русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Liebesformel

В ответ на споры в моих заметках от dmerkel

22.02.06 21:49
Re: В ответ на споры в моих заметках от dmerkel

Roza3 коренной житель
Roza3
in Antwort dmerkel 22.02.06 19:14
Ведь не тот глупец, кто чего-то не понимает, а тот, кто таки понимает, но действует, как если бы не понимал.
Я не понимаю, почему вы встаёте на защите пороков
------------------------

Все наши действия, в том числе связанные с пониманием-непониманием, обслуживают наши потребности. Если человек "действует, как если бы не понимал", значит ему это зачем-то нужно, он удовлетворяет тем самым какую-то свою потребность, которую возможно сам смутно сознает, но которая как гвоздь не дает покоя.
Если люди защищают порок, значит они подготавливают почву для оправдания собственных пороков в прошлом, настоящем или будущем. Чтобы не оставаться в одиночестве нести груз вины и стыда за свои собственные пороки нередко некоторые "умники" подбивают других к безнравственным поступкам.
Отдельную категорию представляют те, кто высмеивает любые попытки серьезного обсуждения нравственных тем на форумах. Их юмор и бравада как фиговый листочек, прикрывающий их собственную рану, до которой им самим больно дотронуться. А их яростные нападки и высмеивание "серьезности обсуждения" - защита от прикосновения других к больной для них теме.
Таким образом, вы имете дело с людьми не глупыми, не с дураками, а людьми "ранеными" жизнью, судьбою, своими нерешнными проблемами. Их трудно переубедить, потому что защита собственной раны для них важнее истины. Потому что собственная рана, вернее ее защита, живет своей собственной жизнью, отдельно от самих этих людей, но заставляет их действовать вопреки их пониманию - боль заслоняеет разум и часто вызывает страх при приближении к этой ране. А на страх реагируют тремя способами защиты: бегством (обиделся, ушел), дракой (агрессией или отстаиванием превосходства собственной позиции) или замиранием ( не обсуждать, не видеть проблемы).
Не обязательно прислушиваться и таким образом присваивать чужие проблемы, но слушать симфонию человеческой жизни как воплощение заблуждений, пороков и борьбы со своими страстями - редкое удовольствие. Почему бы не поговорить?

Sprung zu