Вход на сайт
Открытый брак
679 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ olena5 08.11.05 13:43, Последний раз изменено 08.11.05 14:37 (Phoenix)
В ответ на:
Но я говорü не о стереотипах правильного поведения, а о желании найти собственное правильное решение, даже если ето идет вразрез с общепринятыми нормами.
Но я говорü не о стереотипах правильного поведения, а о желании найти собственное правильное решение, даже если ето идет вразрез с общепринятыми нормами.
Дело в том, что общепринятые нормы - это не формальный закон, принятый каким-то парламентом или волевым решением одного лица. Общепринятые нормы являются результатом многовекового опыта миллионов разных людей. И я не думаю, что все эти люди были глупее нас - участников данного форума. Перепробовав самые разнообразные варианты, человечество (по крайней мере, та его часть, к которой относит себя большинство здесь присутствующих) пришло к выводу о том, что т.н. моногамный брак является самой приемлемой и оправданной формой семейных отношений. И делая этот вывод, человечество руководствовалось далеко не только морально-этическими и религиозными мотивами, но и чисто практическими соображениями, такими как забота о гигиене, материальном благополучии, воспитании детей, избежании конфликтов на эмоциональной почве (из-за ревности, зависти, духа соперничества и пр.). При этом, область человеческих отношений гораздо более консервативна, чем например наука, искусство или технический прогресс. В этой области фактически не бывает ситуаций, подобных той, когда большинство людей было уверено в том, что Земля покоится на трёх китах, а потом это оказалось ошибкой. Законы человеческих отношений в основных моментах не меняются. Как и тысячи лет тому назад, человечество негативно относится к таким вещам как ложь, вероломство, нечестность и т.п. С другой стороны, всегда ценились такие качества как верность, благородство, ум, смелость...
Таким образом, если тот или иной человек находится в конфликте с общепринятыми нормами человеческих отношений, то как правило это свидетельствует не об ошибочности норм, а об ошибках самого человека.