русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Reisen

Сказочная Бавария

13.07.09 10:37
Re: Сказочная Бавария

nevedomy прохожий
nevedomy
in Antwort nevedomy 05.07.09 23:12

Свадьба в... Ландсхуте (12.07.09.)
И вновь я посетил...
Хоть я и не Пушкин, но позволю его процитировать, поскольку, как мне кажется, уместным будет вспомнить его в связи с сегодняшней поездкой в Ландсхут. На свадьбу, между прочим! Которая состоялась более 500 лет назад. А я попал на нее только сегодня!
Впрочем, обо всем по порядку.

Давайте, для начала я напомню что это и где... И процитирую, не мудрствуя лукаво, саму Википедию!
Город Ландсхут и крепость Траузниц были основаны в 1204 г. герцогом Людвигом I Баварским. Уже в 1231 г. Ландсхут стал резиденцией Виттельсбахов и в 1255 г, когда Баварское герцогство разделилось на две части, Ландсхут стал столицей Нижней Баварии. Герцог Генрих VI стал первым из трех известных герцогов, которые правили Баварией-Ландсхутом в XV веке.
Свадьба герцога Георга и польской принцессы Ядвиги Ягеллон в 1475 г. была пышно отпразднована в Ландсхуте. После его смерти и короткой войны за наследство Нижняя Бавария-Ландсхут была воссоединена с Баварией-Мюнхеном.

Я уже был недавно впервые в Ландсхуте и восхитился этим городком. Впечатления о той поездке можно прочитать вот здесь вот:
http://www.swisstok.ch/index.php?showtopic=6811&pid=149573&st=0&#entry149573
А сейчас, я воспользуюсь своим же опытом и начну цитировать различные источники из интернета, сопровождая их своими фотографиями и ремарками.

Вообще-то, жители Ландсхута вполне современны, хотя многие считают их далекими от реальности. Разгадка этого парадокса кроется в той роли, которую в городе до сих пор играет XV век, ознаменовавшийся празднованием “Ландсхутской свадьбы”. Этим событием жители города особенно гордятся. Именно в Ландсхуте в 1475 году баварский герцог Георг Богатый обвенчался с польской королевой Ядвигой. С тех пор без перерыва каждые четыре года город устраивает особый праздник “Свадьбы” с шумными играми, красочными процессиями и рыцарскими турнирами.
И не только местные любят этот праздник. Во время торжеств старый город становится местом паломничества сотен тысяч туристов из самых разных стран.

Но если вы пропустили сам праздник, не стоит огорчаться. В городе все наполнено историческими воспоминаниями. Как все выглядело раньше, вы можете представить себе по циклам исторической живописи в парадном зале Ратуши. Кроме того, на многих исторических зданиях города висят мемориальные доски, рассказывающие о праздновании “Свадьбы” разных эпох со всякими забавными деталями.

Ну, например, где провела последнюю ночь перед своим легендарным замужеством саксонская герцогиня Маргарита? Чтобы это узнать, надо пройтись, внимательно читая мемориальные доски, по одной из самых красивых и старинных улиц Германии, которая так и называется “Улица старого города” и находится в самом центре Ландсхута. Она такая широкая, что похожа скорее на площадь. Среди множества красивых старинных зданий, здесь находится городская достопримечательность - церковь Святого Мартина. Ее башня, высотой в 131 метр - самая высокая постройка в мире из кирпича.
Не только улица Старого города, весь центр Ландсхута выглядит как средневековый город. Лишь кое-где встречаются вкрапления современной архитектуры, причем все новые здания на удивление гармонично вписаны в старую застройку. Современная кухня в Ландсхуте тоже преображается от соседства с историей: даже еда в “Макдональдсе”, расположенном в роскошном готическом здании, кажется вкуснее.
Очень романтично выглядят разбегающиеся маленькие улочки, которые теряются за затейливыми островерхими фасадами домов. Некоторые из улочек - шириной всего два метра. Особенно впечатляет старый город ночью: старинные фонари, сумрачный свет, шаги неизвестного прохожего по булыжной мостовой... Не хватает только средневекового ночного стража.

Но где же тот, кто охраняет спокойный сон горожан? Может быть, он удалился в городскую крепость Траушнитц, уселся в герцогское кресло и наблюдает оттуда за городом, вспоминая о былых временах? Когда по улицам еще ездили конные повозки, а Его высочество смешили итальянские актеры комедии дель арте. Об этом сейчас напоминают только фрески “лестницы шутов” внутри крепости.
Впрочем, и сегодня в крепости можно насладиться жизнью: посидеть с бокалом вина, поболтать с друзьями, полюбоваться видом на город. И для многих ландсхутцев в этом есть особое очарование.
Но сейчас я ведь не об этом. Я же гость на свадьбе. Продолжим рыскать в тырнете, и вот что я там нахожу:
Cегодня пришли к окончательному решению, что - увы-увы-увы!!!!!!!!!! Свадьбу в Ландсхуте - мега-средневековое представление, проходящее раз в 4 ! года - мы таки не посетим.
Во-первых, решение надо было принимать намного раньше, ибо все места давным-давно распроданы, а стоять в стотысячной толпе, ожидая процесии, не хочется, всё равно мало что увидишь и не пофотографируешь. Во-вторых, финансово нужно планировать тоже заранее, ибо влетает в копеечку. Одно сидячее место на процессии стоит 30 евро, 1 место на рыцарском турнире тоже столько же, посещение концерта средневековой музыки - чуть дешевле, и т.д., всё платно и умножается на 2. И в-третьих, одним днём не обернёшься, от нас ехать 6 часов значит к финансам добавляется дорОга+ отель. В общем, не то, чтобы я сильно переживала по этому поводу, но всё равно жалко, что и через 4 года не получилось посмотреть, ибо ещё в 2005 году мы узнали о Свадьбе, в то время, когда посещали знаменитый в Баварии Рыцарский турнир в Кальтенберге.

О Свадьбе. В 1475г Георг, сын Людвига Богатого (вторая линия Виттельсбахов) женился на дочери польского короля Хедвиг, чтобы укрепить свои позиции. В честь свадьбы было устроено необыкновенно богатое и помпезное празднество, народ Ландсхута освобождён от работ аж на целую неделю все пили, ели, гуляли, учавствовали в рыцарских и музыкальных турнирах, так что Свадьба в Ландсхуте вошла в историю и сейчас воспроизводится в народно-театральной постановке раз в 4 года.

Жених и невеста избираются из массы желающих особой комиссией, так же как и остальные (главные) участники представления. Всего же участнико 2 000 человек :) Специально для Свадьбы шьются костюмы того времени. В общем, только посмотрев фоты, можно уже проникнуться атмосферой этого необыкновенного средневекового празника.

А вот тут я уже перехватываю одеяло на себя и продолжаю (как и фотографии выше) кидать фотографии с сегодняшнего свадебного праздника (12 июля 2009 года). Мед там не отведал, однако пивком побаловался! По усам не текло (давно сбрил), но в рот, таки, попало все, что пригублял.
В 1903 году жители Ландсхута решили инсценировать на улицах города свадьбу, ставшую выдающимся событием Средневековья. Тем более что брак между Георгом Богатым и Ядвигой имел существенное политическое значение. Красочные маскарады в Ландсхуте стали с тех пор проводиться регулярно.

Sprung zu