Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Формула любви

Люблю и.... изменяю

15.11.05 08:56
Re: Люблю и.... изменяю

kleinerfuchs старожил
kleinerfuchs
в ответ Phoenix 15.11.05 08:32, Последний раз изменено 15.11.05 08:57 (kleinerfuchs)
В ответ на:
Любовь не является чем-то исключительно внешним по отношению к любящему (именно поэтому её невозможно навязать извне, т.е. заставить полюбить). Она немыслима без его внутреннего участия. Человеку дана воля, посредством которой он может управлять степенью и характером своего участия в чём-либо. Таким образом, управляя "своей долей" участия в любви, человек способен оказывать влияние на любовь в целом, т.е. управлять ею.
Другое дело, что любое использование воли возлагает на человека определённую ответственность за последствия своих действий. Часто, стремясь избежать этой ответственности, люди отказываются от использования своей воли и пытаются представить происходящие с ними события (в т.ч. и любовь) как нечто, от них абсолютно не зависящее.

То что ты говоришь по существу верно. Ты говоришь о любви-чувстве, а не о любви-эмоции. Я долго пытаюсь выяснить для себя ту границу, когда эмоция переходит в чувство, или не переходит, а существует параллельно?
В религии есть понятия: страсти и любовь. Глубина чувства зависит от многих факторов и все-таки прежде всего, как мне кажется от личных качеств самого любящего, даже не того кого он любит. В какой-то мере. если условно обозначить природу человека как слияние тела, души и духа, можно предположить что Любовь - есть проявление и работа, даже воплощение, истинное амплуа Духа, глубокая любовь духовна или имеет духовные корни. Тогда как эмоции относятся к области душевного, души. Но и душевное не случайно дано нам, это как платформа, как пьедестал для Духа. Под Духом я в том числе подразумеваю волю, осознанность, целостность, подлинность человека.
Однако в каждом человеке есть своя доля осознанности и своя доля внутреннего хаоса. И при определенных обстоятельствах эмоции берут верх. Тогда мы оказываемся в ситуации неспособности управлять собой и жить осознанно. Я узнала уже, что никогда не стоит говорить никогда. То, что нам кажется проявлением слабости, излишней эмоциональностью может застать нас врасплох и мы действительно первое время не сможем этому противиться. Однако в последствие мы сможем переработать душевное в духовное и сделать для себя какие-то глубокие выводы. Но видимо без этих иррациональных вспышек тоже невозможно, иначе мы рискуем впасть в самость. Вспышка душевного ... можно относится к этому как к потере контроля и целостности, а можно принять это как помощь вселенной, как возможность выявить свои глубинные процессы, возможность остановиться в самолюбовании или в самоуничижении.
Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.

Перейти на