русский

Украинский футбол

11.06.19 04:30
Re: Украинский футбол

v0id* патриот
v0id*
in Antwort v0id* 11.06.19 04:23

Договорняки. Часть 60. 05.05.1981 «Динамо» Киев - ЦСКА Москва 0:0

Теги договорные матчи Динамо Киев Валерий Лобановский Олег Базилевич Футбол

5 мая 1981 года в Киеве состоялась встреча лидеров. Динамовцы, возглавлявшие таблицу с 10 очками, принимали ЦСКА, отстававший на очко.

30-тысячная аудитория наблюдала унылую картину, описанную в "Футболе - Хоккее" Сергеем Сальниковым: "...матч, вопреки ожиданиям, разочаровал. Обе команды предстали инертными, не похожими на себя... Было видно, что соперники согласны действовать спустя рукава, вполсилы против обычного. Да и иных странностей, связанных с неиспользованными моментами вблизи ворот. которые изредка, но возникали (футбол - игра все-таки]), хватало...Из футбола, показанного по телевидению на всю страну, было выхолощено главное - подлинность страстей, которая лишь обозначалась, да и то небрежно, нехотя...Зрители были обмануты в своих лучших чувствах, и их реакцию легко было уловить, даже не находясь на стадионе.

Так матч, который мог стать примером интересной борьбы, сделался примером совсем иного рода: как провести на поле полтора часа, не играя. От подобных матчей футбол и теряет свою привлекательность в глазах аудитории."

И Аркадий Галинский упоминал об этом матче ("Столица" №24-25 за 1991 год): "Вспоминается история, которая произошла в 1981 году, когда в чемпионате страны лидировали киевское "Динамо" и ЦСКА. Перед тем как им предстояло встретиться между собою, пошла молва, что руководители этих клубов договорились разойтись вничью.

Так оно и вышло. Скандал же разразился из-за того, что команды даже не пытались имитировать борьбу. А поскольку матч транслировался по телевидению, откровенность сговора возмутила влиятельных болельщиков со Старой площади. В результате Федерации футбола было поручено разобраться в происшедшем".

О том, что происходило на президиуме Федерации, рассказал в "Футболе" (№ 28, 1994 г.) один из его участников Лев Филатов: "Оба тренера (ЦСКА тренировал Олег Базилевич. - Прим. А.В.) снисходительно и иронично давали свои объяснения, стараясь подавить членов президиума мудреной терминологией. Не получилось. Выступавшие были единодушны: "Нечего нам голову морочить "структурами" и "коалициями", был сговор, его разыграли".

Неотразимый удар тренерам был нанесен Вячеславом Дмитриевичем Соловьевым, под чьим началом они играли в киевском "Динамо" и которого числили своим учителем "Попались, сфальшивили, так и нечего рыпаться'. Лобановский и Базилевич... сидели, как школьники в кабинете директора.

В постановлении президиума говорилось, что накал борьбы в матче не соответствовал уровню подготовленности игроков и классу команд, и это не что иное. как узкий практицизм. Обоим "сценаристам' объявили, предупреждения. Вот, кстати, как можно ставить на место заговорщиков без следователей прокуратуры. Но случай тот остался, единственным".

Рассказывая об этом заседании в другом издании, Филатов отметил довольно любопытную деталь. Выслушав обвинения, киевский тренер с детской непосредственностью обратился к судьям с вопросом, смысл которого был таков: почему шахматистам можно заключать короткие ничьи без борьбы, а футболистам нет, чем поставил присутствующих в тупик.

В. Лобановский и О. Базилевич вместе играли в киевском Динамо с 1957 по 1964 г.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/dog14881488/1169719.ht...

Договорняки. Часть 47. 27.10.1980 «Локомотив» Москва - «Динамо» Киев 1:1

Теги Локомотив договорные матчи Валерий Петраков Динамо Киев Валерий Лобановский Футбол

Из "Антология договорных матчей: 80-е" А. Вартаняна:

"Только в 1980 году центральные спортивные издания намекнули на сговор метивших в чемпионы киевлян с ростовским СКА, московскими командами "Локомотив", "Торпедо", ЦСКА и питерским "Зенитом". Один из этих матчей инспектировал Марк Рафалов. Послушаем известного арбитра ("Футбол - ревю" №39.1996): "27 октября 1980 года московский "Локомотив" играл с киевским "Динамо". Вот цитаты из моего рапорта: "У инспектора нет ни малейшего сомнения, этот ничейный исход был заранее спланирован. Об этом говорит весь ход матча, из которого начисто были выхолощены силовая борьба и стремление бороться за победу... Игры не было, была подделка. "

Валерий Петраков забил в том сезоне 12 мячей

__

«Локомотив» Москва 1 : 1 «Динамо» Киев

27.10.1980 г. Москва, Центральный стадион «Локомотив» Зрителей: 8 000

Голы: 35' (0:1) Блохин, 77' Петраков (1:1)

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/dog14881488/1144181.ht...

Как Щербицкий покрывал киевское "Динамо"

Стартовый матч осеннего чемпионата СССР 1976 года "Шахтер" сыграл с ворошиловградской "Зарей". Но то была, согласно календарю, встреча второго тура. В связи с этим написал еженедельник "Футбол-Хоккей": "Зафиксирован и перенос: до 22 сентября отложена игра "Шахтера" с киевлянами, которые (беспрецедентный в истории наших чемпионатов случай) появились на переполненном стадионе в Донецке неполным составом".

Уточним, матч с киевским "Динамо" должен был состояться 14 августа, и на трибунах в этот день собралось более 40 000 болельщиков. Заменили встречу основных составов матчем дублирующих. Через многие годы тогдашний старший тренер "горняков" Владимир Сальков вспоминал, что же на самом деле произошло на ЦС "Шахтер": "Киевляне прилетели в Донецк из Москвы, где участвовали в бале олимпийцев, в составе 15 человек. Это, считая двух тренеров и техперсонал. А футболистов было то ли восемь, то ли девять… Лобановский, ссылаясь на болезнь нескольких игроков основы, просил матч отложить. Я же настаивал, чтобы судья москвич Павел Казаков вывел команды на поле. Тогда в случае отказа от игры динамовцам следовало засчитать поражение. Арбитр на это не решился и пошел звонить в Москву, а Лобановский и Базилевич связались с Киевом. После своих переговоров Казаков наотрез отказался начинать матч. Вскоре меня и киевских тренеров посадили в машину. Обогнув стадион, мы оказались у входа в правительственную ложу. По пути между мной и наставниками динамовцев произошел разговор в резких тонах и выражениях, далеких от дипломатических… В ложе группа ответработников во главе с первым секретарем обкома партии Борисом Качурой мне передают телефонную трубку со словами: "С вами желает поговорить секретарь ЦК Украины Щербицкий". На другом конце провода недовольный голос: "Что вы там вздумали издеваться на киевским "Динамо"? Это для украинского народа особая команда". Объясняю вежливо и довольно решительно: "Я действую в соответствии с регламентом. К тому же работаю я в Донецке, здесь получаю зарплату и защищаю интересы своей команды". Мне же в ответ: "Дайте трубку Качуре!" После короткого разговора Борис Васильевич сказал мне: "Быстро организуйте товарищескую игру. Надо успокоить народ". Я же на этом не успокоился и написал на имя председателя Спорткомитета СССР Сергея Павлова рапорт, в котором изложил события и, ссылаясь на закон, требовал засчитать киевскому "Динамо" поражение. Ответа не последовало".

https://terrikon.com/posts/164219

Эй, фуфло, готовься к шмону, ты на стрём поставлен у ворот... Присоединяйтесь: https://t.me/kudy_vadis

Sprung zu