русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Sport

Боевые искусства

19.03.04 09:36
Re: Боевые искусства

Kun Czhan' знакомое лицо
Kun Czhan'
in Antwort Vijon 18.03.04 21:36
Для духовного развития, нужно читать хорошую литературу... Мордобой имеет к духовному развитию, примерно, то же отношение, что мой насморк - к землетрясению в Гондурасе.
Ето, конечно, спортивный форум, а не филосовский, потому не будем вдаваться в детали, а? ИМХО, духовным развитием можно заниматься, даже ковыряясь в носу.
Кто спорит, что есть европейские традиции БИ, которые в реальном бою не уступают восточным? Только на улице самое еффективное БИ, это хорошее время на стометровке, или пушка под мышкой. Сорри, но не понимаю я этой идеи, изучать БИ для того, чтобы заниматься уличным мордобоем. Молодой может ещ╦, зеленый.
Про Шотокан. Я, разумеется, всего Фунакоши не читал, но не помню, чтобы он прямо называл Шотокан гимнастикой, прошу прощения. Фунакоши пишет, что, когда он изучал карате, он месяцами отрабатывал ката без боя, может отсюда этот вывод берется? Ката, как пишут, был способ обучения технике, когда не было оффициальных додзе, плюс идеальная школа движений, координации и силовой подготовки. Силовая гимнастика - пожалуйста! Но как к силовой гимнастике относится джион-кумите, свободный бой, который начинают практиковать на уровне старших учеников? До этого уровня, считается, слишком опасно учеников допускать до свободного боя. Ну, в разных школах разные подходы. А куда торопиться-то?
Кстати, сорри, я не понял, почему техника шотокан к открытому бою не подходит? Я не большой знаток, сорри, пусть меня поправят, но по-моему как раз к реальному бою с несколькими противниками линейная система с быстрыми изменениями дистанции, направления и стойки - самое оптимальное. И в "чайник" лупят в карате - будь здоров, хотя бы на тренировках (на соревнованиях, по крайней мере в киокосинкай удары руками в голову запрещены, насколько я знаю).
Но в-общем, я согласен, если ваша цель - уличный бой, то шотокан, это школа не лучшая для вас. В кик- и тайбоксинге обучат мордобою и умению держать удар гораздо быстрее. Но не надо говорить, что этому не учат в шотокан.
<Be yourself. Everyone else's already taken.>
Be yourself. Everyone else's already taken.

Sprung zu