Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Формула любви

В Казахстане все популярнее многожество

19.06.05 12:28
В Казахстане все популярнее многожество

Zvezdulja гость

Большинство мужского населения Алматы не поддерживает идею легализации многоженства в Казахстане, тем не менее ...
Многоженство - довольно распространенное явление
среди обеспеченных жителей Алматы. Я лично знаю семь семей, где есть байбише и токал. Обычно мужчины просто ставят жен перед фактом: или разводимся, или даешь разрешение привести в дом вторую жену.
Некоторые выбирают последнее.
Согласно итогам телефонного социологического опроса на тему "Семья и личная жизнь" почти 60 процентов мужчин считает нормой иметь одну благоверную. Это и понятно: перспектива иметь двух и более тещ мало кого прельстит. Но мнение оставшихся 40 процентов респондентов заставляет задуматься.
После обретения Казахстаном независимости семена идеи многоженства упали на благодатную почву. Возрождение забытых национальных традиций предусматривало и эту народную забаву. А переезд столицы в Астану возвел эту проблему в государственный ранг. Дело в том, что многие чиновники министерств заскучали на новом месте работы без женского тепла, поскольку их жены остались в Алматы. Это негативно сказывалось на производительности труда слуг народа, посему они в срочном порядке принялись обзаводиться токалками. Действительно, каждый день чиновникам, что ли, летать в южную столицу для исполнения супружеского долга? Алматинские байбише от этого, разумеется, были не в восторге, ведь их мужья дарили младшим женам квартиры, дорогие иномарки и путевки за "бугор". Естественно, что вторые браки официально не регистрировались, но байбише от этого легче не становилось. Квартиры и иномарки-то реальные!
Дело дошло до того, что некоторые парламентарии, которые тоже обзавелись токалками, несколько раз поднимали вопрос о введении института многоженства в Казахстане. Айтыс в мажилисе по этому поводу закончился победой светской части депутатского корпуса. Но сторонников идеи многоженства в нашей стране становится все больше. Еще на слуху громкая женитьба известного крупного государственного чиновника, который совершенно легально привел в дом вторую жену.
Алматинка Гульмира уже несколько лет является младшей женой успешного коммерсанта южной столицы Ельсултана Тальтенова (фамилия изменена по этическим соображениям).
- Я совершенно спокойно отношусь к этому, - сказала в интервью Гульмира. - Ибо, как сказал пророк Мохаммед: "Если мужчина, имеющий две жены, не будет одинаково справедлив к обеим, то в Судный день его будет ожидать удвоение грехов". Зарегистрироваться со второй женой не так-то просто. Самое главное - получить разрешение от "действующей" супруги и заверить его у нотариуса. Но даже если такая бумага будет представлена в мечеть, это еще не является гарантией, что мулла совершит обряд бракосочетания: преградой может стать несогласие родственников. В загсе официально зарегистрировать брак со второй женой незаконно, но возможно, потому что ни по удостоверению, ни по паспорту семейный статус определить невозможно. Во всяком случае, мой муж так и поступил. Многоженство - довольно распространенное явление среди обеспеченных жителей Алматы. Я лично знаю семь семей, где есть байбише и токал. Обычно мужчины просто ставят жен перед фактом: или разводимся, или даешь разрешение привести в дом вторую жену. Некоторые выбирают последнее. Моя тридцатилетняя подруга призналась мне, что согласилась бы стать даже четвертой женой в современном гареме, лишь бы муж обеспечивал, дети не голодали, а она сама бы забыла, что такое холодная постель. С байбише у меня отношения ровные, в дела друг друга не лезем. Наши дети - ее сыновья и моя дочка - очень дружны и считают себя родными. Только вот мама старшей жены меня на дух не переносит. А как делим супружеское ложе? Ну-у┘ День - байбише, день - я. Киношная фраза: "Господин назначил меня любимой женой!" - не для нашей семьи.
Рассказ Гульмиры заставил вспомнить президента Лиги мусульманских женщин Казахстана Амину-апай Абдукарим-кызы, которая первая выдвинула идею о многоженстве. В подтверждение этого она приводила убедительные доводы. В частности, Амина-апай говорила о том, что введение многоженства способно в корне изменить тревожную демографическую ситуацию: повысится рождаемость, уменьшится число незаконнорожденных и абортов. Кроме того, многоженство служит некоей профилактикой прелюбодейства, то есть исключает наличие у мужей любовниц, что позитивно скажется на моральном облике сильной половины населения Казахстана. ( с )
Люди, скажите, что это ??? отказываюсь глазам верить!
Я думала Казахстан цивилизованная странна ...

Перейти на