Вход на сайт
Вопрос приоритетов
549 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Staitv ;-)) знакомое лицо
в ответ DBOPHiK 30.04.07 18:35
В ответ на:
Я вообще на полу мусор замечаю, только если об него спотыкаюсь. Не то чтобы мне все равно, но нельзя же из этого делать культ и заставлять поклоняться других
Я вообще на полу мусор замечаю, только если об него спотыкаюсь. Не то чтобы мне все равно, но нельзя же из этого делать культ и заставлять поклоняться других
Кстати, про приоритеты и про мусор, о который спотываешься. Тут, Эдик, все в абсолютном порядке с тобой.
Типичная "мужская" рассеянность, когда муж не замечает в упор некоторых вещей, лежащих у него чуть ли не под носом или новой прически жены объясняется сложившимся эволюционным развитием мужчины. У мужчин, условно говоря, "дальнее поле зрения", зрение охотника, не отвлекающегося на мелочи поблизости. Исторически мужчина должен был быть защитником своей семьи, рода, племени. Для этого требовалось уметь видеть опасность издалека, до того, как она реально приблизится, для чего ему часто и подолгу приходилось "осматривать окрестности", прислушиваться к звукам, доносившимся издалека.
Можно сказать, что у мужчин зрение, да и все чувства - "дальномерные". От того ему легче ориентироваться по карте, на дороге и пр. Тогда как у себя дома он может элементарно не найти носков, повешенных вчера "куда-то сюда"

Пространство же женщины - как раз наоборот - ближнее. И зрение у нее более периферическое, она может не поворачивая головы видеть, что у нее происходит сбоку. От того и происходят такие комичные сценки: жена говорит мужу: "Посмотри, как ссорится та парочка. ДА НЕ ВЕРТИ ТЫ ГОЛОВОЙ ТАК!" Это тоже эволюционное наследие, когда женщина вынуждена была вести хозяйство в ожидание мужа с охоты, готовить там еду на огне, одновременно следя за детьми. Ее задачей было поддерживать уют и порядок в ограниченном, ближнем пространстве. Поэтому для нее так важны мелочи, поэтому она даже с закрытыми глазами найдет любую вещь в комнате, а также тонко подмечает любые эмоциональные изменения в человеке (так называемая женская интуиция) - то есть чувствует себя как рыба в воде в "ближней" сфере.