русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Smoke Area

Linux как сложно?

24.01.09 16:02
Re: Linux как сложно?

WishWaster патриот
WishWaster
in Antwort Bluray 23.01.09 22:45
Проги есть такие же как и у виндуфса , это 2
К сожалению, далеко не все и далеко не всегда эквивалентного качества-возможностей.
Линукс безплатен , Виндуфс кхе кхе платен!
Смотря что мы понимает под "платностью" - один раз заплатить лицензию, или всё что следует за этим - именно TCO (Total Cost of Ownership). Можно сэкономить 150 евро на лицензии, но потом потратить недели на поиск нужного софта, и в итоге не найти, или найти но не совсем то, или промучаться с тем, чтобы заставить его работать, etc - это время, соответственно, тоже деньги.
В случае же самого софта - платный обычно распостраняется хоть и без гарантий (как и бесплатный), но лицензия включает в себя поддержку со стороны автора/производителя, и часто эта поддержка себя оправдывает. В случае бесплатного - можно только расчитывать на добрую волю разработчиков, которые, увы, в большинстве случаев ограничиваются посылом в духе "не нравится - сделай сам".
Не надо понимать меня неправильно - я не считаю что линух хуже, что свободный-бесплаьный софт хуже (сами по себе) - просто для "чайников" TCO в случае линуха ощутимо выше, и проблем больше. Каждая система имеет свои достоинства и недостатки, в чём-то линух удобней-проще-лучше, в чём-то наоборот. Кстати, многие корпоративные клиенты, использующие линух, почему-то предпочитают именно платные варианты (RedHat, SLES etc) - хотя у них есть возможность взять всё бесплатно. Почему? Да потому что всё, как ни крути, упирается в TCO.
What to do if you find yourself stuck with no hope of rescue: Consider yourself lucky that life has been good to you so far. (с)
If something sounds too good to be true, it probably is (с)

Sprung zu