Есть кто на досках с парусом плавает?
Я, честно, тогда, как ты говорил, что грести устаешь, не поняла от чего ты так уставал. В общем это дело привычки. Тело привыкает, это как с бегом, выйдешь первый раз на пробежку и умираешь, сердце в горле. А потом со временем темпа не хватает и пульс не поднимается.
Так и есть. Купил сап, поплавал какое-то время, но опыта и оптимальной техники гребли ещё не приобрёл. Увидел доски с парусом, как они лихо мимо меня проплывали - захотел так же. Пока копил на этот парус, пока узнавал про него, пока купил и делал первые шаги, уже на сапе научился хорошо кататься.
Но парус всё равно хорош своими особенностями - даже при относительно средне-слабом ветре скорость будет как на весле или выше. Выше, если более-менее по ветру идти - километров 5-10 в час. На сапе если и можно разогнаться так, то лишь ненадолго (если не гоночный сап и ты не спортсмен, конечно). Мне в принципе научиться на ветрах до 15 м/с кататься и хватит. А с такими даже на прогулочной доске с парусом можно 10-15 км/ч развивать даже с неоптимальной техникой катания.
Ну и на сапе даже если хорошо натренироваться, больше 7-10 км навряд ли проплывёшь - сильно устанешь. Там уже надо спортсменом быть. А на парусе можно 10-20 км накатать даже со средненькой подготовкой. Там тоже руки "забиваются" без поддержки трапецией, но скорость решает.
Что у сапа, что у паруса свои ограничения с ветром. Но у сапа чем сильнее ветер, тем в принципе некомфортнее плавать не по ветру. Уже со средними ветрами 10-12 м/с одна морока идти поперёк ветра и даже с небольшими отклонениями от линии вдоль ветра (доску постоянно стремится развернуть поперёк ветра) и трудно против. А с парусом управляемость в куда более широких диапазонах, и трудность по сути представляет в основном движение против ветра галсами.
Всякое глиссирование с большими скоростями - это уже сильно позже, да и опаснее. Там надо скоростную доску покупать и ещё оборудования до кучи (трапецию, петли для доски и для вилки, ну и парус попрофессиональнее).
Только сцыкотно из-за акул, которые в этом году не в себе.
Хоть одну видели? Или хотя бы сообщения, что их много недалеко от берегов наблюдали?
В принципе, в море это не на озере. На большом озере я могу на середину выплыть и это может быть километр от берега. На море же я обычно дальше 100-200 м не ухожу, плаваю вдоль берега. Да и по закону на такой лодке нельзя дальше 300 м от берега заплывать. Вот когда канал какой надо переплыть, тогда да, приходится забираться подальше, чтобы молы обогнуть, которые далеко в море выдаются.