Вход на сайт
Сказочная Бавария
8095 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ nevedomy 16.07.09 18:13

В этот раз мы уделили должное внимание столице зимнего спорта Германии – Гармиш-Партенкирхену и его северным окрестностям. Мне больше понравился Гармиш.



От Партенкирхена ожидал большего, все-таки. Гармиш и смотрится понаряднее, и вкрапления, оживляющие уличную атмосферу, тут поинтереснее. То мишки, поливающие водой из пасти, то их собрат – плюшевый родственник, пускающий мыльные пузыри на прохожих, забравшись на полку на углу дома, то водяной фонтан у здания „Конгрессхолл“...



Нашлась тут и свинья (вепрь, фактически), которой все норовят „начистить“ пятак. И уши, которые блестят не меньше.

Гармиш-Партенкирхен расположен в северной части Восточных Альп,
недалеко от самой высокой вершины Германии – Цугшпитце (2 963 м)
на высоте 940 м над уровнем моря.

Гармиш-Партенкирхен является классическим горным курортом,
с богатыми традициями горных альпийских мест, которые стремятся
сохранить природу, культуру и качество организации индивидуального
отдыха.



Известно, что еще в 200 году н.э. на дороге, проложенной через Альпы, в Партануме стоял римский гарнизон. В средние века по долине, где находились две деревни – Гармиш и Партенкирхен, проходил большой торговый путь между Германией и Италией. И места эти звались золотой страной.
В наше время Гармиш – это центральная часть города с многочисленными магазинами и, как я черканул выше, памятниками/скульптурами. А Партенкирхен, во-многом, сохранил свой деревенский характер.
Городок состоит, в основном, из двухэтажных домов с широкими деревянными балконами. Крутые крыши домов покрыты черепицей. Кстати, и мосты через речку здесь, как и в Швейцарии, крытые.


Фасады многоих домов украшены фресками (особенно, на Весенней улице), что уже стало мне привычным в Баварии.


А вот в «гуссарском» доме одно окно просто нарисовано на стене. Снаружи и не отличишь от настоящих. И в нем круглосуточно наблюдают за происходящим на улице два любопытствующих любопытных персонажа.

В Гармиш-Партенкирхене около 100 ресторанов, более 30 баров. Есть театр, казино, музеи. Работает боулинг, спортивный центр.
На вершине Цугшпитце открыт самый высокогорный в мире выставочный
зал.
Есть детский клуб.
Достопримечательности
Краеведческий музей в Гармиш-Партенкирхене.
Усадьба Рихарда Штрауса и Старая Ратуша в Гармише.
Старая Кирха (Alte Kirche) с сохранившимися фрагментами фресок на тему Страстей Господних (14-15 века).



и церковь Св. Антония в Гармише.
Историческая улица Людвигштрассе (Ludwigstrasse) в Партенкирхене.
2000 лет назад она была частью римской альпийской дороги Via Claudia
от Аугсбурга до Бозена (Больцано).
И снова цитирую источники из интернета.
По своим размерам Гармиш-Партенкирхен, представляющий Германию в клубе лучших альпийских курортов Best of the Alps, сопоставим с Шамони или Давосом. Город с 30-тысячным населением, широкими улицами и просторными площадями, сотнями магазинов… Здесь живут, работают и учатся, растят детей, а не только принимают туристов.

Почему на трассах Гармиш-Партенкирхена так много наших? Ведь в
плане катания не самое, скажем так, интересное место… Чем объяснить популярность курорта у соотечественников? Умеренными ценами на проживание и качественный сервис? Да, но не только же в этом дело… Прочными культурно-историческими, разнообразными - на всевозможных уровнях - российско-германскими связями?..
Я размышляю об этом, слушая "Подмосковные вечера" в исполнении уличного музыканта на Marienplatz.

Проезжая мимо казарм Marchall-Center
- бывшей знаменитой разведшколы, деликатно именовавшейся "Институтом по изучению Советского Союза". Гуляя в аристократическом квартале на склоне холма, где прячется за деревьями небольшой изящный замок Leitenschlossel, принадлежащий, как утверждают, Татьяне Дьяченко - не забыли еще, чья это дочка?.. В чем секрет Гармиш-Партенкирхена?.. Может, как раз в том, что это не только горнолыжный феномен - хотя на лыжах тут катаются, как и положено, с ноября по май.

Привольно раскинулся Га-Па (воспользуемся этим забавным сокращением) посреди плоской долины на высоте 720 метров над уровнем моря. На юге стеной вздымается к небу внушительная горная группа Wetterstein с главной вершиной Баварских Альп Zugspitze (2962), на западе торчит Kramerspitz (1985),

на востоке - Wank (1780),

между ними - широкий выход на север, к Мюнхену. Гора, изображенная в логотипе курорта, кстати, вовсе не Zugspitze, самая высокая точка Германии, как можно было бы предположить, а ее соседка, слегка прогнувшаяся, как парус под ветром, Alpspitze (2628). Официально Га-Па стал одним городом перед IV Зимней Олимпиадой 1936 года. До того Гармиш был сам по себе, а Партенкирхен, расположенный у подножия Wank, сам по себе; естественной границей между ними служила небольшая речушка Partnach.

Говорят, еще в начале прошлого века жители Партенкирхена, считавшие себя прямыми потомками римлян, основавших Partanum, даже отказывались вступать в брак с германцами-гармишцами - "чтобы породу не портить". Нынешняя Ludwigstrasse два тысячелетия назад, действительно, была частью Via Claudia, римской дороги через Альпы, связывавшей Больцано с Аугсбургом.


По некоторым предположениям, в доме № 39 по Ludwigstrasse, где теперь отделение баварского Vereinsbank, состоялась в 1176 году историческая встреча германского короля и императора Священной римской империи Фридриха I "Барбароссы" и саксонского герцога Генриха "Льва", спорившего с ним и в результате лишившегося всех своих владений. С XIII века охрану важного торгового пути между севером и югом обеспечивает замок Werdenfels, давший название всему краю. Он был построен Отто фон Виттельсбахом, основателем династии, правившей Баварией вплоть до 1918 года. Развалины этого некогда грозного фортификационного сооружения (сейчас чья-то частная собственность) находятся к северу от Га-Па, на склоне горы выше местечка Бурграйн.
В средние века Werdenfelser Land, можно сказать, процветает. Ни периодически случающиеся эпидемии чумы, ни "Тридцатилетняя война" 1618-48 годов не могут отменить торговли. Все нижние этажи домов на той же Ludwigstrasse - сплошь бывшие товарные склады и зернохранилища, пекарни и кузнечные мастерские. Красочные настенные росписи, так называемые Luftlmalerei, кроме библейских сюжетов, часто содержат информацию и о том, что было тут прежде. Справедливости ради стоит отметить, что большинство зданий на Ludwigstrasse отстроены заново на месте старых, сгоревших или сильно пострадавших во время страшного пожара 1865 года. В единственном уцелевшем тогда доме № 47 (XVII в.) теперь размещается краеведческий Werdenfelser Heimatmuseum.
В 1889 году железный конь пришел на смену крестьянской лошадке - между Мюнхеном и Гармишем открылось железнодорожное сообщение. Через десять лет в высочайшие инстанции Баварии был подан смелый проект строительства дороги на вершину Zugspitze. Если бы страной продолжал править Людвиг II, последний король-романтик, живо интересовавшийся техническим прогрессом, воздвигший самый известный в мире замок Neuschwanstein, идея непременно нашла бы свое воплощение. Но тот был объявлен сумасшедшим и утонул в озере при загадочных обстоятельствах в возрасте 41 года. Сменивший его на престоле принц-регент Луитпольд, начисто лишенный какой бы то ни было фантазии, отверг проект с прагматичной, чисто немецкой формулировкой "за отсутствием транспортной потребности". Вот, дескать, лейтенант Йозеф Наус, первым в 1820 году взошедший на Zugspitze, сделал ведь это не просто так, а - "с целью топографических исследований"…
В конце концов подъемник на Zugspitze, конечно, протянули, и не один - со временем "транспортная потребность" стала очевидной. Сейчас на вершине прямо-таки живого места не осталось - так плотно она застроена разными станциями, смотровыми площадками, ресторанами, антеннами… Первыми были австрийцы, в 1926 году запустившие фуникулер с тирольской стороны горы, из Эрвальда. Через пару лет специально созданная компания Bayerische Zugspitzebahn AG приступает к работам по сооружению горной железной дороги. Ведутся они ударными темпами: уже в июле 1930 года туристы могут, сев на поезд в Гармише, подняться на плато Zugspitze, на высоту 2600 м, и полюбоваться окружающими пейзажами, а еще через год - даже переночевать наверху, в отеле Schneefernerhaus. Строительство дороги обошлось в 22 миллиона рейхсмарок.
В 1936 году Германия принимает у себя сразу две Олимпиады - и зимнюю, и летнюю. Это, разумеется, противоречило всем принятым нормам, но в Берлине сделали такое предложение, от которого МОК не смог отказаться. В объединенном Гармиш-Партенкирхене было построено много отелей и спортивных объектов: Ледовый дворец спорта рядом с вокзалом, олимпийский трамплин у подножия Eckbauer (1236), трасса для бобслея в районе озера Riessersee, на котором проходили соревнования конькобежцев и хоккейные матчи. Несмотря на то, что многие спортсмены отказались от участия в Олимпиаде, проводимой в фашистском государстве, в феврале 1936 года в Гармиш-Партенкирхен все же приехали 756 атлетов из 28 стран - в два с половиной раза больше, чем на предыдущие зимние Игры в американском Лейк-Плесиде.
Для горных лыж IV Олимпиада имела принципиальное значение: впервые в ее программу были включены соревнования по слалому и скоростному спуску, причем выступали в них не только мужчины, но и женщины. Слалом ставили на склоне Gudiberg, а скоростной спуск - на Kreuzeck; в обеих дисциплинах первенствовали немецкие горнолыжники, хорошо знавшие свои домашние трассы.
Где поесть

Традиционные баварские рестораны: Fraundorfer, Werdenfelser Hof,
Braüstüberl, Zum Schatten, Zum Rassen, Drei Mohren. Более дорогие и
классом повыше: Husar, Clausings Posthotel, Post Hotel Partenkirchen и
Reindl Grill Restaurant. Недорого пообедать можно в бистро Chapeau Claque, Grand-Café (азиатская кухня, есть вегетарианское меню), Café Max (немецкая и европейская кухня), Mukkefuck Bistro (хорошая паста),
Kurpark-Pavillion. Итальянская кухня: La Baita, Colosseo, Da Elia,
Da Roberto, Bruno’s Pizza Flizza. В The Rose’n Crown есть хороший
британский паб.
Après-ski в баварском стиле: Fraundorfer и Werdenfelser Hof.
Немного поэлегантнее - в больших отелях, например, Enoteca –
Michel’s Weinbar в Partenkirchner Hof, Post-Taverna в Posthotel Partenkirchen,
Mühlradl в отеле Obermühle или Post-Hörndl в Clausing’s Posthotel.
Можно зайти в ирландский паб Irish Pub, где собирается разноязычный
народ и много пива и пения. Ночные дискотеки - Exit и Evergreen.
Едем далее. На север. Но недалеко.