Футбольчик планетки. Скандалы, происшествия, курьезы и просто новости.
Если это так было, то позор всем кого в том чемпе прошла Дания
Так и было. Ты-то, наверно, не помнишь, а я весь этот чемпионат смотрел и хорошо помню, он прошел за месяц до моей эмиграции, и я его смотрел, уже взяв рассчет и сидя на чемоданах.
Весь прикол был в том, что Дания даже не прошла квалификацию!
За считанные дни до чемпионата все игроки датчан были в отпусках и грели жопы в разных странах мира. Да еще их звездный тренер Пионтек ушел из сборной, а новый тренер страшно конфликтовал с игроками.
И тут произошло то, что Югославию вдруг отстранили от ЧЕ за войну и вместо нее должна была поехать Дания, тренеры стали судорожно обзванивать игроков, но не все поехать согласились, в частности, из двух братьев Лаудрупов (а кроме них и вратаря Шмайхеля других звезд-то и не было) поехал только один, Брайан, а в полуфинале они еще и Андерсена из Кельна потеряли.
Тут вот описано, в т.ч. и скандальная квалификация:
Как сборная Дании стала чемпионом Европы-1992, трагедия Вильфорта, триумф Меллера-Нильсена
Звёзды восстали против тактики Рихарда. Главные звёзды — братья Лаудруп – ушли со скандалом
Отборочный турнир сборная Дании начала неважно. В первом туре она обыграла Фарерские острова (4:1), но далее потеряла очки в матче с Северной Ирландии (1:1). Рихард честно пытался наладить взаимосвязь с лидерами команды, в число которых входили братья Микаэль и Бриан Лаудрупы, вратарь Петер Шмейхель, полузащитник Ян Молби и защитник Ян Хайнце. Все они, опытные и поигравшие в мощных клубах футболисты, считали Рихарда чудаком и порой открыто выражали недовольство. «Раньше играть за сборную было счастьем, а теперь – мучение», — примерно таким был всеобщий посыл. Особенно агрессивно настроились братья Лаудрупы, от которых тренер требовал больше работать на команду, а когда не видел этого на поле, безжалостно их заменял.
После домашнего поражения (0:2) от главного конкурента – Югославии – в третьем туре братья Лаудрупы ушли. Микаэль, на тот момент звезда «Барселоны», заявил через прессу, что ничего не понимает и больше не наслаждается пребыванием в национальной команде. Бриан пошёл ещё дальше: «Я просто не уважаю Рихарда как тренера. Не могу играть под его руководством». Также сборную покинули Хайнце и Ян Бартрам. Сборную сотряс мощный скандал, но Мёллер-Нильсен, хоть и очень переживал, вновь не сдался.
кто из игроков основного состава Дании-92 был на тот момент игроком 2й лиги?
Тока помню, как комментатор ТОГДА об этом говорил, кто именно, можешь сам поискать, какие из этих датских клубов играли тогда во 2-й лиге, факт, что клубы в списке - так себе, Шальке в тот год, кажется, только вернулся из 2-й лиги, может, год прошел, я уж не помню, но это говнокоманда была тогда, так же, как и сейчас.