Как поступили Вы?
В ответ на:"Это не вы, а он изменяет своей жене" - Именно.
Если рассматривать ваш пример. То ведь измены не произойдет, если я, так сказать, не посодействую. :) Иначе говоря, в том, что ОН изменит своей жене будет и моя вина. Но я согласна, что выбор все же не за мной, а за ним. И это его личное дело. Моя проблема ведь не в этом состоит. Я должна поддержать друга в том, что изначально признаю НЕПРАВЕЛНЫМ (аморальным, непозволительным).
В ответ на:Вот если вас кто-нибудь спросит, когда вы будете стоять на стреме, вы совершенно правдиво сможете ответить: "мы с Димоном грабим банк". Попробуйте сконструировать фразу ответа, когда вам подобный вопрос зададут за столиком кафе. "Мы изменяем жене Димона". Или персонально о своей роли в деле: "я изменяю жене Димона". Вообразили? удалось удержаться от смеха?
Признаюсь. Не сдержалась. :))))))) Только я ведь сравнивала данные примеры акцентируя на их соответсвии - оба безнравственны. Но возможно, я неясно выразила свои мысли, чем и вызвала подобный комментарий.
А вот в чем я полностью с Вами согласна, так это : "Как ни кинь а быть вам аморальным типом: либо по отношению к Другу, либо по отношению к требованиям Морали. Я не заявил, что вам непременно следует предпочесть друга в таком выборе, я лишь обратил ваше внимание на то, что "чистеньким" выехать не получится." И с этим я уже по-моему смирилась.
В ответ на:Кстати, в ситуации "дай мне ключи от твоей квартиры" ест ведь и промежуточный вариант
Этот вариант, на мой взгляд, очень похож на - "моя хата скраю".
Спасибо за Ваш комментарий
Давайте не будем выдавать желаемое за действительное