русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Sport

Kato

09.02.07 23:46
Re: Kato

Phoenix демагог и словоблуд
Phoenix
in Antwort sl-lav 09.02.07 22:41, Zuletzt geändert 10.02.07 00:17 (Phoenix)
В ответ на:
У меня нет времени, но не хоти те ли вы сказать, что в этих маханиях палкой вы видете чтото магическое. Я рад, что вам понравилось выражение "Обыкновенная гимнастика". Оно поможет вам понять, почему многие мастера отказались от прикладного аспекта, а пошли по пути укрепления здоровъя, развития координации, а карате - тренировки воли, характера. Если вы не хотите понять для чего нужна Ката и зачем это вообще нужно, то оставайтесь в пленительном дурмане Кат.

Ничего магического я в этом не вижу. Я вообще в магию не верю (слишком хорошо знаю, по каким принципам она "работает" ). Это обычная отработка техники с палкой дзё. Можно конечно плюнуть на ката (особенно, если лень или неоткуда их учить ) и разучивать отдельные разрозненные движения. Но ведь надо уметь не только "махать палкой", но ещё и перемещаться при этом, не спотыкаясь и не путаясь в собственных ногах, и даже (хотя бы изредка ) попадать по противнику и защищаться от его ударов. Я уже не говорю о том, что всё это желательно делать, не задыхаясь и не дёргаясь в страшных судорогах. Вот все эти способности человек и приобретает со временем, если прилежно занимается формальными комплексами.

Когда ребёнок учится писать, сначала он пишет отдельные буквы (это базовая техника), затем готовые слова и фразы (это формальные комплексы - своего рода "ката"), и только потом он оказывается в состоянии письменно излагать свои собственные мысли и даже переписываться с другими людьми (это уже "свободный бой"). Сразу перейти от отдельных букв к эпистолярному жанру довольно затруднительно. А уж если ребёнок не будет писать ни букв, ни слов, ни фраз, а станет только упражняться в правильном сидении за столом, тренировать волю и укреплять здоровье (хотя всё это безусловно очень полезно), то писать он, скорее всего, не научится никогда.
Так вот, изучение тех боевых искусств, в которых предусмотрены формальные комплексы, сродни изучению письма. Другое дело, что никто не обязан изучать все до единого комплексы одного стиля (многие ли знают на память, например, все таолу Цайлифоцюань? ), но хотя бы 1-2-3 формы изучить следует, чтобы понять внутреннюю логику стиля. Более того, человек волен подобрать себе со временем арсенал комплексов из нескольких стилей (естественно они должны гармонировать и органично сочетаться между собой, иначе получится бессмысленный "салат"), исходя из своих целей, способностей и вкусов, и выработать таким образом свой персональный стиль. Именно так и появились многие стили боевых искусств, которые сегодня мы считаем классическими и традиционными.
Если же человек не хочет учить формальные комплексы (считает это излишним, не имеет о них информации, просто лень и т.д.), то у него есть замечательный выход - заниматься теми боевыми искусствами, в которых нет комплексов (например, борьбой, боксом, Ицюань и пр.).

Sprung zu