Зависть или страх?
В ответ на:мы все себя с кем-то сравниваем..
И еще я заметил, что женщины чаще (чем мужчины) сравнивают себя с другими, стараясь при этом приуменьшить достоинства других женщин и прeувеличить их недостатки (и наоборот, если речь идет о них самих). А с уверенностью в себе у женщин вообще большие проблемы.
Была у меня как-то ученица (я преподавал английский - давал частные уроки). Девушка на каждом занятии плакала-рыдала: не берут меня, мол, на работу из-за моего плохого английского. Не выдержал я в конце-концов и спросил прямо: "Кем же ты хочешь работать?" Ответ последовал простой: "Ну хотя бы секретарем-референтом." Посмотрел я на нее и говорю: "Да твоих знаний на 10 секретарей-референтов хватит! Ты лучше на себя посмотри. Ну как ты
одета? Ты когда в последний раз в [fitness]-студии была? Косметикой пользоваться умеешь? А самое главное: улыбалась ли ты хоть когда-нибудь?"
Она, конечно, разрыдалась еще больше (жестко я с ней обошелся, не спорю, но такое "хирургическое вмешательство" представилось мне тогда необходимым).
Английским мы, конечно, продолжали заниматься еще месяца два, но она одежды новой купила, стала на плавание ходить, подкрасилась чуть-чуть, улыбка на лице появилась, а самое главное - уверенность в себе. В итоге получилась "девочка-конфетка", чуть ли не фотомодель. И на работу ее тут же взяли, и парня она быстро нашла. И всем стала довольна.
Я маленькая лошадка, и мне живется несладко.