Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Формула любви

Мания величия

19.04.05 14:30
Мания величия

glory_1000 коренной житель
glory_1000
Иногда человек говорит:"Я самый несчастный",другой говорит:"Я самый неудачливый",третий:"Я самый счастливый"
Когда мы разочаровываемся,когда нам больно,то кажется,что нас постигло самое большое разочарование,что наша любовь самая великая, а боль - самая больная.Это мания величия.
Когда человек думает,что он умнее другого,что мыслит глубже и видит дальше,это тоже мания величия.
Когда человек чувствует раздражение от того,что другие люди думают иначе,понимают что-то иначе...не гордыня ли это?
А может быть в том,что кажется понятным и много раз повторяемом есть нечто,что ещ╦ не понято?
Мы много раз видили рассветы и закаты,что они стали обыденностью,а ведь каждый из них неповторим.
Каждый из них может внести что-то новое в наши мысли и чувства,если выйти ему навстречу,если не закрыться от него,как от каждодневной обыденности.За тем,что кажется зат╦ртым,замусоленным,простым,есть то,чего мы возможно не видим,потому что это слишком на наш взгляд просто.........Разум говорит просто и чувства молчат.
Разум говорит нам,что мы самые-самые....самые любимые,самые счастливые,самые умные,......самые несчастные.....боль,самая больная,и разочарование тоже....самое.
И мы погружаемся в это состояние....непринятия другого человека....самолюбования.....переживания от самой сильной боли....
Я хочу рассказать историю,которая меня потрясла.Это реальная история,она произошла с человеком,который в последствии стал писать книги.
Однажды он чувствовал себя самым несчастным человеком на земле.Ему казалось,что вс╦ бессмысленно,что жизнь его лишена цели и что ему просто незачем жить.Предельная степень отчаяния.
Был холодный зимний вечер.Он шел по т╦мной улице и вдруг какой-то шум.Несколько пьяных молодых людей кричали и махали палками.Ему стало не по себе и он ускорил шаг.
И вдруг он понял,что слышит плач.Сквозь крики,брань,нервный хохот - он слышал плач.Не мужской,не женский,не детский....
Он понял,что они бьют собаку.
Он остановился.В темноте двора били собаку.Она кричала,молила о помощи...истошно,бессильно.
Он развернулся и пошел туда,к этим людям.Он просил их остановиться.Но его схватили за куртку,ударили в живот.Краем глаза он увидил эту собаку....дворняга,совсем мелкая.
У не╦ видимо что-то с позвоночником,видимо перебили.Она бессильно волочила заднии ноги,в глазах - ужас.
Она кричит,плачет.А он как дурак повторял:"Остановитесь! Прекратите это,пожалуйста!Не надо!"
Его стали бить.Эти люди словно озверели.Он раздражал их.
Они били его,били собаку.
Он получил палкой по затылку,упал на ноги и пополз.Зачем? Что он делает?
Он не понимал.В голове туман.Ничего не понимая,он тянет руки и заталкивает собаку под себя.Она кричит,кусает его.
А сверху удары.
И вдруг сквозь гул он разбирает слова: "Да ты говно! Ты понимаешь,что ты говно?! Что ты вообразил о себе?! Ты - говно?! Понял?! Ты - говно?!"
Раньше бы он,наверное,разозлился бы,взбесился бы,бросился на обидчика.Но не сейчас.Он слышал эти слова и понимал,что это правда.
Он поднялся,не полностью,только на колени.Стоял на снегу прижимая к себе собачку и говорил:"Да,я говно.Я понял.Я понимаю.Да.Я говно."
И он не врал тогда.Он понял это,почувствовал.
Только что он осуждал весь мир,только что он был самым несчастным,страдал манией величия,жаждал понимания,хотел быть услышанным.А теперь,в какую-то считанную долю секунды,ему стало вс╦ равно.Абсолютно.
И он подумал:"Да,я говно". Просто,спокойно.Они бросили палки и ушли.
Он взял собаку и забрался в подвал соседнего дома.Там были трубы отопления.Разложил куртку,укутал в не╦ собаку.И вс╦ думал:"Да,я говно".Так думал о себе....просто,спокойно.Без слова "самый".....
Собака начала рожать.Она была беременна - эта собака.В темноте и суматохе он не сразу это понял.
Она рожала и лизала ему руки.
Ночь он просидел в этом подвале,слушая е╦ дыхание - тихое,слабое,прерывистое.
Все умерли.
Трое щенят и она.
Когда стало светать он раскопал в этом подвале землю и похоронил их.
Вышел на улицу и долго смотрел на солнце.
Он понял этой ночью,что уже никогда не будет "самым" и с ним никогда ничего не случится - "самого."
Когда я услышала эту историю,то была в оцепенении.
Не было мыслей....не было мыслей,ни одной...только чувства.
За какой-то миг я пережила вс╦,что случилось с этим человеком,почувствовала состояние каждого, кто был в этой истории.
Я поняла,ни разумом...нет...поняла чувствами,что никогда больше,так же как и он не скажу слово "самая".
Я и раньше никогда не думала,что моя боль самая больная,а трудность самая трудная.
Позволяла только говорить.....самая счастливая.
Чужой опыт.Кто-то говорит,что нельзя научиться на чужом опыте,что поймешь только когда испытаешь сам.
Не так.
Можно научиться на чужом опыте,если понять его не разумом,а чувствами.
Когда прочувствование настолько глубокое,что все переживаемое воспринимаешь реальными событиями своей жизни.
Чужой опыт может вселить уверенность,вдохновить,может показать возможности....и тогда, некогда чужой опыт,станет твоим реальным,практическим опытом.
Может быть не стоило говорить так много.... , но хотелось поделиться историей и мыслями.

Жизнь как мгновение...может быть не стоит ставить себя выше кого-то,осуждая,возмущаясь,раздражаясь...
Может быть не стоит выискивать недостатки в других,не зная при этом ничего об этих людях.
Этот рассказ очень сильный....конечно,осуждение и раздражение в общении не проявляются с такой жестокостью,но тоже....бьют.
Может быть лучше стараться разглядеть даже в том человеке,которые тебе непонятен,что-то хорошее,привлекательное,красивое.....

Перейти на