Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Формула любви

"Око за око" или "Боженька накажет"?

25.02.05 00:12
Re:

highspirit знакомое лицо
highspirit
в ответ naxalka 24.02.05 20:04
В ответ на:

"заранее зная, что поступил неправильно"-я не дописала. "зная"-подразумела, что знал он это от вас. то есть, вы ему заранее сказали, что такой поступок для вас не будет расцениваться, как правильный.
но у него другие ценности. и для него то, что он сделал-нормально.следовательно, он знает, что сделал неправильно. не так, как ожидали от него. но не понимает, что этот поступок подлый.

Объясняю популярно : Это значит, что у этого человека свои представления о нормах поведения и подлости. И свой поступок он подлым не считает, невзирая на то, что его об этом предупреждали. Потому что у него находятся его личные оправдательные причины. Они для него главнее чужих предупреждений и представлений о порядочности. Если Вам это не понятно, то я приведу Вам один пример. Посмотрите на нас с Вами. Я Вас предупреждаю, что мстить - дело недостойное, руководствуясь из моих личных наблюдений, представлений и жизненного опыта в совокупе с общественной моралью. Вы же, собираясь мстить, выслушаете мои предостережения, но поступите вс╦ равно по-своему, так как Вы оправдываете желание мстить Вашими личными обидами и амбициями, а мои предостережения не являются для Вас превалирующими. Вот и Ваш обидчик руководствуется тем же самым принципом. По типу: "Мне вс╦ равно, кто мне что говорит, я поступлю так, как Я считаю нужным". Надеюсь, я доступно разъяснила?

В ответ на:

так порядочных полмира:) да и какой толк в порядочности?

Если Вы считаете, что в порядочности нет толка, зачем тогда Вы ожидаете порядочного поведения по отношению к Вам?

В ответ на:

если вам намеренно делают зло, вы всегда будете отвечать добром, порядочности ради?

Возможно, я не буду отвечать добром. Скорее всего, я буду игнорировать, такие люди мне становятся безразличны, я их перестаю замечать. Слава Богу, жизнь меня этому научила. И в любом случае я буду пытаться не отвечать злом. И не порядочности ради. Ради моей спокойной совести.

В ответ на:

это теория? или горький опыт?в теории я не верю. сама могу напридумывать великое множество, даже логично получается
а если опыт-это другое дело.

Естественно, обсуждая с Вами эту тему, я изхожу не из каких-то там теорий, а исключительно из собственного опыта и личных наблюдений.
Скажу честно, никому никогда не мстила, хотя мне тоже много раз дороги переходили. Может потому, что так воспитали, может потому, что мои личные жизненные принципы не позволяют. И никому никогда мстить не буду, опять же исходя из моих принципиальных соображений.

В ответ на:

а почему Вы говорите, что, отомстив, можно потерять больше, чем приобрести?

Говорю, опять же, по личному опыту. Вот расскажу Вам одну историю. Работала я лет десять назад с одной девушкой. Девушка шла на повышение, она одна парализованную мать тянула, ей это повышение было очень важно, минимум из экономических соображений. Но одна дама нагло и цинично обошла е╦ на повороте (детали опустим). Задело это девушку, и начало е╦ просто циклить. Стала вынашивать планы мести. Остальные сотрудники стали от е╦ навязчивых идей напрягаться. Но дело в том, что судьба редко преподносит зеркальные случаи, значит, абсолютно идентично отомстить невозможно. Надо придумать что-то другое. А вот окупит ли что-то другое причин╦нную боль? А не покажется ли сотворенная месть недостаточной? Вот и стала девушка пакостить, по-малому и по-крупному. Вс╦ ей недостаточным казалось. Те, кто е╦ отговаривал, сразу врагами стали. Только е╦ мнение было для не╦ истинным. Не увольняли из сострадания, да и работница она хорошая была. Потом дама, е╦ обидевшая, пошла ещ╦ дальше на повышение и работать у нас перестала. Но и это не остановило девушку. Она стала домой названивать, мерзкие письма писать, у подъезда подстерегать, угрожала всю семью там к ч╦ртовой матери угрохать. В конце концов, загремела в дурку с диагнозом "Паранойя". Вывод: она перешагнула за очень тонкую и едва различимую грань, после которой все обиды превратились в мании. Ну и стоило этого того? Загубленная жизнь... А та дама очень хорошо жив╦т, и е╦ методы добиваться целей нисколько не изменились.
Вот поэтому я Вас и предостерегаю - не стоит мстить. Вам тоже может любая сотвор╦нная Вами месть показаться недостаточной. Типа: "он мне на рубль дал, а я ему только на двадцать копеек, надо додать". И тут начн╦тся мания.
Я Вас предостерегаю, исходя не из моих личных принципов, а чисто из человеколюбия.

Перейти на