Пора менять телефон
Ещё. Пример. Мой друг купил новую "Калину". Я купил 3-х летнего "немца". Результат думаю оглашать не стоит. Б/у флагманский Самсунг и новый Xiaomi ниже среднего сегмента как раз об этом
Не корректное сравнение, срок службы автомобиля 10-20 лет, если брать трёх летку немца, то это почти новый.
Срок службы смартфона намного меньше, в среднем три года (эта информация от самого Самсунга) и ограничен выходом обновлений Android и патчей безопасности.
https://www.samsung.com/ru/support/warranty/
Если брать двухлетний флагман за 400-500 евро, то он через год или два превратится в кусок ненужного железа как и дешёвый китаец. Я лично для себя беру новый середнячок за 300-400 евро и через 3 – 4 года мне не жалко его выбросить.
Ещё по поводу Калины. Почему-то местные охотники берут новую Ниву за 10т, а не навороченный, б/у Мерс G класса за десятки тысяч. Потому что для выезда в лес один раз в неделю или месяц она их вполне устраивает.
Так же и телефон чисто для WhatsApp и т.д. и нет смысла переплачивать за плюшки, которыми никто не будет пользоваться. Для каждого товара своя ниша использования.