Вход на сайт
Сказочная Бавария
8095 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ nevedomy 03.08.09 21:37
Пришла пора показать вам, может быть, самый живописный уголок Германии. Хотя, это и спорный вопрос для кого-нибудь. И вообще, дело вкуса.
Во всяком случае, то, что я увижу «самое красивое место Германии», меня оповестил один из интернетовских туристических источников (увидите ниже в одной из ссылок).
Ну, да и ладно, по-любому, такое место стоило посетить самому, чтобы сделать собственные выводы.
Но «подход к снаряду» немного затянется. Предупреждаю заранее...
Прибегну к уже обычной тактике (описание из интернетовских источников и свой комментарий по ходу, сопровождая своими фотографиями). И приведу для любопытствующих некие специфические особенности этого городка, которые меня самого не очень-то интересуют. Но, вдруг, окажутся полезными и необходимыми для других...
Поначалу мы решили подкрасться к искомым местам, начиная с Берхтесгадена, куда мы и въехали под звон колоколов, созывающих мирян к службе. Утренний дождь, омывший улицы городка, совсем недавно прекратился. Солнышко уже находило просветы в облаках и локально радовало землю теплом и светом.
Мы с любопытством наблюдали как баварцы потянулись в церкви (или как их там? костелы?) семьями. В традиционных баварских одеждах были одеты многие пешеходы. И даже, старики (явно за семьдесят), не стеснялись выйти на улицу в шортах. Ай, молодцы. Вот так они и протаскивают исконные традиции в новое время, оставляя потомкам понимание: кто они и «из каких будут» происхождением...

Мы зашли в несколько церквей, где шли службы, раздавались звуки органа или песнопений. Везде было довольно много людей.
Хотя, немало их устроилось на летних террасах кафе и ресторанчиков, потягивая кофе и потчуясь выпечкой.
Ладно. Не буду отвлекаться. Пора перейти к фактам.
Берхтесгаден имеет многовековую и непростую историю. Первые упоминания о нем относятся к XI веку н.э. Монахи-августинцы основали в этом крае аббатство в 1106-1122 годах. Во времена правления императора Священной Римской империи Фридриха Барбароссы (Friedrich Barbarossa) город Берхтесгаден достиг расцвета с помощью добычи соли. Многие столетия этот славный город входил во владения Австрии, а во времена Наполеона Бонапарта город был в составе Баварии. В XIX веке августинское аббатство стало резиденцией герцогов Виттельсбахов. Баварская аристократия облюбовала эти места, предпочитая их многим другим. То, что тогда было доступно исключительно аристократии Баварии, сегодня доступно каждому туристу.

Достопримечательности Берхтесгадена
У Берхтесгаденского края имеется немало интереснейших достопримечательностей. Например, у туристов, приехавших в Берхтесгаден на Рождество, имеется уникальная возможность одновременно попасть на грандиозную распродажу и несравненный средневековый карнавал. Эти два события, безусловно, оставят в памяти своих посетителей приятные воспоминания. Кроме того, зимой в Берхтесгадене можно развлечься бобслеем, катанием на коньках по льду местных замерзших озер, на санках с горок или на санных упряжках по глубокому снегу.
Кроме того, в Берхтесгадене сохранилось много исторических достопримечательностей. Например, в этом городе есть замок и собор XIV века.

Более 8 столетий Королевский замок расширялся и увеличивался, но, тем не менее, старые части здания сохранились. Экскурсия по Королевскому замку Берхтесгадена равняется экскурсии по истории искусств. Вы увидите разнообразие самых различных стилевых эпох - от романского стиля до готики, от барокко и рококо до стиля бидермейер. Экспонаты включают скульптуру, в том числе Тильмана Рименшнайдера, Файта Штосса и т. д.; коллекцию охотничьих ружей и охотничьи трофеи, в том числе самого крупного баварского оленя (вес оленьего рога 18,3 кг); ценную мебель, изысканный фарфор и картины известных художников, прежде всего, Мюнхенской школы.
Немаловажно также то, что в Берхтесгадене множество хороших магазинов, уютных кафе и ресторанов.
А если у туристов имеется желание еще лучше ознакомиться с Берхтесгаденской историей, то они могут сопроводить ночного Берхтесгаденского сторожа во время его обхода исторической части города.

Также большой популярностью у большинства туристов пользуются экскурсии по соляным шахтам. Для этого им нужно будет переодеться в традиционный шахтерский китель с брюками и под руководством опытного экскурсовода-шахтера пропутешествовать на горняцкой вагонетке сквозь 650-метровую шахту в одно из ее многочисленных отделений. Потом последует переправа на другой берег на плоту через сверкающее соленое озеро, которая будет сопровождаться мистическим звуковым и цветовым шоу. Затем последует ознакомление со знаменитой соледобывающей машиной Георга фон Райхенбаха. В конце экскурсии произойдет подъем на наклонном лифте-подъемнике до поверхности. Стоит отметить, что в Берхтесгадене хорошо развиты традиционные ремесла, которые связаны с обработкой дерева. Это изготовление игрушек и сувениров, а также производство мебели и «шпаншахтельн» (Spanschachteln), т.е. раскрашенных вручную деревянных коробок.
Берхтесгаден - главный город в этой части Баварии, центр всех местных развлечений и горнолыжного спорта. И летом, и зимой каждый найдет себе занятие по вкусу. Тут много магазинов, сувенирных (купите в подарок родным изделия из слоновой кости, дерева и соли) и ювелирных лавок, уютных кофеен и шикарных ресторанов, казино и дискотек. Архитектурный облик города складывался веками: узкие старинные улочки, средневековая площадь, церковь. Такое чувство, словно попадаешь в музей под открытым небом.

К Берхтесгадену относятся пять небольших курортных городков: Берхтесгаден (Berchtesgaden – около 8тыс. жителей), Бишофсвизен (Bischofswiesen – около 8тыс. жителей), Шенау на Кенигзее (Schönau am Königsee – около 5тыс. жителей), Марктшелленберг (Marktshellenberg – около 2тыс. жителей) и Рамзау (Ramsau – около 2тыс. жителей). Здесь нет крутых горных спусков: курорт, скорее всего, предназначен для начинающих лыжников и для спокойного и комфортабельного семейного отдыха. Чудесная природа, защищённость от холодных ветров, мягкая зима и нежаркое лето создали этому замечательному месту прекрасную репутацию среди туристов. Еще раз обращаем Ваше внимание, что Берхтесгаден нельзя назвать именно прекрасным горнолыжным курортом, по зоне катания, системе подъемников, протяженности трасс Берхтесгаден значительно уступает большинству известных австрийских курортов. Берхтесгаден можно примерно характеризовать так - это самое красивое место в Германии и плюс можно немного на лыжах покататься.
Берхтесгаден - описание курорта
Курорт (от нем.Kur – лечение и Or – место) – это место, в котором есть природные лечебные средства (климат, минеральные воды, грязи) и условия для их применения. Берхтесгаден можно назвать горноклиматическим, горнолыжным и бальнеологическим одновременно. Организаторы горнолыжных развлечений (сезон катания с декабря по апрель) позаботились о том, чтобы любители этого вида спорта имели здесь всё самое необходимое. В 6-ти зонах для катания, Йеннер (Jenner), Гёчен (Götschen), Оберзальцберг (Obersalzberg), Росфельд (Rosfeld), Хохшварцек (Hochschwarzeck) и Грюнштайн (Grunstein), расположены около 50км «лёгких» и «средних» трасс, снеговые пушки, подъёмники (пропускная способность – около 17600 чел. в час). В основном районе для катания, Йеннере, есть несколько трасс международного уровня. Работают около 9 школ катания на лыжах, есть русскоязычные инструкторы, школы для обучения детей с 4-х летнего возраста, пункты проката лыжного оборудования. Любители равнинных лыж смогут тренироваться на многочисленных равнинных трассах (общая протяжённость – 61км). Санные трассы, трассы для конькобежного спорта, для пеших прогулок – вот далеко не полный перечень услуг, предоставляемых здесь. 30 лет назад в Берхтесгадене была построена первая в мире санно-бобслейная трасса с искусственным льдом для профессионалов. Сейчас в определённые дни на трассу допускаются все желающие. Для сноубордистов здесь построены два хаф-пайпа, фан-парк, трасса для бордеркросса (сноубордкросса), организована школа сноубординга. На озере Кенигзее расположена трасса для соревнований на гоночных санях с искусственным льдом. Перепад высот в зонах для катания – от 600 до 1874м. Единственный «чёрный» спуск Шпиннерг-рабен (зона катания Йеннер) заканчивается возле уютного горного пастбища Миттерказер. Зоны для катания расположены довольно далеко друг от друга, они не объеденены единой системой подъёмников, поэтому, при необходимости, вы сможете воспользоваться ски-бусом («лыжным автобусом»).
После лыжного катания – прямиком в сауну и паровую баню недавно открытого аквапарка Watzmann Therme (Ватцман Терме), имеющего водную поверхность 900кв.м. На его территории – множество бассейнов (два из них наполнены морской водой), галерея для загорания на солнце, аппликации холодной и горячей водой, различные виды гимнастики, всевозможные лечебные процедуры, аромо-, свето-и цветотерапия, инфракрасная сауна, сауна с лечебными травами. В Watzmann Therme всё сделано для того, чтобы родители и дети могли насладиться общесемейным отдыхом: в бассейне с подходящей глубиной удобно играть маленьким и большим; с 80-метровой спусковой горки могут съезжать взрослые и дети; для самых маленьких гостей есть бассейн «лягушатник».
Соляные штольни Берхтесгадена
Лечебный климат уникальной соляной штольни Берхтесгадена помогает излечить заболевания верхних дыхательных путей, аллергию, нарушения сна, мигрень, ревматизм. Лечебная галерея штольни была открыта в 1990 году: она единственная в Западной Европе и находится в цельном соляном пласте. На сеанс допускаются одновременно не больше 50-ти пациентов. Их доставляет туда специальный электропоезд, а специальное освещение создаёт иллюзию сказки. Под присмотром специалистов пациенты лежат на удобных кушетках, расположенных вокруг соляного бассейна, на протяжении двух часов при t12˚С и влажности воздуха 85%.
Фрагмент истории почти что вековой давности, который я привожу ниже для любопытствующих по этой части, но нисколько не интересный для меня. Поэтому я его проигнорировал. Итак:
Старое кладбище Берхтесгаден - Место погребения времен 3-го Рейха.
Здесь можно увидеть могилу сестры Гитлера - Паулы Гитлер. В 1936 году Гитлер пригласил свою сестру Паулу на Олимпийские Игры в Гармиш, где приказал ей сменить фамилию на Вольф и жить строго инкогнито. Жила она на 500 рейхсмарок, которые ей ежемесячно переводили по указанию Гитлера, а ареста советскими органами избежала лишь потому, что в апреле 1945-го по указанию из Берлина была перевезена из нижней Австрии в Берхтесгаден. Там она, как "госпожа Вольф", и закончила в 1960 году свой жизненный путь. Могила Паулы была устранена в июне 2005. На год позже восстанавлена. В могиле был похоронен тогда кто то другой и установлен маленький деревянный крест с именем вновь захороненного. А за ним - второй крест Паулы. Согласно слухам, семья теперь там погребенной личности высказалась за сохранение старого могильного креста. Поддержание могилы Паулы в Берхтесгадене до сих пор оплачивают бывшие офицеры СС. Здесь же захоронен Дитрих Эккарт - национальный поэт и писатель, соратник Гитлера и NS идеолог. Благодаря ему Адольф Гитлер познакомился с Оберзальцберг. Погребение Ханса Хайнриха Ламмерса - главы имперской канцелярии и осужденного военного преступника.
Зато, я не проигнорировал улочки Берхтесгадена. Отдельные их фрагменты мне показались, очень даже, ничего. Маленькие уютные камерные площади, любопытные выходы-переходы из них.

Одна площадь плавно и незаметно перетекает в следующую.

Так, неожиданно, я попал на Рыночную площадь города.



Самая живописная из площадей – Рыночная, на мой взгляд (см. выше). Через не длинный переход мы вышли на замковую (или на соборную?) площадь. В едином ансамбле собор и замок существуют уже долгое время, окаймленные с противоположной стороны арками торговых рядов.


И через другие ворота можно уже пройти к ратхаусу.

Как я понимаю, возможно, ошибаясь в своих предположениях, Виттельсбахи оттяпали в свое время у церкви её владения и на базе экспроприированной собственности создали свой собственный замок. Сейчас бы это назвали примерно так: пришел на смену более эффективный собственник... Ну и ладно. К чему вникать в средневековые разборки...
Как мне показалось, этот городок уступает во внешней привлекательности другим, посещенным нами ранее, городкам Баварии - Миттенвальду и Гармиш-Партенкирхену.

Но это - сугубо мое впечатление, которое я никому не навязываю.
И отдаю должное любопытным фрагментам Берхтесгадена.


А потому, едем поскорее в Шёнау на Кёнигзее. Ведь самое-самое, именно там...

Во всяком случае, то, что я увижу «самое красивое место Германии», меня оповестил один из интернетовских туристических источников (увидите ниже в одной из ссылок).
Ну, да и ладно, по-любому, такое место стоило посетить самому, чтобы сделать собственные выводы.
Но «подход к снаряду» немного затянется. Предупреждаю заранее...
Прибегну к уже обычной тактике (описание из интернетовских источников и свой комментарий по ходу, сопровождая своими фотографиями). И приведу для любопытствующих некие специфические особенности этого городка, которые меня самого не очень-то интересуют. Но, вдруг, окажутся полезными и необходимыми для других...
Поначалу мы решили подкрасться к искомым местам, начиная с Берхтесгадена, куда мы и въехали под звон колоколов, созывающих мирян к службе. Утренний дождь, омывший улицы городка, совсем недавно прекратился. Солнышко уже находило просветы в облаках и локально радовало землю теплом и светом.
Мы с любопытством наблюдали как баварцы потянулись в церкви (или как их там? костелы?) семьями. В традиционных баварских одеждах были одеты многие пешеходы. И даже, старики (явно за семьдесят), не стеснялись выйти на улицу в шортах. Ай, молодцы. Вот так они и протаскивают исконные традиции в новое время, оставляя потомкам понимание: кто они и «из каких будут» происхождением...

Мы зашли в несколько церквей, где шли службы, раздавались звуки органа или песнопений. Везде было довольно много людей.
Хотя, немало их устроилось на летних террасах кафе и ресторанчиков, потягивая кофе и потчуясь выпечкой.
Ладно. Не буду отвлекаться. Пора перейти к фактам.
Берхтесгаден имеет многовековую и непростую историю. Первые упоминания о нем относятся к XI веку н.э. Монахи-августинцы основали в этом крае аббатство в 1106-1122 годах. Во времена правления императора Священной Римской империи Фридриха Барбароссы (Friedrich Barbarossa) город Берхтесгаден достиг расцвета с помощью добычи соли. Многие столетия этот славный город входил во владения Австрии, а во времена Наполеона Бонапарта город был в составе Баварии. В XIX веке августинское аббатство стало резиденцией герцогов Виттельсбахов. Баварская аристократия облюбовала эти места, предпочитая их многим другим. То, что тогда было доступно исключительно аристократии Баварии, сегодня доступно каждому туристу.

Достопримечательности Берхтесгадена
У Берхтесгаденского края имеется немало интереснейших достопримечательностей. Например, у туристов, приехавших в Берхтесгаден на Рождество, имеется уникальная возможность одновременно попасть на грандиозную распродажу и несравненный средневековый карнавал. Эти два события, безусловно, оставят в памяти своих посетителей приятные воспоминания. Кроме того, зимой в Берхтесгадене можно развлечься бобслеем, катанием на коньках по льду местных замерзших озер, на санках с горок или на санных упряжках по глубокому снегу.
Кроме того, в Берхтесгадене сохранилось много исторических достопримечательностей. Например, в этом городе есть замок и собор XIV века.

Более 8 столетий Королевский замок расширялся и увеличивался, но, тем не менее, старые части здания сохранились. Экскурсия по Королевскому замку Берхтесгадена равняется экскурсии по истории искусств. Вы увидите разнообразие самых различных стилевых эпох - от романского стиля до готики, от барокко и рококо до стиля бидермейер. Экспонаты включают скульптуру, в том числе Тильмана Рименшнайдера, Файта Штосса и т. д.; коллекцию охотничьих ружей и охотничьи трофеи, в том числе самого крупного баварского оленя (вес оленьего рога 18,3 кг); ценную мебель, изысканный фарфор и картины известных художников, прежде всего, Мюнхенской школы.
Немаловажно также то, что в Берхтесгадене множество хороших магазинов, уютных кафе и ресторанов.
А если у туристов имеется желание еще лучше ознакомиться с Берхтесгаденской историей, то они могут сопроводить ночного Берхтесгаденского сторожа во время его обхода исторической части города.

Также большой популярностью у большинства туристов пользуются экскурсии по соляным шахтам. Для этого им нужно будет переодеться в традиционный шахтерский китель с брюками и под руководством опытного экскурсовода-шахтера пропутешествовать на горняцкой вагонетке сквозь 650-метровую шахту в одно из ее многочисленных отделений. Потом последует переправа на другой берег на плоту через сверкающее соленое озеро, которая будет сопровождаться мистическим звуковым и цветовым шоу. Затем последует ознакомление со знаменитой соледобывающей машиной Георга фон Райхенбаха. В конце экскурсии произойдет подъем на наклонном лифте-подъемнике до поверхности. Стоит отметить, что в Берхтесгадене хорошо развиты традиционные ремесла, которые связаны с обработкой дерева. Это изготовление игрушек и сувениров, а также производство мебели и «шпаншахтельн» (Spanschachteln), т.е. раскрашенных вручную деревянных коробок.
Берхтесгаден - главный город в этой части Баварии, центр всех местных развлечений и горнолыжного спорта. И летом, и зимой каждый найдет себе занятие по вкусу. Тут много магазинов, сувенирных (купите в подарок родным изделия из слоновой кости, дерева и соли) и ювелирных лавок, уютных кофеен и шикарных ресторанов, казино и дискотек. Архитектурный облик города складывался веками: узкие старинные улочки, средневековая площадь, церковь. Такое чувство, словно попадаешь в музей под открытым небом.

К Берхтесгадену относятся пять небольших курортных городков: Берхтесгаден (Berchtesgaden – около 8тыс. жителей), Бишофсвизен (Bischofswiesen – около 8тыс. жителей), Шенау на Кенигзее (Schönau am Königsee – около 5тыс. жителей), Марктшелленберг (Marktshellenberg – около 2тыс. жителей) и Рамзау (Ramsau – около 2тыс. жителей). Здесь нет крутых горных спусков: курорт, скорее всего, предназначен для начинающих лыжников и для спокойного и комфортабельного семейного отдыха. Чудесная природа, защищённость от холодных ветров, мягкая зима и нежаркое лето создали этому замечательному месту прекрасную репутацию среди туристов. Еще раз обращаем Ваше внимание, что Берхтесгаден нельзя назвать именно прекрасным горнолыжным курортом, по зоне катания, системе подъемников, протяженности трасс Берхтесгаден значительно уступает большинству известных австрийских курортов. Берхтесгаден можно примерно характеризовать так - это самое красивое место в Германии и плюс можно немного на лыжах покататься.
Берхтесгаден - описание курорта
Курорт (от нем.Kur – лечение и Or – место) – это место, в котором есть природные лечебные средства (климат, минеральные воды, грязи) и условия для их применения. Берхтесгаден можно назвать горноклиматическим, горнолыжным и бальнеологическим одновременно. Организаторы горнолыжных развлечений (сезон катания с декабря по апрель) позаботились о том, чтобы любители этого вида спорта имели здесь всё самое необходимое. В 6-ти зонах для катания, Йеннер (Jenner), Гёчен (Götschen), Оберзальцберг (Obersalzberg), Росфельд (Rosfeld), Хохшварцек (Hochschwarzeck) и Грюнштайн (Grunstein), расположены около 50км «лёгких» и «средних» трасс, снеговые пушки, подъёмники (пропускная способность – около 17600 чел. в час). В основном районе для катания, Йеннере, есть несколько трасс международного уровня. Работают около 9 школ катания на лыжах, есть русскоязычные инструкторы, школы для обучения детей с 4-х летнего возраста, пункты проката лыжного оборудования. Любители равнинных лыж смогут тренироваться на многочисленных равнинных трассах (общая протяжённость – 61км). Санные трассы, трассы для конькобежного спорта, для пеших прогулок – вот далеко не полный перечень услуг, предоставляемых здесь. 30 лет назад в Берхтесгадене была построена первая в мире санно-бобслейная трасса с искусственным льдом для профессионалов. Сейчас в определённые дни на трассу допускаются все желающие. Для сноубордистов здесь построены два хаф-пайпа, фан-парк, трасса для бордеркросса (сноубордкросса), организована школа сноубординга. На озере Кенигзее расположена трасса для соревнований на гоночных санях с искусственным льдом. Перепад высот в зонах для катания – от 600 до 1874м. Единственный «чёрный» спуск Шпиннерг-рабен (зона катания Йеннер) заканчивается возле уютного горного пастбища Миттерказер. Зоны для катания расположены довольно далеко друг от друга, они не объеденены единой системой подъёмников, поэтому, при необходимости, вы сможете воспользоваться ски-бусом («лыжным автобусом»).
После лыжного катания – прямиком в сауну и паровую баню недавно открытого аквапарка Watzmann Therme (Ватцман Терме), имеющего водную поверхность 900кв.м. На его территории – множество бассейнов (два из них наполнены морской водой), галерея для загорания на солнце, аппликации холодной и горячей водой, различные виды гимнастики, всевозможные лечебные процедуры, аромо-, свето-и цветотерапия, инфракрасная сауна, сауна с лечебными травами. В Watzmann Therme всё сделано для того, чтобы родители и дети могли насладиться общесемейным отдыхом: в бассейне с подходящей глубиной удобно играть маленьким и большим; с 80-метровой спусковой горки могут съезжать взрослые и дети; для самых маленьких гостей есть бассейн «лягушатник».
Соляные штольни Берхтесгадена
Лечебный климат уникальной соляной штольни Берхтесгадена помогает излечить заболевания верхних дыхательных путей, аллергию, нарушения сна, мигрень, ревматизм. Лечебная галерея штольни была открыта в 1990 году: она единственная в Западной Европе и находится в цельном соляном пласте. На сеанс допускаются одновременно не больше 50-ти пациентов. Их доставляет туда специальный электропоезд, а специальное освещение создаёт иллюзию сказки. Под присмотром специалистов пациенты лежат на удобных кушетках, расположенных вокруг соляного бассейна, на протяжении двух часов при t12˚С и влажности воздуха 85%.
Фрагмент истории почти что вековой давности, который я привожу ниже для любопытствующих по этой части, но нисколько не интересный для меня. Поэтому я его проигнорировал. Итак:
Старое кладбище Берхтесгаден - Место погребения времен 3-го Рейха.
Здесь можно увидеть могилу сестры Гитлера - Паулы Гитлер. В 1936 году Гитлер пригласил свою сестру Паулу на Олимпийские Игры в Гармиш, где приказал ей сменить фамилию на Вольф и жить строго инкогнито. Жила она на 500 рейхсмарок, которые ей ежемесячно переводили по указанию Гитлера, а ареста советскими органами избежала лишь потому, что в апреле 1945-го по указанию из Берлина была перевезена из нижней Австрии в Берхтесгаден. Там она, как "госпожа Вольф", и закончила в 1960 году свой жизненный путь. Могила Паулы была устранена в июне 2005. На год позже восстанавлена. В могиле был похоронен тогда кто то другой и установлен маленький деревянный крест с именем вновь захороненного. А за ним - второй крест Паулы. Согласно слухам, семья теперь там погребенной личности высказалась за сохранение старого могильного креста. Поддержание могилы Паулы в Берхтесгадене до сих пор оплачивают бывшие офицеры СС. Здесь же захоронен Дитрих Эккарт - национальный поэт и писатель, соратник Гитлера и NS идеолог. Благодаря ему Адольф Гитлер познакомился с Оберзальцберг. Погребение Ханса Хайнриха Ламмерса - главы имперской канцелярии и осужденного военного преступника.
Зато, я не проигнорировал улочки Берхтесгадена. Отдельные их фрагменты мне показались, очень даже, ничего. Маленькие уютные камерные площади, любопытные выходы-переходы из них.

Одна площадь плавно и незаметно перетекает в следующую.

Так, неожиданно, я попал на Рыночную площадь города.



Самая живописная из площадей – Рыночная, на мой взгляд (см. выше). Через не длинный переход мы вышли на замковую (или на соборную?) площадь. В едином ансамбле собор и замок существуют уже долгое время, окаймленные с противоположной стороны арками торговых рядов.


И через другие ворота можно уже пройти к ратхаусу.

Как я понимаю, возможно, ошибаясь в своих предположениях, Виттельсбахи оттяпали в свое время у церкви её владения и на базе экспроприированной собственности создали свой собственный замок. Сейчас бы это назвали примерно так: пришел на смену более эффективный собственник... Ну и ладно. К чему вникать в средневековые разборки...
Как мне показалось, этот городок уступает во внешней привлекательности другим, посещенным нами ранее, городкам Баварии - Миттенвальду и Гармиш-Партенкирхену.

Но это - сугубо мое впечатление, которое я никому не навязываю.
И отдаю должное любопытным фрагментам Берхтесгадена.


А потому, едем поскорее в Шёнау на Кёнигзее. Ведь самое-самое, именно там...
