русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Sport

Есть кто на досках с парусом плавает?

11.09.23 20:00
Re: Есть кто на досках с парусом плавает?
 
alex445 коренной житель
in Antwort alex445 17.07.23 14:12, Zuletzt geändert 11.09.23 20:18 (alex445)

Вобщем, поплавал с парусом на Адриатике. Сначала боялся, пытался при маленьком ветре плавать, как на немецких озёрах. А потом смотрю - вроде получается. И лишь в конце отпуска пару дней при довольно неплохом ветерке покатался. И сразу пожалел, что пропустил в начале отпуска несколько дней с хорошим ветром. Вобщем, плыву теперь по морю с парусом довольно сносно и устойчиво даже с волнами и ветром 5-7 м/с (на море это ощущается раза в полтора-два сильнее, чем на озере, где всё закрыто и ветер кажется слабее, хотя и больше порывов и неожиданных смен направления).


Заодно понял, что моя прогулочная надувная доска плохо подходит для даже среднего ветра. Из-за того, что парус закреплён сильно близко к переду (где-то на 40% длины начаная от носа), то я и сам стою где-то посередине, а это слишком близко к переду - при наборе скорости нос доски зарывается в волны и она сильно тормозится. Глянул на жёсткие доски - они гораздо плавнее скользят пол воде. И чем они на большие скорости рассчитаны, тем ближе к корме закреплён парус, а у некоторых досок даже можно менять точку закрепления в определённых пределах (для прогулок и для скорости). У меня с моей доской даже в хороший ветер в 5-8 м/с не получилось разогнаться больше примерно 10 км/ч. Поначалу я и этому радовался, но быстро надоело и понял, что хочу быстрее. А не могу с моим оборудованием. Да, повороты у меня ещё плохо получаются - медленно и нетехнично, могу и упасть, особенно при ветре. Но в принципе заметил, что это довольно быстро можно отработать, а вот доска лучше не станет. Вобщем, парус как раз подходит - с большим я не управлюсь пока, а с меньшим тяги не будет. А вот доску надо менять.


Ну и плюс жёстких досок - их не надо надувать и сдувать каждый раз, и они покороче, а значит могут залезть в мой текущий фургон. Есть и минус - то, что у моей текущей надувной доски парус ближе к переду крепился, а сама доска больше 3 м длиной, позволяло мне, когда устану кататься (а ноги от неподвижности и давления быстро устают, "затекают"), бросить парус в воду, привязать себя к какому-нибудь буйку, чтобы течением и ветром не сносило, и лечь на заднюю часть доски отдыхать - длины хватало. У короткой жёсткой доски может не хватить длины и будет мешать место крепления паруса. Но это мелочи.


Что ещё понял. Чтобы кататься побыстрее пешехода, нужен ветер. А когда ты мокрый и тебя обдувает ветром, особенно когда ещё и в ушах вода, то тебе довольно прохладно даже при 25-30-градусной жаре. Ну или там уже на грани, когда начнаешь чувствовать дискомфорт. Ну а если чуть похолоднее - 22-25 градусов всего, то даже ясное небо с солнцем не спасают - холодно. И плюс упомянутая проблема, что ноги затекают от неподвижности. Плюс они обычно всегда мокрые. И ветер. Вобщем, чтобы не застужать их, нужен хороший гидрокостюм с обувью (ну или носки там одевать толстые). Да и шею с ушами не мешало бы прикрыть. Т.е. для виндсёрфинга на средних и выше скоростях нужен полный гидрач с толщиной около 3 мм даже для относительно тёплых погод в 22-25 градусов и солнечной погоде.


Ещё стоит выбирать место для катания. Мы снимали апартаменты на первом этаже с небольшим двориком, где я хранил собранный парус и надутую доску - т.е. приехал, собрал и надул и так они и лежали до конца отпуска. А если дворика нет, или этаж выше первого? Тогда надо каждый раз, когда хочешь покататься, всё надувать и собирать, а потом по возвращении сдувать и разбирать. Не говоря уже о том, что всё это надо тащить от жилья к морю. У меня это было 300 метров от дома до линии прибоя. И примерно по 15 кг на доску и парус. Я тащил примерно по 100 м сначала одно, потом другое. И возвращался так же. И это тоже ещё не всё. Как заходить и выходить из воды и прицеплять-расцеплять оборудование, когда неплохой такой ветер и волны прибоя бьют - это надо всё знать и вырабатывать опытом. И как делать, чтобы песка и прочей грязи не зачерпнуть, особенно в отверстия оборудования, откуда его трудно вытащить (лично я при выходе из моря сразу тащил доску или парус до ближашей травы, чтобы не бросать на пляже и не марать песком). И как от соли избавляться. И учёт направления ветра, чтобы в море не унесло. Нюансов много, и пока выработаешь оптиальный алгоритм действий, кучу времени и неудобств испытал.


Ну а с приходом опыта начинаешь и погоду выбирать. Если с моей текущей доской и нулевым опытом мне нужна была околоштилевая погода, то теперь мне нужны ветра слабо-средние. И в Германии это обычно сопутствует холоду. Так что без гидрача не покатаешься сильно, особенно вне лета. В отпуске в Италии тоже не всегда получается. Ты ждёшь теперь подходящую погоду и лишь тогда тащишь своё оборудование на пляж. Может, будет 5-7 дней из отпуска подходящих, а может лишь 2-3. Насколько я наблюдал за профессионалами, которых один раз видел на нашем пляже, когда был сильный ветер - они отслеживают погоду на побережьях, поджидая подходящую, и приезжают на машинах специально покататься. При этом жить могут далеко от моря. Вобщем, виндсёнфинг довольно затратный вид спорта не только по деньгам и требованию к хранению и траспортировке оборудования, но и по времени - не ты выбираешь, когда кататься, а погода. Долго ждёшь, собираешься, приезжаешь на место, смотришь, действительно ли условия подходят (а могут и не подойдти), и часик-два катаешься. Хлопот 80-90% времени, а кайфа - оставшиеся 10-20. Ну и нужно быть не самым слабым - пока потаскаешь всё это, уже руки и спина отвалятся с непривычки... Всё же, чистый SUP без паруса куда проще и доступнее любителям - кататься можно почти при любой погоде и оборудования в два раза меньше, плюс оно куда дешевле. Но за ощущение скорости на воде можно многое отдать - SUP тут и рядом не стоял. Я даже на своей прогулочной доске с парусом при слабо-среднем ветре обгонял саперов с их вёслами. Правда, лишь в узком диапазоне направлений относительно ветра. Как я говорил, поглядел на профи, особенно с гидрофойлами c крылом и кайтбордами - оно как-то у них быстрее катается. У кайтеров прыжки и скорость, у гидрофойлеров - ощущение парения над водой и скорость. И и те и другие как будто меньше сил затрачивают. А вот виндсёрферы реально потеют - управляться с парусом требует куда бОльших сил, а достичь значительной скорости - бОльших умений.


Чем выгоден прокат оборудования на берегу - есть некоторый выбор и не надо таскать оборудование. Пришёл налегке в подходящую погоду, заплатил, покатался, ушёл налегке. Чем плох - дороговато (20-40 евро в час), оборудование почти всегда старое и изношенное, по-хорошему его нужно всегда перенастраивать под себя, что требует времени, а то и иногда невозможно - что-то сломалось или заело, или прокатчик не даёт ничего менять. Ещё места проката расположены редко где, и ты не можешь далеко отплывать. Иногда вообще тебе выделяют зону из буйков, и лишь по ней катайся. А при сильном ветре просто не дадут кататься, чтобы не случилось чего и не нести ответственность. Т.е. это в основном для новичков, зачастую на базе обучающих сёрфингу школ, и абсолютно неподходящий вариант для уже бывалого и кому интересно в разных местах поплавать. Всё же, от уровня среднего и выше лучше иметь своё и ездить к интересным тебе местам во время подходящей тебе погоды.


Вобщем, всего лишь немного больше года назад я купил себе первый SUP, а 5 месяцев назад - первый SUP с парусом. И занимаясь лишь в тёплое время года (середина мая-начало сентября) раз в неделю в выходной день (и то не каждый), выезжая на озёра на часик-два, и пару раз в отпуск, уже в принципе чего-то добился и понял в этом деле. Не так уж сложно оказалось управляться с парусом, хотя по-прежнему считаю, что раз в 5-10 сложнее и дольше понять, чем обычный SUP.


Вобщем, если раньше мне был нужен первый этаж и дворик, чтобы хранить оборудование с надутой SUP, то теперь, если брать относительно короткую жёсткую доску, то можно снимать апартаменты на любом этаже, где можно по лестнице эту доску пронести. Тогда при желании поплавать на весле я буду просто в руках нести эту доску с веслом, а при желании на парусе - выносить его в сумке на берег вместе с доской и собирать там. Главное, чтобы сумку не спёрли, пока я плаваю, но обычно этот невзрачный мешок никому не приглядывается. Как вариант, можно ещё хранить доску в припаркованной машине. Ну и если кататься с парусом нечасто, а до пляжа топать далековато, то можно подъезжать на машине, загруженной оборудованием, на какую-нибудь стоянку рядом с пляжем специально для покатушек.

 

Sprung zu