Вирус/шпионаж от банковской арр на смартфоне
Через какое-то время приходит мне смс типа от другого банка с информацией, что якобы завтра истекает моя фото-app и типа надо её обновить по такому-то линку. Такой арр у меня даже и нет, из чего сразу было понятно, что это мошенники.Получается, тот факт что я обновляла свои данные в банковской арр вместе с моим номером телефона был автоматически транслирован к мошенникам.
Возможно просто банальное совпадение и не факт, что кто-то что-то у вас украл. А может какое-то приложение на самом деле с дырками. Гугл время от времени удаляет такие приложения из Маркета сотнями.
Если у вас Айфон (вот снова из людей приходится щипцами информацию по крупицам вытягивать), то можете расслабиться, на айфонах это невозможно (и это не шутка), там очень сложная схема попадания приложения в Эппстор, мошенники со своими дырявыми программами просто её не проходят.
Что делать? Есть ли возможность проверить, есть ли на моем смартфоне какой-то шпионский вирус?
Посмотреть на список установленного ПО критически. Ну или нам его показать, если это Андроид. Если Айфон, смотри выше.
И есть ли возможность повысить защиту?
К сожалению нет. Только критическое мышление. Антивирусы на смартфоны это миф. В лучшем случае они не делают ничего, в худшем передают метрику авторам программы (считай практически вирус, но условно-безвредный).
По линку от мошенников я, разумеется, не ходила.
Это хорошо и признак наличия критического мышления.