Login
muschtschini moschete objasnit
1187 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Phoenix демагог и словоблуд
in Antwort Kvasimoda 27.02.07 08:36
В ответ на:
Я думаю что все запойние алкоголики расказиваюшие басни что они бросили пит - это самообман. Запаситес терпением на это могут потребоватся десятилетия... поетому тут очен важен фундамент и для начала надо научится контролироват количество випитого.
Я думаю что все запойние алкоголики расказиваюшие басни что они бросили пит - это самообман. Запаситес терпением на это могут потребоватся десятилетия... поетому тут очен важен фундамент и для начала надо научится контролироват количество випитого.
Есть два принципиально разных подхода у своему прошлому. Одни люди рассматривают его просто как источник опыта (и не более), а для других прошлое является неким грузом, который мешает двигаться впер╦д, вынуждая соответствовать своей "роли". В результате, первые бывают способны сравнительно легко изменить ту или иную сторону своей жизни (если она их не устраивает), а вторые чувствуют себя "приговор╦нными" к собственным недостаткам в соответствии с расхожей глупой формулой "Einmal (подставить нужное), immer (то же самое)".
В полной мере это проявляется и в отношении к алкоголю - человек, сам "записавший себя в алкоголики", неизбежно будет напиваться каждый раз, когда выпьет хотя бы небольшое количество алкоголя. Механизм этого явления очень прост - первые глотки снижают самоконтроль, и тогда на уровне рефлекса включается принцип "алкоголик - должен напиться". Так стоит ли вырабатывать в себе этот вредный рефлекс, внутренне "соглашаясь" с собственным алкоголизмом? Освобождение от каких-либо зависимостей (в том числе и алкогольной) начинается с психологического размежевания со взятыми на себя "ролями". Каждый человек может иметь (и реально имеет) те или иные недостатки, но никто не обязан эти недостатки в себе беречь и лелеять. Не хочет человек быть алкоголиком - значит надо внутренне перестать им быть, перестать смотреть на мир глазами алкоголика. Вот это желание не быть алкоголиком и является самым главным фактором для того, чтобы действительно бросить пить. Вс╦ остальное улаживается достаточно просто - друзьям-собутыльникам можно вс╦ объяснить (поймут или нет - их дело), физические проявления абстиненции быстро проходят, возникшую "пустоту" во времени можно заполнить каким-нибудь более достойным занятием и т.д. Если же желание бросить пить отсутствует, то никакие терапии, душеспасительные беседы врачей, заклинания "кодировщиков" и обиды близких эффекта не возымеют. Как это ни странно звучит, но в этом деле самый лучший врач это сам больной (как бы ни протестовали против этого заявления профессиональные врачи - проверено на себе).