русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Liebesformel

Роли,которые нас выбирают

13.04.05 13:55
Re: Роли,которые нас выбирают
 
  Legeya постоялец
В ответ на:

Мы вплотную подошли к "морализации общества".


Вы говорите о морали общества в целом,приводя примеры различных обществ в различные времена,да еще и различающихся по этническим мировззрениям.

В ответ на:

Испытывали ли те крестьяне "боль утраты"? Едва-ли...


Даже животные переживают смерть потомства,могу ли я ответить за крестьянина вынужденного продать собственное дитя. Судя по всему они не знали что ждет их ребенка. Люди были более приучены к виду смерти, в связи с условиями их жизни,но оторвать от себя,свое родное? Нет,я не возьму на себя смелость сказать что им было безразлично сознание того,что их ребенка будут истязать и уюъют.

В ответ на:

Браки по расчету не перевелись и сейчас, а когда-то были сплошь и рядом. Это было нормально - и никто не осуждал, даже книги писали о любви в таких условиях. Не будь этого - где была-бы половина мировой литературы? Ромэо и Джульетта?


Были-ли такие браки по расчету прихотью родителей,или же вынужденной необходимостью? Может общество и не осудит такие браки,или примет их. Но личную драму каждой женщины,или каждого мужчины вынужденного пойти на этот брак нельзя сбрасывать со счетов. Наивно полагать что молодые люди шли на это все,как один с удовольствием. Вы говорите-"Это было нормально",для кого?

В ответ на:

А как вам Тайвань с ее малолетними проститутками? А кастрированные мальчики в Индии? А скопцы в арабских землях? А обрезание клитора во многих африканских странах? Обо всем этом так много пишется негативного в прессе Европы... А вот на местах никто и не догадывается о том, что это подло, мерзко и нарушает права человека..


.
Да,страшная экзекуция проводимая с девочками из африканских стран мне известна,у нас во Франции много говорили об этом,это строжайше запрещено здесь. Но Вы говорите о том что делается "на местах".
Религиозные и другие сумашествия "обществ" ошеломляют свое жестокостью. Но как Вы думаете,что чувствует девочка во время этой пытки ,что чувствует маленькая таитянка пользуемая взрослыми мужчинами,может она и не осознает что с ней делают, или ее так убедили,или вынудили взрослые,но она чувствует боль,страдания.
Я видела интервью с детьми пострадавшими от подобного рода "издержками" общества,ни одна не сказала,что не жалуется на жизнь.

В ответ на:

Подлецы-ли те, кто это делает? И - знают ли предпологаемые жертвы о том, что они жертвы?


Знает ли мучимая палачем собака,что она жертва,конечно нет. Значит ли это то, что этим можно воспользоваться?

В ответ на:

Ведь он спасал свою жизнь и ценой этого стала душевная боль того, кому он это сказал, только через 3 года - ведь там выяснится, что любви-то и не было. Это - подло? А для того, кто спас себе этим жизнь - это единственное, вероятно, спасение.


Во время голода на повожье люди поедали друг друга,для того что бы спастись. Было ли это прихотью эго,можно ли сравнить это с извращением современного канибальства? Не думаю! Но во время Ленинградской блокады,достоверно известно, были люди которые умирали, но не опускались.
Я сама не знаю,как бы я повела себя в экстремальных условиях,наверное только не отдающий себе отчет в своих поступках человек,может с уверенностью сказать, что он сделает то,или это. В экстремальных условиях человек выглядит без прикрас,таким каким он является. Но это -экстрем!
Мы же говорим об осознанном поступке,именно как Вы говорите,находясь в условиях тепличных,с пищей в холодильнике,при живом муже,или жене и проч. Именно цинизм на мой взгляд,не желаниее ощутить себя в чужой шкуре,хотя бы на мгновение представить вероятность возможно принесенной боли кому-то,толкает нас сытых и благоустроенных на искусственное распаление страстей,на бегство от скуки,на выдумывание спектаклей,и проч. И когда от перенасыщения подобного рода фальшью становится пусто и холодно на душе,мы закрываемся в собстственном цинизме,проклиная всех и вся в собственных разочарованиях.
Так что не от "моральных устоев" берутся брошенные жены,дети,престарелые родители,а от отсутствия таковых,от эгоистического нежелания согласить с тем,что может быть хоть как-то не по- моему,а по чьим-то заповедям,или догмам.

В ответ на:

Может, помочь их распостронению дулом автомата?


Зачем Вы так? Вы же знаете,что ничего этим не добъешься,кроме очередной диктатуры,выбор добра,должен быть свободным.

В ответ на:

"Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень."


Раз уж Вы заговорили о Нем...это он первый начал учить нас отказу от себя во благо ближнего,не осуждая другого,но осуждая в первую очередь себя,и пытаясь хоть как-то изменив себя к лучшему помочь обществу в целом.

 

Sprung zu