Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Формула любви

Как поступили Вы?

01.11.04 21:22
Ну что ж... мусолим абстракции дальше

PostDoc свой человек
Если рассматривать ваш пример. То ведь измены не произойдет, если я, так сказать, не посодействую. :)
Только в одном случае. Если изменить жене он собрался непременно с вами.
Иначе говоря, в том, что ОН изменит своей жене будет и моя вина.
...или вина персонала придорожной гостиницы например. Технически не так сложно обойти ваше противодействие совершаемое в форме непредоставления квартиры.
Но я согласна, что выбор все же не за мной, а за ним.
...за исключением разумеется случая, когда он изменять жене с вами вознамерился. В таком случае вас неплохо бы наверное тоже спросить, подойдет ли вам такой выбор.
И это его личное дело. Моя проблема ведь не в этом состоит. Я должна поддержать друга в том, что изначально признаю НЕПРАВЕЛНЫМ (аморальным, непозволительным).
Никто не просит поддерживать. Не вижу причин почему я должен поддакивать другу в любом его (в том числе идиотском или безнравственном) деле.
Признаюсь. Не сдержалась. :))))))) Только я ведь сравнивала данные примеры акцентируя на их соответсвии - оба безнравственны.
Напрасно вы избрали для этого мой пример. Он ведь затем и приведен был, чтобы продемонстрировать класс поступков, морально предосудительных для друга и в то же время морально безразличных для вас. Друга в примере сдерживает клятва верности, данная им жене, его "сообщника" с ключами от квартиры- нет.
Кстати, в ситуации "дай мне ключи от твоей квартиры" есть ведь и промежуточный вариант
Этот вариант, на мой взгляд, очень похож на - "моя хата с краю".
Ну, вообще-то именно там ей и место. Кто мы такие, чтобы принуждать своих друзей соответ ствовать нашим (к тому же сегодняшним) представлениям о морали? У них есть свои головы на плечах, и они собираются расплачиваться за свои ошибки своей, а не нашей задницей. Им и решать. Мы можем только отказаться совершать что-то, что наносит урон НАШЕЙ собственной выгоде или чести.

Перейти на