русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Liebesformel

В ответ на споры в моих заметках от dmerkel

22.02.06 19:14
В ответ на споры в моих заметках от dmerkel

dmerkel гость
dmerkel
Мы не привыкли искать высшего нашего удовлетворения в душе и ждать от нее главной помощи, несмотря на то, что именно она - единственная и полновластная госпожа и нашего состояния, и нашего поведения. Хотелось бы начать именно этими словами. Несколько дней споров, о хорошем и плохом, не дал ни малейшего шанса, сойтись во мнении. Чем вызвано это? Возрастом моих оппонентов? Есть все основания грешить на это. Юность думает лишь о настоящем, зрелый же возраст не пренебрегает ни настоящим, ни прошлым, ни будущим. Или отсутствием благородства . Или отсутствием цели, постичь великое. Ведь человека формирует все великое. Или всё же плохое воспитание. А хорошее воспитание есть искусство, применение которого должно совершенствоваться многими поколениями, которое должно опираться на две основы - нравственность и благоразумие: первая поддерживает добродетель, вторая защищает от чужих пороков. Не знаю. Порой мне кажется что у этих людей были плохие воспитатели. Или, что ещё хуже, я сталкиваюсь с людьми глупыми, которые иной раз проявляли ум, но к здравому суждению они не способны. Скудость мысли порождает легионы единомышленников. Но стоит ли всех людей высказавшись против, называть глупыми? Ведь не тот глупец, кто чего-то не понимает, а тот, кто таки понимает, но действует, как если бы не понимал. Встречаются неплохие ребята, но... Делать добро дуракам - все равно что подливать воду в море. Неужели вы не верите в доброе? Неужели вы способны оправдать порок, очернить любовь, перечеркнуть воспитание? Если у вас душа? Я думаю что есть, но она какая-то больная, порочная. Порок как раны. Как бы старательно их ни лечили, они все равно оставляют рубцы и в любую минуту могут открыться снова. Хочется дать совет. Чтобы правильно судить о вещах возвышенных и великих,друзья-пользователи, мои оппоненты в разговоре, надо иметь такую же душу; в противном случае мы припишем им наши собственные изъяны. Скорее всего вы просто заблуждаетесь. Но в споре заблуждений, можно всё таки докопаться до истины. Мне не хочется заблуждаться в том, что все люди должны одинаково мыслить. Мыслите по разному. Но ценности, духовные ценности? Идеалы? Приоритеты? Где оно у вас? Или одни заблуждения? Тысячи путей ведут к заблуждению, к истине - только один. Я не понимаю, почему вы встаёте на защите пороков. Защита дурного деяния хуже самого деяния. Зло, как и добро, имеет своих героев. Но время неумолимо движется своим путём, из маленького порока, вырастает большой порок, маленькое зло, порождает большое зло. Но ведь легче же подавить зло и порок в зародыше. Пойми, идеал - в тебе самом. Препятствия к достижению его - в тебе же. Твое положение - есть тот материал, из которого ты должен осуществить этот идеал. Стремитесь к истине. Истина рождается в спорах; но когда страсти кипят, истина испаряется. Не забывайте об этом. Верти в красоту. Красота - это нечто более незыблемое и не зависящее от вкусов и суждений. Как ни безупречно моё суждение, от него не останется камня на камне, если я, прислушиваясь к критике, поверю вам всем ,своим судьям, ибо каждый из вас потребует исключить именно то место, которое меньше всего ему понравилось. А я не буду прислушиваться.
Закончу такими словами, каждый человек имеет право на собственное мнение - при условии, что оно совпадает с нашим. - Г. Шоу
С уважением ко всем, Дмитрий.
Я предпочитаю самостоятельно ковать себе душу, а не украшать ее позаимствованным добром.

Sprung zu