Vodafone Kabel
Ну, судя по всему, по вашему адресу модернизировали линию, т.к. даже О2 показывает 250 мбит. Я смотрю на приложенный скриншот.
В Германии все (или почти все) телефонные линии принадлежат Телекому. Остальные провайдеры арендуют их у Телекома. Поэтому они могут предлагать либо меньше, чем Телеком, либо столько же. ДСЛ идёт по телефонной линии в жильё пользователей.
Что лучше кабель или ДСЛ однозначно сказать трудно. Я лично предпочитаю только ДСЛ. Мне не нравится более разительный дисбаланс в скоростях между приёмом и передачей в кабельном интернете. А также не нравится, что кабельный провайдер по сути монополист. Раньше это были Кабель Дойчланд и Юнитимедия. Теперь это стал Водафон. То, что О2 стал предлагать кабельный интернет появилось совсем недавно и, по факту, они арендуют мощности Водафон, создавая видимость конкуренции.
Вроде бы, законодатель принудительно заставил Водафон продать часть кабельных линий Телекому, чтобы не было явной монополии. Телеком планирует доставлять по кабелю более сбалансированный интернет. Но это касается лишь отдельных районов в некоторых городах.
У меня нормальная телефонная линия и локальных проблем я не испытываю, только когда-никогда, если где-то глобальная проблема (молния бахнула или где-то кабель повредили, но здесь вины провайдера нет). Но благодаря хоть какой-то конкуренции, я каждые два года меняю провайдера, подбирая самые выгодные условия из имеющихся. Как говорится, зачем платить больше, если можно платить меньше. Качество интернета независимо от провайдера у меня не меняется, т.к. как я выше сказал, все линии всё равно телекомовские и тут чисто физически не может быть разницы. По факту имеем один провод, интернет через который каждый раз нам "продают" разные фирмы.
Есть пользователи у кого плохая телефонная линия в квартиру и у них наблюдаются сплошные проблемы с ДСЛ. А есть, у кого с кабелем сплошная головомойка. С другой стороны также множество довольных клиентов как ДСЛ, так и кабелем.
Я не претендую на источник информации в последней инстанции, т.к. в этой сфере не работаю. Всё сказанное собрано из личного опыта и личных наблюдений. Думаю, если я где-то и ошибаюсь, то не сильно.
И не знаешь какой интернет будет работать стабильно и быстро, заранее не проверив.
Ну да, нужно пробовать. Либо расспрашивать соседей, но это тоже ничего не гарантирует, т.к. кабель и телефонный провод из подвала в каждую квартиру идёт индивидуальный.