"Око за око" или "Боженька накажет"?
В ответ на:предположим, человек поступил неправильно, заранее зная, что это неправильно. заранее зная, что это несправедливо и нечестно. но он всё-равно так поступил. потому что ценности у него иные.
В ответ на:он не понимает, что он поступил непорядочно!
Что-то у Вас тут не стыкуется.
Так понимает он или не понимает, что поступил непорядочно?
Но допустим, что у него другие ценности. Ну воспитали его так. Бывает. Что же Вы хотите? Привить Ваши ценности? Насильно изменить его мнение о порядочности? Так поздно, поезд уже ушёл. Если ему в детстве не привили, то никому
это больше не удастся. Если человек делает какие-то неблаговидные поступки, нисколько не заботясь о возможных последствиях, что это кому-то может сделать больно, так это говорит только о том, что спит он по ночам крепко, для него такое поведение является нормой, и чихал он на всякие там мести. А вот Вы, мстя, опускаетесь до его уровня, будь это мелкое пакостничество, либо крупная изощрённая месть. Ну и кто из Вас тогда более порядочен будет? Тот, кто первый начал, либо тот, кто на первое зло вторым ответил? Мне кажется, самый лучший принцип - не делай людям того, чего не желаешь себе. Я не думаю, если бы Вы, будучи на месте этого человека и сознательно поступив непорядочно, однако не идя в разрез с
Вашей совестью, смогли в ответ на месть пострадавшего сказать себе: "Я это заслужила, я была неправа, так мне и надо!" Вы бы злились на нападающего, но ошибок бы не признали. Если Вы будете это отрицать, то сразу скажу: не верю! Потому что суть человеческой натуры такова: "В чужом глазу соринку видеть, в своём - бревна не заметить". Для того, чтобы признавать свои ошибки, надо обладать достаточным мужеством и относится самокритично. Такие люди не стремятся мстить.
В ответ на:знаете, а мне всё-равно, как я выгляжу в чьих-то глазах. мне важно уважать себя и иметь уважение уважаемых мной людей. а оно будет, несмотря на поступки. потому что в разумном окружении редко доходит до неразумных поступков. (громко звучит, на самом деле проще, но суть ясна)
И Вашему обидчику также всё равно, кто там о нём чего подумает. И уважает он себя тоже. И ему важно иметь уважение уважаемых им людей. Только, очевидно, что Вы в это число не входите. А вот почему? И нет ли тут Вашей ошибки?
Уважение очень сложно заслужить, но очень легко потерять. Если бы мной уважаемые люди оказались в Вашей ситуации, я бы им посочувствовала, конечно, попыталась бы как-нибудь помочь. Но если бы мной уважаемые люди занялись бы вынашиванием планов мести, то я задумалась бы о их психическом здоровье, и это поколебало бы, возможно, моё уважение к ним. Если бы мной уважаемые люди превратили их планы мести в жизнь, то они перестали бы быть мною уважаемыми людьми. Так
как злобные и мстительные люди, которые как будто для этого даже оправдательные причины имеют, не могут быть мною уважаемы - по причине их непорядочности.
Отомстив, Вы потеряете больше, чем приобретёте.