Футбольчик планетки. Скандалы, происшествия, курьезы и просто новости.
Ты еще в 70-х сюда приехал ?
В каком году?
Самый главный вопрос.
Какого толка надо было начинать манипулировать соревнованием уже с самого начала чемпионата.
Ты имеешь в виду, зачем надо было начинать химичить с самого начала?
Ну, как, во-первых, чтобы обезопасить себя от вылета.
Во-вторых, чтобы экономить силы. Советские футболисты бухали по-чёрному, поэтому на весь чемпионат сил не хватало, приходилось где-то экономить. Нынешние футболисты физически несравненно крепче..
В-третьих, были команды, игравшие в еврокубках, этим игрокам приходилось совсем тяжко, играть на три фронта было почти невозможно. Ну, и, хоть slamdank будет опять спорить, но главным махинатором было киевское Динамо и прежде всего Лобановский.
В статье не написано, что лимит ничьих и все прочие ограничения вводились как раз против него. Его крышевал Щербицкий, который в футболе был фактически самым главным, объявленный наследник Брежнева из его днепропетровского клана, сам Брежнев интересовался только хоккеем. Поэтому дать по шапке
прямо было нельзя, но когда глава Спорткомитета посмотрел по телеку матч ЦСКА-Динамо (Киев), то сразу устроил совещание и разнос и тут же ввели лимит ничьих.
Манипуляции ДК были многогранными. Во-первых, собирали дань со всех украинских команд, а их в лиге была треть, 5-6 команд, во-вторых, играли договорняки и с москвичами, и с грузинами, и с Зенитом (ну, и все грузины тоже знали заранее счет игр Динамо (Тбилиси) - Торпедо (Кутаиси)). В-третьих, у киевлян была огромнейшая скамейка, на которой сгноили десятки талантливых игроков, одних брали в армию против их желания и они "служили" в ДК, другим давали деньги, звания и машины и брали в сборную. В-четвертых, брали в основном физически крепких и развивали их физданные по методикам Зеленцова-Базилевича. В-пятых, то
вообще освобождали ДК от чемпионата, как в 1976 году, то давали доигрывать треть чемпионата уже после чемпионата, когда игроки остальных команд были уже не в форме, играть приходилось в зале, и играли те почти запасными составами, ну, и, разумеется, весьма активно работали с судьями. Как при такой системе они не становились чемпионами каждый год, а их то и дело наёбывали то слабосочные спартачи, то Минск, то Днепр, то Зенит, то тбилисцы, для меня вообще загадка. Очевидно, Лобановский как тренер был все-таки говном.
Ну, и его "рациональный футбол" заключался в том, что собственно в футбол они играли минут 20 из 90, в которые и делали результат, все остальное время отдыхали, катая мяч поперек поля, т.е. в договорняках (каждый второй матч
чемпионата) они отдыхали по полной, а в остальной половине - на три четверти, и потому экономили силы для еврокубков. За почти 30 лет выиграли всего два, самых слабых, Кубок кубков. Победив в финалах Ференцварош и слабый тогда Атлетико.
Ценились только первые три места и непопадание на последние 2, т.е. важны были всего 5 мест из 18, а те, кто заранее застревал посредине, вообще-то могли забить на чемпионат, что они и делали.
Опять другая сторона подтверждает факт "забетонирования" участь Aufsteiger-ов. Пробиться в эстеблишмент было очень трудно. Как показывает пример Кайрат Алма-Аты. Typische Fahrstuhlmannschaft. Сильные для второй лиги, но слабые для первой.
Я болел за Кайрат и смотрел все его матчи, в мое время (с конца 70-х) он не был Фарштульманшафт, вылетел в 1-ю лигу, по-моему, всего один раз в начале 80-х, сразу вернулся и занял 7-е место в чемпионате. Отличные игроки там были, Стукашов, Пехлеваниди, Бердыев, Байшаков, Масудов, Ордабаев, Яровенко, Хапсалис.
Если в СССР существовала повальная коррупция, то и спорт не мог быть незатронутым.
К тому же СССР не был спортивной страной.
И то, и другое неверно, во-первых, СССР таки был спортивной страной, спорту уделялось гигантское внимание, вкачивались деньги и усилия, считалось, что если мы побеждаем, то это победа социализма и нашего образа жизни, трепались о том, что если наши спортсмены лучшие, то у нас самое здоровое общество. Разумеется, никакой связи между большим спортом и здоровьем общества нет.
И даже сами спортсмены бухали и курили по-черному, я сам наблюдал, и бабы в том числе. Всякие гимнастки и акробатки еще и трахались ежедневно с тренерами и коллегами, считалось, что это полезно
Во-вторых, не было в СССР никакой повальной коррупции, был блат, но это немного другое. При коррупции кого-то подкупают деньгами, в совке деньги роли не играли, на них нечего было купить, они не были обеспечены товарами.
Все скромные средства вкладывались в Spitzensport. Breitensport почти отсутствовал.
Не, ну, как, в футбол все играли, в хоккей тоже многие. Бассейны были, турники везде стояли, на великах ездили.. Автоспорта и т.п., где нужны большие затраты, не было. Теннисных кортов не хватало.
Если западноевропеец после работы пошел спокойно в магазин, закупился и имел время на досуг и хобби и спорт, то советский человек после работы должен ещё обустраивать свой быт путем "стоять в очереди, организовывать, доставать". Куда там ещё Muße на спорт.
Да, но, с другой стороны, были отпуска, были выходные. Если европейцы ездили в загранку, то советские люди крайне редко...
Хотя на юг, на турбазы, в санатории и дома отдыха ездили, и там спортом занимались, там всегда были футбольные поля, столы для настольного тенниса, турники и пр. Я помню, мы ездили в Бердянск, ныне оккупированный, приходили с отцом на главный стадион и там бегали по беговым дорожкам, никто не выгонял. Потом приехала сборная ветеранов, Яшин, Стрельцов и пр., и играла с местной командой, мы смотрели. В целом у европейцев было гораздо больше развлечений, так что спортом они занимались меньше..