Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Курилка

Байконур, Зацепило, делюсь линком

20.06.10 15:46
Re: Байконур, Зацепило, делюсь линком
 
Sergsantana13 The Free Diver
Sergsantana13
в ответ Murr 20.06.10 02:24
В ответ на:
предприятий - НЕТУ...

Очень хорошо понимаю...
В том же Питере, во многих местах было подобное. В 2004 году работал в одной фирмочке. Вполне самодостаточной, не торгаши, а занимались вполне наукоемкой продукцией и высокотехнологической продукцией, а именно системами пожарной и охранной игнализации.. Вот они, кстати, http://www.k-eng.ru/ да и сидят по прежнему адресу, на Чапаева 26...
Вот только вся загвоздка в том, что по этому адресу раньше располагалась весьма серьезная контора, "Дальняя связь", которая загнулась и была распродана пр кусочкам..
Здания цехов, некоторые из которых были прстроены еще в начале XX в, выдержали войну и Блокаду, купила какая-то свежеобразовавшаяся контора по "эксплуатации недвижимости"...Нам дали пару этажей cо всем содержимым, которые надо было привести в порядок и разместить уже наши цеха..
Блин....Ощущения были, как будто попал в метрвый город. Прям Припять... Огромный зал, стоят ряды кульманов, рабочие столы с документами и чертежами...Кое-где халаты белые еще висят..На документах даты: 92 год, 94 год...Под столами тапочки и туфли попадаются, на столах чайные чашки, даже какие-то кофты забытые на стульях.. В общем, ощущение, как буд-то сейчас все вернутся..Жуть. Получается, завод прикрыли внезапно и не дали даже забрать личные вещи..Это было НПО "Дальсвязь", по названию ясно, чем занималось.
Посмотрел валявшиеся рабочие документы,-а там грифы "ДСП","Секретно"...Вот тогда стало ясно, что такое пипец.
На местную свалку узбеки и молдаване, нанятые конторой-новым собственником, тащили все, что ни попадя. Раз нашел там литровую стеклянную банку со ртутью доверху. Как они ее дотащили и не разбили,-ума не приложу.. Попадались и другие, не менее "интересные" вещи..Раз попалась коробка с радиоизотопными дымовыми датчиками РИД, запрещенными еще в 80гг, они должны были утилизоваться, но почему-то уцелели...А про радиодетали, которые просто валялись везде и всюду, и про громимое молдаванами оборудование я молчу...Молдаван и узбеков за территорию не выпускали, видимо те были нелегалами, а потому они даже не догадывались, что рядом за забором стоял сарайчик, где сидел дядя в наколках и мог это все купить.

Насчет цветмета и прочего...
В 90-е началась "золотая лихорадка"... Процветали скупщики радиодеталей, содержавших драгмет, тантал, особенно конденсаторов КМ и прочих, реле, микросхем, разъемов, которые по советской технологии содержали драгмет в неимоверных количествах..Начинали этот "бизнес" вьетнамцы, а потом его прибрали к рукам ЛКН, наводнившие город. Доходность обеспечивало то, что в мире резко подскочили цены на палладий, который добывался лишь в Китае и СССP.
Тогда в любом ларьке можно было увидеть объявления о скупке деталей,

а где-нибудь на окраинных станциях метро в любое время дня и ночи торчали ряды "горных орлов"...."Cлюшай, мыкросхэм есть? Кадынсатор есть? Прынеси,да? Только мнэ неси! Рубель дам, бакс дам, жопа дам, что хочешь дам, дорого дам, только не ему,-все мнэ неси!!!" Цена килограмма конденсаторов КМ-4,5,6 могла доходить до $800, а спичечная коробка могла стоить уже полсотни. В военной электронике,измерительных приборах эти детали были в огромных количествах.... Cколько этого добра уехало во всякие развивающиеся страны...Те же афганцы могли бы героином и не заниматься, а просто потрошить оставленную технику.
Цветмет, стараниями "братков" ,тоже превратился в доходный бизнес. Снимали все и везде. Не щадили памятники и кладбища, не раз видел, как в скупки тащили даже антикварную бронзу.Тогда скупщики торчали везде, чуть ли не на Невском, да и сейчас кое-где остались... Цветмет шел в Прибалтику, тогда Эстония и Латвия сделались одними из крупнейших экспортеров вторичного цветмета в Европе...
А в Прибалтике, там где крупные предприятия были, то они были сориентированы в первую очередь на СССР, или СЭВ...Конкуренции не было, документация на русском, кадры тоже сплошь русскоязычные, так местным нацикам это как кость в горле...Все через это прошли..Проcто, вместо желания сохранить и зарабатывать деньги, были глупые амбиции. Что интересно, так в Казахстане например, такие задвиги одно время тоже были, но потом как-то поостыли. Был весьма неслабый промышленный потенциал и он сохранен... Во всяком случае, я наткнулся на упоминание, что работает один из заводов в Уральске, который входил при СССР в состав "Гранита", да и другие заводы тоже пыхтеть пытаются....
 

Перейти на