Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спорт

Kato

09.03.07 15:07
Re: Kato

sl-lav завсегдатай
Однако, нередко спарринг превращается в "поединок амбиций", участники которого озабочены не столько совершенствованием своего мастерства, сколько достижением личной победы. Вследствие этого, бойцы пользуются не той техникой, которую им стоило бы совершенствовать, а той, которой они уже в достаточной степени овладели. Действительно, зачем рисковать, если можно уверенно обходиться 3-4 давно отработанными движениями? В результате, такие бои нередко превращаются в некую усредн╦нную "свалку" (часто в ней даже невозможно определить, какое именно боевое единоборство мы лицезреем , в которой побеждает не более техничный боец, а более сильный и выносливый. Опять же, вырабатывающаяся таким образом привычка полагаться исключительно на силу и выносливость может подвести в реальной боевой ситуации, где нет весовых категорий (то есть, противник может оказаться заведомо сильнее, если он вообще будет один), а столкновение столь быстротечно, что выносливость просто не успеет проявиться.
Таким образом, спарринг полезен главным образом тем людям, которые:
1) ч╦тко сознают учебный характер спарринга,
2) не рассматривают спарринг, как способ утверждения собственного "эго".
В современном мире таких людей не так уж и много. В большинстве сво╦м люди так спешат стать победителями и мастерами, что на собственно уч╦бу (т.е. самосовершенствование) ни времени, ни душевных сил уже не оста╦тся - вездесущая психология личного "успеха" проникла и в боевые искусства. Возможно, это звучит несколько парадоксально, но на мой взгляд чрезмерная воля к победе может значительно снижать учебную ценность спарринга. В этом отношении, целенаправленная парная отработка техники и парные же упражнения по развитию рефлексов представляются мне более эффективными, т.к. в этих видах тренировки заведомо отсутствует возможность победить или проиграть, и соответственно сознание занимающегося более сконцентрировано на изучаемом материале, чем на эгоистично-честолюбивых мотивах (победить, стать лучше всех и т.п.).
Я полностью присоединяюсь к написаному. Лучше я не могу сказать, да и не надо.
И хочу добавить, что не врал.
Твой вызов продиктован лишь ослиным упрямством, юношеским максимолизмом, и самоутверждением пусть не в глазах других, то в своих собственных, отсутствием возможности самоутверждения, и прости шизофренией на почве кумите, а с психами драться, это не мо╦ дело, а медбратьев. Не отбиратьже у них работу!

Перейти на