Домашний интернет и телефон
Вау. Так ты задавай вопросы, а не пальчиком в небо. Где ответ на вопросы перископа про скорость ? Вижу полнейшее непонимание вопроса.
Тебе надо менять тариф на VDSL с DSL и будет скорость повыше.
Заходишь на check24 или verifox вбиваешь свой индекс и адрес. Смотришь кто и что предлагает. Думаешь и заказываешь.
Роутер проще/дешевле купить или старый приспособить чем брать в аренду. Другое дело если он через два года тебе принадлежать будет, надо считать.
Другой вариант - тв кабель, но тут в связи с новым законом неясно сколько за него платить дополнительно придется и надо смотреть что там с роутером, что бы пожизненно за него не платить.
Универсальных ответов нет.
Как вариант ловить интересные Ангеботы, там же и весьма толковое обсуждение плюсов и минусов с подводными камнями
https://www.mydealz.de/gruppe/dsl
Есть еще самый беспроблемный вариант - Kündigung.
Зайти на сайт телекома выписать на бумажку что они предлагают для новых клиентов.
Например MagentaZuhause M VDSL 50 Mbit/s
Они перезвонят и с ними договориться.
Самый дорогой вариант, т.к. с телекомом невозможно договориться на приемлемых условиях. Они кстати тебе и сами звонили, но тебе достаточно 50 Mbit/s скорей всего. Мы то потребностей не знаем.
Со старта они уже тебя пытались надуть и впарить тариф за 35 евро, хотя для новых клиентов он стоит 20 евро первые семь месяцев, а потом 48 ево. Это нормально, с ними как на рынке надо. После Kündigung тебе перекидывают в другой отдел и они более сговорчивые.
Скрин с ценами:
Дешевле ты не получишь, дороже - пожалуйста. Вопрос надо ли тебе 100 ? Стоит ли переплачивать пятерку в месяц ? Почти, что уверен, что нет.
При таком подходе ты не получишь 170 € Gutschrift = 70 € Routergutschrift + 100 € Online-Vorteil. Хотя из последнего разговора удалось у них получить парочку евро за роутер. 20-30 не помню.
Который оказался дороже, чем просто купить на амазоне за 140 евро. Роутер надо признать специфический, я бы себе такой не брал и еще через телеком. Нет смысла с ними связываться
т.к. почти всегда их роутеры дешевле отдельно купить. я уже молчу б.у. за копейки или fritzbox какой.
Относительно настройки тут ты опять мимо, всего за 140 евро тебе его настроят при желании, хотя технологии уже так шагнули вперед, что достаточно его просто в розетку включить,
переключить кабеля для телефона и интернета, пойти попить чай и все работает, далее настроить на всех устройствах wlan по новой. Этого техник делать не будет. За Wlan надо отдельно платить.
Если лень в это все вникать можно найти специально обученного человека и он за премию подберет нужный тариф. Настроит роутер и WLAN с умом раскидает по квартире. за тeже 140 евро, может еще Mesh-Repeater посоветует.
Повторюсь - перископ все это выше и написал, осталось разобраться на какую технологию менять vdsl или кабель.VDSL надежней по стабильности синхронизации. Кабельные розетки не всегда оптимально расположены.
Кратко. Кабель я тебе не советую. Попадаешь сразу на 10 евро за кабельные сети, плюс на 5-7 евро за нормальный роутер, который идет в аренду, что-бы не разбираться как там что подключать.
Ты за роутер платишь столько, сколько остаешься их клиентом, за два года вроде копейки - 120 евро, за пять лет уже 300 евро.
Можешь тут ознакомиться, думаю, желания поубавится покупать свой fritzbox
https://forum.vodafone.de/t5/Community-Blog/Du-hast-die-Wa...
Сосредоточься на VDSL, заодно может тебе будет интересно их пакеты для TV в связи с отключением кабеля, но тут у каждого свои заморочки. У меня, например такой пакет для тв есть ( Genießen Sie die Vielfalt von 52 Sendern in brillanter HD-Qualität sowie 56 weiteren Programmen in SD-Qualität.) но там app очень неудобный, я по этой причине не смотрю, а брать еще отдельный бокс для их телевиденья не вижу смысла.