тщательно следят за экологической ситуацией. Посетите национальный парк «Берхтесгаден», где можно увидеть редкие виды флоры и фауны. Его жемчужина - прекрасное горное озеро Кёнигзее, чьи изрезанные берега напоминают побережья скандинавских фьордов. Возьмите напрокат катер, чтобы добраться до удивительно красивой церкви Св. Варфоломея.
Под сенью вековых деревьев, растущих на территории храма, гостям предложат отведать тающую во рту местную форель.


Съездите на экскурсию в резиденцию Гитлера «Орлиное гнездо». Она была подарена политическому лидеру Мартином Борманом на 50-летний юбилей. «Орлиное гнездо» располагается на высоте 1874 метра и добраться сюда можно только летом, потому что зимой все пути отрезаны. Туристы увидят не только надземные этажи, но и тайный подземный лабиринт, соединяющий виллы руководителей Третьего Рейха.
Интересной будет поездка в старинные соляные копи (богатое месторождение было обнаружено в 16 веке). Перед началом экскурсии посетители одевают традиционную шахтерскую одежду и выбирают себе средство передвижения - горный поезд, фуникулер, специальные спуски, напоминающие горки.


Регион славится ультрасовременными здравницами и лечебницами. Есть тут талассо-клиники, спа-комплексы, несколько видов саун и парных, массажи по методикам разных стран, прекрасное оборудование для проведения липосакции и других процедур. Например, советуем посетить термы Ватцманн (Watzmann Therme), которые работают круглый год и считаются одними из лучших во всей Германии.
Зимой Кёнигзее - популярный горнолыжный курорт. Тут прекрасные, оборудованные всем необходимым спуски. Вы сможете покататься на санках, коньках, сноуборде, беговых лыжах, поиграть в керлинг. Набирает обороты треккинг по горам, тандем-бординг, бобслей и фристайл. Общая протяженность горнолыжных трасс составляет около 50 км, а протяженность трасс для равнинных лыж – 84 км.
Этот регион прославился как природно-климатический курорт и популярное место отдыха. Расположен в баварских Альпах, на высоте 784-1885 метров над уровнем моря, немногим более 150 км от Мюнхена. Это самое чистое озеро Германии: площадь около 5 кв км, длина 8 км, макс. ширина 1,2 км, глубина до 190 м.


Озеро возникло еще до ледникового периода за счет образовавшейся низменности, во время тания ледников вода заполнила долину. Над озером возвышается гора Ватцман (2713 м). Ее восточный отвесный склон высотой в 2000 м предназначен только для опытных скалолазов, всем остальным гостям вершина доступна по горным тропам. Природа этих мест по сей день сохранила свою первозданность. Обширные горные леса, благоухающие альпийские луга и прозрачный воздух делают отдых здесь незабываемым. Ландшафт его берегов напоминает побережья скандинавских фьордов. Красота изумрудно-зеленой воды и неповторимость живописных берегов озера создают у гостей сказочное настроение.
Шёнау расположен в самом сердце курортного района Берхтесгаденнер Ланд на юго-востоке Германии, у самой границы с Австрией. Называют этот регион «золотым краем». Отдыхать в Шёнау на Кёнигзее можно не только летом, но и зимой. Катание на санях, кёрлинг и многие другие виды зимнего спорта имеют в Шёнау на Кёнигзее долгую традицию. Еще во времена принца-регента на озерах Кёнигзее и Хинтерзее усердно бросали кёрлинг, шумно и весело съезжали на санках с гор. У зимы в Шёнау на Кёнигзее много разных чудесных граней.
В Шёнау на Кёнигзее Вы найдете не только тишину и покой, но и много интересного. В любое время суток в Шёнау к вашим услугам множество современных бассейнов и соляных источников, баров и ресторанов, прогулочные катера и яхты, все водные воды спорта, велосипедный спорт, параглайдинг, минигольф, равнинные лыжи - здесь каждый найдет себе занятие по вкусу или сможет увлечься чем-то новым.


Ну? И как вам такая прелюдия/увертюра? Нравится? Многое из вышеизложенного (курортные дела, спа и прочее бла-бла-бла) мне не интересно. Привел цитату только с целью дать информацию тем, кому она нужна. А вот сердцевина приведенной цитаты и подвигла нас на приезд в эти благословенные Богом места.
Несколько минут дороги из Берхтесгадена – и мы Шёнау ам Кёнигзее, которое располагается к северу от озера Кёнигзее. Это самый экологически чистый курорт в Германии. Доставьте себе удовольствие, отдохните от шума и суеты цивилизации в красивейшем на земле месте.

Окрестности Шёнау - плодородная долина, покрытая мягким зеленым ковром и окруженная высокими горами. Отсюда открывается великолепный вид на поблескивающее в лучах солнца Королевское озеро. Разумеется, в этом симпатичном городке есть все условия для комфортного проживания – отличные гостиницы, пансионы, апартаменты, магазины, рестораны.
Самое чистое озеро Германии имеет площадь поверхности примерно 5 кв.км., длину 8 км, максимальную ширину 1.200 м и глубину до 190 м. Возникновение озера относится к ледниковому периоду. 
Прокатитесь по знаменитому озеру с изумрудной водой посреди незабываемого ладшафта. Бесшумные катера с электроприводом позволят Вам насладиться эхом, доставят Вас к паломнической церкви Св. Варфоломея.
Поездка туда и обратно занимает 1 час 15 минут.
На полуострове Св. Варфлоломея находится королевский охотничий замок и церковь Св. Варфоломея, основанная в 1134 году.


Это место - идеальный платцдарм для посещения “Ледяной капеллы” - похожего на церковные своды ледяного грота, который не тает, даже, летом.
Этот городок является своеобразными воротами Национального парка Берхтесгаден, уникального парка, где вы сможете увидеть редкие и исчезающие виды животных и растений. Это единственный национальный парк Германии. Здесь наблюдается уникальная гармония глубоких пропастей и ледников, густых лесов и лугов, пастбищ, а также спокойных и тихих речных долин. В этих землях до сих пор царит нетронутая природа, которая является для Берхтесгадена и его гостей вечным источником вдохновения и покоя. В свое время была предпринята попытка провести Олимпиаду в этом краю, но она получила отпор у защитников природы всей Германии. Национальный парк в Берхтесгадене показывает туристам свою первозданную красоту. Его фауна и флора сами развиваются, чтобы сохранялось естественное природное равновесие. В этих землях обитают редкие, находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.


Северную бухту озера Кенигзее называют «Уголком художников», так как здесь обычно собираются живописцы, чтобы запечатлеть на полотнах дивные красоты этого края. На западном берегу озера вы можете стать свидетелем уникального природного явления: звуки трубы или рога здесь почему-то отдаются чётким многократным эхо. Гигантский скальный массив Ватцман (Watzmann) виден в городке отовсюду. Гора считается второй по величине вершиной Германии. Она окутана легендами и преданиями. Главная достопримечательность озера, церковь св.Варфоломея, была заложена ещё в 12 веке. Она очень красива, находится на живописном полуострове, и к ней можно добраться только по воде.

Не стоит забывать ещё об одной достопримечательности Берхтесгадена – летней резиденции Гитлера под названием «Орлиное гнездо». Резиденция расположена на склоне горы Оберзальцберг на высоте 1834м между Берхтесгаденом и австрийской границей. В 1939г. Борман на самой вершине горы построил Чайный домик (Kehlsteinhaus) и подарил этот домик Гитлеру на его 50-летие. Позже в англоязычных странах Kehlsteinhaus получил название «Орлиное гнездо». В зимнее время резиденция фактически недосягаема для посетителей, а летом туристы могут осмотреть выставку, посвящённую истории нацизма, и часть подземных и надземных этажей «Орлиного гнезда». Отсюда открывается чудесный вид и на Зальцбург, и на Берхтесгаден, и на Кенигзее.
Гора Кильштайн - одно из красивейших и исторически любопытных мест и увлекательный экскурсионный маршрут. С горы Кильштайн (1834 м) открывается захватывающий вид на Земллю Берхтесгадена. С мая по октябрь по серпантинной дороге комфортабельные автобусы всего за 20 минут доставят вас до Кильштайна. Вам предстоит проехать через выбитый в скале туннель длиной в 124 метра, а затем на шикарном лифте, отделанном медью, за 41 секунду вы подниметесь на гору, к Орлиному гнезду. “Орлиное гнездо” было спроектировано сподвижником Гитлера Борманом как конференц–центр и подарено фюреру на 50-летие. Здесь под землей тянутся коридоры гитлеровского бункера – южной штаб-квартиры нацистов и последнего укрытия фюрера. Неподалеку, в Оберзальцберге (Obersalzberg), находились также штаб-квартира Бормана и штаб-квартира Гестапо, располагался SS-овский офицерский корпус, Служба государственной безопасности (все строения сохранились).
Любопытный факт: английская разведка планировала тут застрелисть Гитлера. Были изучены маршруты его утренних прогулок, выбран снайпер. В последнюю минуту руководство Великобритании отказалось от покушения – посчитали, что с „ненормальным“ фюрером Германия скорее потерпит поражение. Виллу бомбили в 1945 году, но взорвана она была уже в 1952 году, а на ее месте высажен сосновый лес.
Специальные автобусы, приспособленные для передвижения по горной дороге (наклон которой иногда достигает 27°), подвозят туристов к подземному тонелю длиной 124 м, ведущему в сердце горы, откуда на специальном подъемнике гости поднимаются ещё на 124 м, непосредственно к “Орлиному гнезду”. Экскурсия начинается ежедневно в 08.30 и в 13.30 (в период с середины мая до ноября) от Berchtesgaden Visitors Center (расположен напртив железнодорожной станции). Группу составляют не более 8 человек.

Прочитав все это я, как наивный чукотский юноша, потратил изрядное количество времени, чтобы найти парковку этих автобусов, после того как закончил намеченную озерную программу. Не нашел. Один из водил городского автобуса, в конце концов, сказал мне, что на сегодня уже все. Теперь только завтра. А завтра будет понедельник и мне надо будет работать. Я и не стал уточнять откуда же мне стартовать в следующий раз.
Это выяснилось само собой, когда мы поехали уже в обратную сторону. Коричневые шильды настойчиво и уверенно направляли куда-то вправо и вверх. Мы и поехали. И забрались довольно высоко до парковки, на которой было указано „Kehlsteinhaus“. Вот тут-то и стало ясно, откуда стартуют специальные автобусы, довозящие до лифта на «Орлиное гнездо». Живенько так представилось: «Громадяне, будьте обэрэжни. Двэри зачиняються. Наступна зупынка – Орлинэ гнездо»...
По-моему, я дал уже достаточно обширную и исчерпывающую информацию об этих местах. И всем уже понятны мотивы, сподвигнувшие нас кинуться сюда. Тем более, если меня так настойчиво призывают, цитирую еще раз: Доставьте себе удовольствие, отдохните от шума и суеты цивилизации в красивейшем на земле месте.
Ну отчего ж и нет? Я уже здесь. И хочу отдохнуть. И от суеты. И от цивилизации. И от много еще чего. Я готов.
Тем более, что дальше ехать и некуда. Тупик, завершающийся здоровущей автостоянкой. Мы прибыли, господа!
Шёнау ам Кёнигзее.


Четыре евро оплатил и оставляй своего „мерина“ тут хоть на целый день.
И почапали к причалу. Тут не заблудишься. Одна улица-тропа, с двух сторон обрамленная магазинами и выносными торговыми палатками.

Сотня метров и мы вышли на площадь перед причалом. Катера снуют беспрерывно.
Двадцать пять евро (за двоих) прошелестели из моего кармана в кассу и мы обилечены.

Несколько минут ожидания, пока подадут „такси“, затем приХватизация „плацкартного“ места, позволяющего хоть как-то фотографировать то, что можно увидеть через раму окна (иллюминатором это не назовешь),

и мы отчалили. Пункт высадки -
Церковь Св. Варфоломея ( XII в.) с «православными куполами-луковицами», расположенная на полуострове, считается одной из главных достопримечательностей. Добраться до нее можно только по воде. Рядом ледяная часовня, чей свод не тает даже летом и бывший охотничий замок ( XVIII в.) баварских королей.
Картинка, конечно же, впечатляла. Узкий залив озера, напоминавший мне виденные по телеку норвежские фьорды, втягивал в себя катерок за катерком, которые скрывались где-то там, за поворотом. Уже снизу смотреть на природное великолепие было увлекательно, каково там, наверху, с высоты полета орла? Здорово наверное. Но это уже в следующий раз. По времени мы не вписывались на свершение этих подвигов. Хотя и помнилось, что немецкий писатель Людвиг Гангхофер, пораженный здешними видами сказал: „Господи, того, кого ты любишь, ты приводишь в эти места!“
А тут внизу, на площади, жизнь кипела вовсю. Ангары для катеров, протянувшиеся вдоль левого берега бухты, практически все пустовали. Горячая пора, работать надо.


Итак, мы отчалили. Справа по борту осталось спортивное сооружение для спуска на бобслее и для скелетона.


Катер обогнул ближайший мыс. Этот скалистый утес напоминает сегодняшним плавателям за впечатлениями, о несчастье, случившимся с более чем семьюдесятью человеками, которые совершали паломничество и плыли к церкви Святого Бартоломэ.

Во время грозы лодка опрокинулась и все они утонули. Это место сейчас обозначено красным крестом на скале и памятной надписью.

По левому борту величаво проплыл водопад внушительного размера (Кёниг Бахфаль). Его высота достигает 1600 метров, как указывают некоторые источники.

Еще какое-то время мы плыли сопровождаемые комментариями капитана (?) нашего катера по поводу пейзажа за бортом. И вдруг... Наш катер на электрическом ходу (экология!) перестал бормотать свою ровную заунывную казахскую песню. Мы остановились. Наш комментатор достал трубу и заиграл вальс. Играл он его построчно на несколько нот. Эхо вторило ему в ответ. Все затихли. Только звук трубы и отзвук ее горного фантома... Заворожительные мгновения.
Мотор нашего катера, вспомнив слова своей песни, снова забормотал, раздались аплодисменты исполнителю. Он не чинясь и не особо церемонясь прошелся с шапкой по кругу. Подзаработал к зарплате. Молодец. Заслужил, чего уж там.
Эта горная стена называется Эхо Ванд и является одним из знаменитых и увлекательных аттракционов всего путешествия по озеру.
А впереди уже все более и более прорисовывались очертания церкви и прилегающего к ней замка. Ну, пусть уж будет такое слово, раз принято считать это самое обычное строение замком. Не в нем суть.
Справа, в облаках, угадывалась знаменитая массивная гора Вацманн. Облака елозили по ней туда-сюда и никак не решались покинуть твердыню, обнажив ее для осмотра.

А посмотреть хотелось. Все-таки, это вторая по высоте гора Германии (2713 метров). Легенда гласит: „Самый высокий хребет горы – это Кёниг-Вацманн (Король горы). Вторая верхушка – это Кёниген (Королева горы). Остальные верхушки между ними – их семь детей. Король был жестоким властелином, поэтому Бог в наказание превратил его и его семью в груду камней.“
На эту груду камней периодически свершаются восхождения. Чаще всего, успешные, но более ста смертельных случаев эта гора уже принесла.

И вот сама церковь. Нарядная и симпатично устроившаяся на поляне у берега. Вот еще бы строительные леса и строительная техника не портили бы впечатление...

Белоснежная церковь под темно-красной черепичной крышей, с восьмигранным шатровым куполом смотрится тут, с одной стороны, инородно, выделяясь белым пятном на фоне буйства зелени, с другой стороны, органично. Потому как душа и должна уединяться в таких вот местах.

Уже в 12 веке после обоснования тут мужского монастыря „Аугустинер“, по настоянию прихожан Берхтесгадена в 1134 году на берегу у подножия Вацманн-Остванд была возведена первая церквушка. А Святой Бартоломэ был покровителем эпохи 17 столетия.
В 1810 году этот комплекс зданий переоборудовали в охотничий замок. А сегодня это гостиница-ресторан. С традиционным пивом, озерной рыбой, которую тут же и вылавливают (форель). В аквариуме около рыбного заведения демонстрируют себя обитатели местного озера: щуки и окуни.


Мы осмотрели церковь (не впечатлила, признаюсь), поглазели на свадебное торжество у ее стен (перед венчанием, очевидно) и потопали по окрестностям.

Тропы ведут туда, куда надо. По одной из них мы вышли к берегу с каменистым пляжем. Народ тут вовсю купался.

Хотя „вовсю“ – это громко сказано. Там было человек пять. Трое из них еще плавали. Я присоединился.
Ах водица! „Самая чистая“ в Германии. Освежающая своей прохладой. А пейзаж!!! Плаваешь один среди гор в голубой раковине озера... Лепота!
Потом непродолжительный марш-бросок и мы у маленького каскада водопадиков у часовни, что примостилась на самом склоне у подножия горы на берегу светлого ручья. Впрочем, это он сейчас ручей. Но судя по некоторым признакам, весной он превращается в речку, похоже.





В „ледовую капеллу“ мы уже не пошли. Хоть идти до нее было меньше часа, как гласила табличка на деревянном столбике. Голод, который, как известно, не тётка, уже напомнил о себе. Да, действительно, пора бы и подкрепиться местной рыбкой. Дотопали до ресторана, расположились, заказали.


Выбор в меню присутствует. Но всё не переешь. Заказали вариант форели на гриле и обжареную форель на миндалевом масле. Съедобно вполне. Плюс пиво, естественно.

Кошелек похудел на тридцать пять евро. Зато настроение поднялось значительно выше. И тонус тоже. Хм-м... Жить стало хорошо! Вернее, еще лучше!
Обратный путь прошел спокойнее, без потрясений.

Потом покупка сувениров, безрезультатный поиск автобуса на „Орлиное гнездо“ (см. выше) и мы поехали назад. Если до „гнезда“ мы не добрались, то захотелось искупаться в Химзее и заехать в городок Вассербург ам Инн. Все-равно, в планах ближайших посещений он уже значился. А тут образовалась такая возможность. Но об этом позже...

 

Перейти на