Вход на сайт
С географией что-то не то творится
3133 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ kaputter roboter 19.11.07 22:56
В ответ на:
Интеллигентность в Германии имеет несколько другое значение, нежели в б.СССРе (в словаре почитайте).
Интеллигентность в Германии имеет несколько другое значение, нежели в б.СССРе (в словаре почитайте).
Всё верно.
А есть ли в Германии понятие интеллигентности в том смысле, какой вкладывался в это слово в СССР?
В ответ на:
В СССРе не было аристократии, дворянство было "упразднено", поэтому человек умственного труда, более культурный (как считалось), чем крестьянин и рабочий, назывался интеллигентом.
В СССРе не было аристократии, дворянство было "упразднено", поэтому человек умственного труда, более культурный (как считалось), чем крестьянин и рабочий, назывался интеллигентом.
Нет, ни в коем случае. В СССР интеллигентов хватало среди всех прослоек общества, не в одном только образовании было дело.
В ответ на:
Если в Германии в общении с человеком Вы будете "блистать эрудицией", не имея высшего образования, про Вас скажут, что Вы intelligent. С Маленькой буквы. Такое могут сказать и про ребенка.
Если в Германии в общении с человеком Вы будете "блистать эрудицией", не имея высшего образования, про Вас скажут, что Вы intelligent. С Маленькой буквы. Такое могут сказать и про ребенка.
Наверное так и есть. Для меня это не понятно. Да и не хочу я это понимать, поскольку такое деление идёт вразрез с логикой.
Понимаю, конечно, что у них тут так принято.
Но я-то не они, и никогда ими не стану, хотя бы потому, что сам не хочу.
В ответ на:
Я не понимаю, почему Вы считаете, что ребенок, способный к учению, но из не очень состоятельной семьи не может получить в Германии высшего образования. Я знаю множество примеров.
Я не понимаю, почему Вы считаете, что ребенок, способный к учению, но из не очень состоятельной семьи не может получить в Германии высшего образования. Я знаю множество примеров.
Может, конечно, может. Но такие случаи, скорее исключение.
Статистикой я не владею. Если Вы владеете ею, мне будет интересно с ней познакомиться.
Я же исхожу из того, что наблюдаю тут уже без малого полтора десятка лет.
Родился здесь ребёнок в пролетарской семье, назовём это так, - круг общения у него будет, в основном, с детьми из похожих семей (берём наиболее вероятный вариант).
То же самое, когда подходит время определяться, что делать после школы. Если его круг идёт работать, получая профессию на рабочем месте или на профессиональных курсах, то скорее всего и он, подавшись общему порыву, не станет искать других путей.
Время обучения в местном вузе связано с отказом от той жизни, которую ведут те, кто отработал свои восемь часов и предоставлен сам себе. Умом-то все понимают, что молодость не вечна и с возрастом отсутствие фундаментального образования даст о себе знать.
Но, как говорится, "если б молодость знала; если б старость могла".
Пока знаю буквы - пишу