Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Формула любви

о ценниках

25.10.05 14:54
Re: о ценниках
 
laada Мелодия для Флейты
laada
в ответ nadlana 25.10.05 07:48, Последний раз изменено 25.10.05 17:26 (laada)
Надлан, я живой человек..и не всегда точно выразить могу сразу то, как понимаю суть дела.
Но допустим.
1.Сам человек чувствует свою ценность-просто так.Это идет еще от матери.
На основе самоуважения развивается чувство собственного достоинства, которое не позволяет эту свою ценность уронить, унизить себя кому-то.
Человеку, который чувствует свою ценность , неповторимость-интересно самому с собой..
А женщина, иной раз сама того не желая- часто ведет себя как королева..и поэтому и другие "отдают ей должное"
2.Ценность человека для других образуется от его востребованности другими, нужности им..Человек, которого не нашлось кому любить-(или не нашел себя в каком-то деле-для людей)чувствует свою никчемность, бессмысленность своей жизни.
Лишь живя не только для себя. но и для кого-то и получая сингналы о своей для них значимости-мы чувствуем себя счастливыми..
Вот тут -то вплетается материальный эквивалент моральной ценности..
Но в этом месте так много путаницы понятий-что..без пузыря не разберешься)))
3.Я счиитаю-что первичны отношения людей. радость, которую мы приносим друг другу-а материальные средства-лишь средства доставить радость любимому человеку..и в том числе-соответственно его достоинству..
(по поводу соответтвия достоинству:
Королеве приоткроют дверцу машины, или какого-нибудь заведения,а не оставят одну справляться с туго закрывающимися дверями-потому что она не позволит с собой такого отношения..Даже ее удивления понимающему человеку будет достаточно..
А опустившаяся женщина-пьяница и побирушка, которая перестала себя ценить и поэтому так опустилась уже не сможет так подействовать на других людей-потому что будет смешным несоответствие ее требований к себе и требований к окружающим.
Но, надо сказать-королева никогда не покроет матом швейцара. а пьянчужка-может.
Это пример-как самоуважение человека влияет на его положение.А положение-часто соотносится с ценностью целовека как личности в глазах окружающих(хотя не однозначно))
Так вот..а у нас часто желание доставить радость формально заменяется суррогатом, материальным эквивалентом радости-деньгами..
Ведь доставить радость самому. без денег трудно-это можно сделать только с помощью чувств..А когда чувств нет-богатые люди покупают радость для своих дам-новой ли шубой. или с помощью уцелой сферы бизнеса, зарабатывающего на развлечениях:путешествия, покупные цветы и подарки, театры и кино, дорогие авто..да много другой мишуры..
Потому что рай в шалаше требует искренности чувств..а это не всем дано-уметь доставлять радость без денег.Потому и получается. что ценность целовека нравственную начинают подтверждать не словами, улыбками, стремлением к близости с ним, а подарками.
И вот тут уже начинаются всякие непонятки))
"И если я живу на свете, то только лишь из-за мечты"(Н.Гумилев)
 

Перейти на