Роли,которые нас выбирают
Хорошо - давайте откатимся назад, коль скоро я вас (по вашему мнению) не так понял, да еще и вытащил из ваших лов что-то, чего вы не говорили.
В ответ на:мы сами и должны быть нашими главными судьями.
Что подразумевает для вас под собой эта фраза? Судья - по какой шкале? По своей собственной? Общественной? Религиозной? Каждый будет судить по своим убждениям! То-есть, если человек подлец - то он и не задумается о том, что-бы себя самого осудить. Это не входит в его моральные устои. Отсюда следует, что то, что он делает, делает он руководствуясь все теми-же устоями. То-есть решает для себя сам, что хорошо, а что нет. Это логично, или где-то пропущено звено?
Я умышлено опускаю факторы, которые
влияют на "существо" извне, как то общественное мнение и прочее.
Если бы за ВАШ цинизм платили ТОЛЬКО ВЫ, тогда да, согласна с Вами, Вы вправе сами решать, что и как Вам делать и как расплачиваться... Но поскольку не Вы за него платите, а те, кто, так или иначе, по Вашей вине, морально ли, физически или все вместе - не важно, пострадали, Вы ничего не решаете сами.
Извините, не вижу логики При чем тут расплата?! О ней речи не шло нигде, это раз. 2-ое: предположим, что мне все-равно, что будет с объектом, которому была выделена роль, я "подлец" в общепринятом мнении, мне это не интересно. Так что мне с того, что им - плохо?! Меня это как-то
задело? Нет. Я получил то, чего хотел. Так что мне с их мучений?! Так что решаю все-же я. Делать или не делать, чем мне это может грозить - это одна из частей размышления в процессе прнятия решения - не более.
В ответ на:Для всех, кто прикидывает на себя роль режиссера, хотелось бы напомнить, что расплата последует обязательно. Это закон жизни. Все нами содеянное рано или поздно к нам же и возвращается. Сегодня ты избрал для себя кого-то в статисты... завтра изберут ... нет, ни тебя, зачем? Завтра в статисты изберут твою дочь.
И что мне с того? Меня-то это не заденет. И вы не представляете себе, сколько людей так думает. Так вот: решение каждый принимает за себя все-же сам,
основываясь на своих моральных принципах и соотнося их с тем, что ему это даст и что - заберет. При этом мифическая расплата, увы и ах, редко принимается в расчет.
Что-бы всплыть необходимо погрузиться...